reposting (reposting) wrote in abc_piar,
reposting
reposting
abc_piar

ВЫГОДЕН ЛИ РОССИИ ДЕФОЛТ КИПРА

Ночной Пиар.
Дефолт Кипра – это как падение метеорита под Челябинском: пострадают отдельные предприятие, но не целые страны. Нынешнее Медвед и пу в пусириотэкономическое положение Кипра должно послужить наглядным уроком для тех российских компаний, которые до сих пор предпочитают прятать деньги по оффшорам. И дать шанс крупным компаниям получить доступ к разработке шельфа этого острова.

Кажется, еще немного и власти Евросоюза сделают России предложение, от которого, каким кажется, наша страна не сможет отказаться: взять на себя расходы по спасению Кипра от банкротства. И это несмотря на то, что Кипр входит в Евросоюз и давно перешел на единую европейскую валюту.
Киприотам необходимо 17 млрд. долларов, чтобы выйти из пике. Требуемая сумма денег почти в 1,5 раза превышает объем ВВП острова! Очевидно, что Кипр расплачивается за долги Греции: обе экономики обеих стран традиционно взаимоувязаны. Когда на родине Гомера возникли трудности, кипрские банки бросились скупать греческие облигации, лишь бы отсрочить дефолт соседа, но, как видно, не рассчитали своих сил.

Евросоюз, разумеется, подготовил план по спасению киприотов. Но тут появился доклад германской разведки о том, что якобы остров «нашпигован русскими олигархами и их деньгами сомнительного происхождения».

Чего же больше в этой истории: политики или экономики?

Наверное, и того и другого в равной мере. Европейцы не понимают, почему Евросоюз должен оказывать помощь бывшему оффшору? Налоговые ставки по ряду налогов на Кипре даже сейчас существенно ниже, чем в Германии, не говоря уже о Франции. Европейских политиков действительно смущает тот факт, что на Кипре много российских денег сомнительного, скажем так, происхождения. Мол, если это так, - рассуждают европейские политики, - почему бы России не взять на себя роль спасителя Кипра.

С другой стороны, власти Евросоюза ни разу за всю историю еврозоны не выдавали финансовую помощь в размере 100% ВВП страны, нуждающейся в такой помощи. Кипр – первый такой случай. И хотя 17 млрд. евро, требуемые для спасения Кипра, для еврозоны – не деньги, с учетом размера внешнего долга страны к ВВП, - это очень и очень много!

В тоже время, уже сейчас ряд европейских экспертов заявляет, что банкротство Кипра и выход его еврозоны никак не повлияет на ситуацию в Евросоюзе. Экономика Кипра слишком маленькая. Это как метеорит, упавший под Челябинском: пострадают отдельные компании, но никак не страны.

Другой резонный вопрос: насколько Россия заинтересована в Кипре? Мне кажется, надо говорить, насколько Кипр заинтересован в России. Наша страна является одним из основных инвесторов Кипра. Кипр импортирует из России сырую нефть, пиломатериалы, удобрения, комбикорма, станочное оборудование. Деньги, выведенные в 90-е годы из российской экономики в кипрские оффшоры, до последнего момента были фундаментом, на котором держалась экономическая стабильность острова.

Пострадает ли экономика Россия от банкротства Кипра? По большому счету, нет. Да, сократятся объемы экспорта, но это временное явление (у Кипра есть внутренние источники для экономического роста – месторождения нефти и газа). Но большинство пришедших с Кипра инвестиций – это прямые инвестиции. Эти деньги уже работают. По данным Росстата, общий объем пришедших с Кипра накопленных инвестиций на 1-е полугодие 2012 года составил 71 миллиард долларов, в том числе прямых – около 50 миллиарда долларов.

Считаю, нынешнее экономическое положение Кипра послужит наглядным уроком для тех российских компаний, которые до сих пор предпочитают прятать деньги по оффшорам! Повторюсь, рано или поздно, власти Кипра найдут решения для спасения страны, и вытащат страну из кризиса. Но вряд ли кипрские политики будут также последовательны в отстаивании интересов большинства оффшорных компаний. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Россия не должна спасать экономику Кипра. Сейчас готовится комплекс мер по деоффшоризации. По Поручению Владимира Путина этим сейчас активно занимается рабочая группа РАН. Об этом нужно думать нашим монетарным властям, а не о спасении Кипра. Да это дружественная для России страна. Но сейчас – это проблема и забота Еврозоны, а на России. И нечего с больной головы перекладывать на здоровую!

Другое дело – инвестиции в обмен на разработку российскими компаниями месторождений на шельфе Кипра. Здесь торг, думаю, уместен. Но эту тему власти Кипра пока обходят стороной, предпочитая вести делами с западными нефтяными гигантами. Например, в начале февраля французская компания «Тоталь» уже получила лицензии на бурение двух скважин на этом шельфе. И в этом плане, угроза банкротства Кипра должна быть выгодна нашим национальным корпорациям.  Но нам же пока, как водится, опять заговаривают зубы, втягивая в бессмысленную дискуссию, надо ли России спасать экономику Кипра или нет….

Глеб Фетисов, член-корреспондент Российской академии наук

Tags: в мире, ночной пиар, россия
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 396
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments