abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Осколки Москвы
дамам вечер
vechernyi wrote in abc_piar
#Пиарьдрузей galik_123


Эти снимки сделаны всего пару недель назад - во второй половине марта. На фотографиях только некоторые детали, такие как единичные кондиционеры или российский флаг, пара прохожих в спецформе или вереница машин, напоминают о том, это современная Москва. И если бы не последние две фотографии, я бы не узнала, где эта улица, где этот дом...

И вот глядя на них, подумала, что пора уже завести такую рубрику - "Осколки старой Москвы".




Это городская усадьба К.Б. Науша - Е.П. Пуговкиной (конец XVIII - начало XIX века; начало XX века). Архитектор, построивший эту усадьбу, - Александр Васильевич Красильников, в 1892 году получил свидетельство технического строительного комитета Министерства внутренних дел на право производства работ по гражданскому строительству и дорожной части. В 1908-10 году проектировал небольшие постройки в северной части Москвы.




Усадьба находится в Большом Спасоглинищевском переулке -  это улица в центре Москвы между Маросейкой и Солянкой.




Название переулку дано по церкви Спаса Преображения "в Глинищах", которая стояла в Малом Спасоглинищевском переулке и впервые упоминается в 1460 году. В XVIII веке на месте старой деревянной была возведена каменная церковь, снесённая в 1931 году.


1881 г., вид церкви Спаса Преображения в Глинищах с юго-запада - альбом Найдёнова. Фото: Википедия

Урочище Глинищи в Москве известно с XIV века. Глинище - место, где добывали глину. В XVII веке переулок назывался Горшечным, по-видимому, глину там не только добывали, но и делали из неё горшки, а в XVIII веке - Спасским. Так как Спасских переулков в Москве было несколько, установившимся названием стало сложное прилагательное, второй частью которого являлось обозначение местонахождения храма - в Глинищах. Вот такой островок старого города...


Сейчас во флигеле усадьбы находится отель.
Подробно об этом уголке старой Москвы у deadokey https://galik-123.livejournal.com/393939.html

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 372
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

  • 1
Похоже, это тот дом, где был детский сад на улице Архипова (сейчас это снова Большой Спасоглинищевский), куда я в детстве ходил, мы ведь жили недалеко, на проезде Серова. А потом там сделали учреждение какое-то административное. Сейчас, значит, отель.

Edited at 2018-04-04 07:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account