Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote in abc_piar,
Андрей Воронеж
rodinaussr
abc_piar

Category:

30 ноября 1934 года (86 лет назад) родился Вячеслав Невинный народный артист СССР

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру.

Учась в школе , принимал участие в постановках драматического кружка, работавшего под руководством А. И. Дмитриева при Дворце пионеров. В 1952 году отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. К юбилею писателя, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Вячеслав Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, сдал вступительные экзамены во ВГИК в Москве, но не прошёл по конкурсу. Поступил на работу в Тульский театр юного зрителя и в театральном сезоне 1954—1955 годах играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» Ю. Я. Принцева и роль палача в инсценировке романа А. Дюма «Три мушкетёра».

В 1955 году решил поступать в школу-студию МХАТ и был зачислен на курс В. Я. Станицына. В 1959 году, стал актёром МХАТа.

С 1957 года снимался в кино. Его дебют — работа в дипломном проекте студентов в фильме «Половина расстояния до Луны», в котором также прозвучала песня Ю. Визбора «Ты у меня одна».

Самой узнаваемой на какой-то период стала роль продавца пива в эксцентрической кинокомедии Л. Гайдая 1975 года «Не может быть!», где он исполнил ставшую крылатой песню «Губит людей не пиво».

Впоследствии актёр снялся в ещё одной популярной эксцентрической комедии Л. Гайдая — в советско-финском фильме «За спичками» (1980), исполнив роль Юсси Ватанена. Обладая эксцентрическим даром, своеобразным обаянием «большого и непосредственного человека» и внося запоминающиеся юмористические ноты, в том числе и в чисто драматические постановки («Русское поле», «Самый последний день»), в большей мере тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом, «обществоведческой» иронией и сатирическим гротеском[источник не указан 1741 день]. В таком ключе созданы, например, образы Карпухина в фильме «Гараж» (1979) и Себейкина в телефильме «Старый новый год» (1980).

В 1984 году сыграл роль космического пирата Весельчака У в детском фантастическом телесериале «Гостья из будущего». В 1980-е годы эта роль принесла актёру широчайшую популярность и узнаваемость, раздражавшие, однако, его самого.

Много работал над озвучиванием мультфильмов. В 2000—2001 годах исполнял роль Кашалота в детской познавательной передаче «КОАПП» на канале ОРТ. Ранее актёр принимал участие в озвучивании кукольного мультсериала, также основанного на рассказах Майлена Константиновского.

В 2005 году перенёс ампутацию: в Центральном военном клиническом госпитале им. А. В. Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги.

Скончался 31 мая 2009 года, на 75-м году жизни, в своей московской квартире на Тверской улице от осложнений сахарного диабета. За несколько лет до кончины принял православное крещение.


3 июня 2009 года похоронен на «Аллее актёров». Троекуровского кладбища. В 2012 году на могиле артиста был открыт памятник, установленный благотворительным фондом им. М. Ульянова.
Вячеслав Миха́йлович Неви́нный — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР
Tags: актёры, история, кино, пиар памяти, ссср
Subscribe

Posts from This Сommunity “пиар памяти” Tag

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments