Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote in abc_piar,
Андрей Воронеж
rodinaussr
abc_piar

Category:

Первая рок - группа в СССР

Сегодня годовщина смерти Юрия Шмильевича Айзеншписа (1945 – 2005), - продюсера групп «Кино», «Технология», «Динамит», создателя Влада Сташевского и Димы Билана.
Работать в шоу – бизнесе Айзеншпис начал еще в шестидесятых. Его подрубили на 17 лет, посадив за валютные махинации.
Поговорим о первых шагах Юрия Шмильевича, благо его достижения последних 15 лет и так у всех на слуху.
[Spoiler (click to open)]
Айзеншпис был администратором группы "Сокол"
"Сокол» позиционируется как первая рок – группа СССР, выступившая с русскоязычной песней.
Случилось это в 1965 году.
Песня называлась «Где тот край?».
Слова – Игоря Гончарука, музыка – Юрия Ермакова, они и были лидерами – вокалистами группы.
Все музыканты жили в районе «Сокола», что отразилось в названии.
«Соколы» – это была супергруппа. – Вспоминал Стас Намин. – Равных ей тогда не было, народ от них с ума сходил. Больше всего запомнился концерт в кафе «Фантазия» неподалёку от станции метро «Автозаводская».
Об этом же концерте вспоминал и Айзеншпис:
«Понаехало туда дипломатических машин, представителей иностранной прессы. Сразу появились материалы с фотографиями в западной печати – в какой-то шведской газете, в журнале «Ньюсуик», были интервью с музыкантами...»
В 1968 группа пережила высшую точку популярности, исполнив песню «Фильм, фильм, фильм», вошедшую в одноименный мультик Федора Хитрука. Правда, в записи приняли участие две группы. За «Соколом» осталась инструментальная часть, а вокал принадлежал ребятам из «Орфея»: В. Витебскому, Л. Бергеру и Вячеславу Добрынину. В титрах мульта, впрочем, указан только «Сокол».
Чем же занимался в составе группы Юрий Айзеншпис?
Айзеншпис придумал называть вполне себе денежные выступления «Сокола» «встречей с друзьями». Айзеншпис устно (главное, - никаких документов), договаривался с директором клуба. Группа скупала билеты на вечерний сеанс. Продавала их втридорога, как на свой концерт. Кино отменялось «по техническим причинам». Наценку забирали музыканты. Выручку на полный зал, - директор.
Вполне себе финансовая махинация.
Также ловко Айзеншпис решал проблемы с аппаратурой. Достать в реале хорошее музыкальное оборудование можно было у иностранных гастролеров. Скоро «Сокол» вовсю использовал инструментарий Риты Павоне (итальянки) и Джорджа Марьяновича (Югославия).
Здесь на горизонте появляется валюта, ибо расчеты с иностранцами велись, конечно, не в рублях.
Когда Айзеншписа притянут за валютные операции, вся аппаратура «Сокола» будет конфискована.
Но почему же так долго внутренние органы смотрели на «левые» концерты и прочие художества?
Потому что "Скоколы" были парни не простые, а золотые. Отец Гончарука – главный редактор журнала «Коммунист». Отец гитариста Юрия Ермакова – заведовал ПВО всего Союза. Тестем клавишника Вячеслава Чернышева был сам Семичастный, лишенный к тому времени поста председателя КГБ, но совсем влияния не утративший.
Создается впечатление, что этим ребятам позволено немножко больше, чем остальным. Просто Айзеншпис на каком-то этапе зарвался.
Хотя участники коллектива не связывают свой распад с арестом Юрия, распались они достаточно быстро.
Позже Ермаков перепел два главных хита «Сокола»: «Где тот край» и «Солнце над нами». Вот эти песни, да еще музыка из мультика Хитрука, - все что осталось в сети от первой русскоязычной рок – группы "Сокол" Пиар в жж взят у ygashae_zvezdu https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/14438.html

Tags: искусство, музыка, пиар в жж, ссср
Subscribe

Posts from This Сommunity “искусство” Tag

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 396
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments