Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote in abc_piar,
Андрей Воронеж
rodinaussr
abc_piar

Category:

Латвийская певица Лайма Вайкуле сегодня, 31 марта, отмечает свой день рождения


Латвийская певица Лайма Вайкуле сегодня, 31 марта, отмечает свой день рождения,ей исполняется 67 лет.
Лайма Вайкуле стала первым на советской эстраде посланником прозападного стиля и в подаче музыкального материала, и в манере одеваться. Глубокий голос, акцент, отточенные движения, «кабаре в окружении монументальных статуй» – в середине 80-х это было «не то», не так, как принято и разрешено.Певица и сейчас может удивить одним только появлением на сцене. Над прибалтийской звездой не властны время и критика.
[Spoiler (click to open)]
Детство и юность

Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в латвийском городе Цесис. Семья будущей певицы была простой и к музыке не имела никакого отношения. Отец Станислав Вайкулис - рабочий, а мама Янина трудилась сначала продавцом, а потом директором магазина. К людям, которые близки к искусству, относилась разве что бабушка Лаймы, певшая в церковном хоре.
Когда Лайме исполнилось 3 года, семья перебралась из провинциального городка в Ригу, в маленькую однокомнатную квартиру. Семейство Вайкулис было довольно большим: помимо Лаймы, росли еще 2 дочери и сын. В шумной столичной Риге девочка пошла в школу, а в 12 лет дебютировала на сцене. До этого развлекала песнями только домашних и гостей. Теперь же это был конкурс юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Девочка получила диплом – первую награду за талант. Этот день и считается стартом творческой биографии Лаймы Вайкуле.

Стать артисткой Лайма не мечтала. Девушка видела себя врачом, поэтому после окончания 8-го класса средней школы поступила в медицинское училище. В молодости ее взгляды постепенно меняются.

Вскоре окажется, что «Лайма не выбирала музыку, это музыка выбрала Лайму». Девушке на роду было написано петь, а не лечить. Юную певицу заманила сцена. В 15 лет Вайкуле успешно прошла конкурс и стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения, возглавляемого Раймондом Паулсом
С 1979 года Вайкуле выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала девушка пела в танцевальном оркестре, но потом стала солисткой. Она не собиралась на этом останавливаться, понимая, что без специального образования в мире музыки делать нечего. В 1984 году Лайма поступила в ГИТИС на режиссерское отделение.
Музыка
Еще во время учебы Лаймы в ГИТИСе молодую певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он увидел в Вайкуле исполнительницу композиции «Ночной костер». Сначала песня прозвучала на радио, потом и на популярной музыкальной передаче «Песня-86». В том же году девушка совместно с Валерием Леонтьевым на советско-итальянском концерте эстрадных звезд исполнила новую песню «Вернисаж» (музыка Раймонда Паулса, слова Ильи Резника).
Это был взлет и признание Вайкуле как популярной певицы. Артистка проснулась знаменитой, а фото Лаймы красовались на обложках главных изданий страны.
Через год певица закрепила успех, спев песню «Еще не вечер». При этом Лайма предложила для исполнения собственную оригинальную трактовку, и песня от этого только выиграла, попав на первые позиции чартов радиоэфиров и в музыкальные передачи.

Творческий союз Вайкуле, Паулса и Резника подарил слушателям незабываемые шлягеры «Я за тебя молюсь» и «Скрипач на крыше», «Чарли» и «Деловая женщина». Лайма перепела и композицию «Листья желтые», стихи для которой написал бывший посол Латвии в России, поэт Янис Петерс. Сценические номера, в которых прибалтийская звезда появлялась в неповторимых, экстравагантных нарядах, в сопровождении ярких танцевальных коллективов превратились в полноценные клипы.

Всесоюзное признание к Вайкуле пришло в феврале 1987-го, после участия в авторском вечере Раймонда Паулса в ГЦКЗ «Россия». Это было ее время, и Лайма трудилась неустанно. Без отрыва от учебы в ГИТИСе подготовила большую сольную программу, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года.
Это был еще один убедительный шаг, который доказал, что творческая биография Лаймы Вайкуле – это вовсе не случайность, а явная закономерность. Звезда окончательно закрепилась на эстрадной музыкальной орбите и нашла свою нишу.

В 1989 году американский продюсер Стен Корнелиус пригласил Лайму Вайкуле в США. Семь месяцев певица работала в Америке, записывая новый альбом в студии Майкла Сембелло. В США она подписала контракт с компанией грамзаписи MCA - GRP. На американские телеэкраны вышел документальный фильм о Лайме Вайкуле, снятый студией «Видеофильм» и американскими кинематографистами. Западная пресса окрестила женщину «русской Мадонной».

Дискография

1986 — «Первый сезон. Восьмидесятые»
1992 — «Я за тебя молюсь»
1993 — «Laima Tango»
1994 — «Милый, прощай!»
1996 — «Я вышла на Пикадилли»
1996 — «Viss nāk un aiziet»
1998 — «Латинский квартал»
1999 — «Зеркало»
2000 — «Лучшие песни»
2002 — «Имена на все времена»
2005 — «О чём играет пианист?»
2013 — «Atkal Mājās»
Tags: звёзды, знаменитости, музыка, музыканты, общество, шоу
Subscribe

Posts from This Сommunity “звёзды” Tag

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Сommunity “звёзды” Tag