abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Мемориальный комплекс героев Первой мировой войны
galik_123 wrote in abc_piar


Вскоре после начала Первой мировой войны Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. И уже 15 феврвля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения.
Среди похороненных было много настоящих героев: генералы П.М. Степаненко, В.П. Мамонтов, П.А. Никитин, Н.М. Ремизов. Последние многолюдные похороны состоялись 13 ноября 1917 года, когда были преданы земле в братской могиле близ кладбищенского храма юнкера, офицеры, студенты, защищавшие Москву от большевиков - всего 37 человек. Проститься с ними пришли тысячи москвичей. С 1918 года здесь хоронили тех, кто погиб в Гражданской войне - и красных, и белых. Всего к 1919 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей.

Там, где раньше было Братское кладбище, сейчас находится единственный мемориал героев Первой мировой войны - это небольшой парк, занимающий центральную часть когда-то обширного военного некрополя.




В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений. Территория кладбища неуклонно сокращалась: в 30-е годы велись работы по строительству метрополитена, были уничтожены почти все надгробия и разбит парк. Тогда же закрыли кладбищенский храм. В середине 50-х годов значительная часть земли Братского кладбища была отдана под городское строительство.
С конца 1980-х годов общественность и городские власти стали проявлять интерес к судьбе исторического некрополя. В 1998 году была построена часовня Спаса Преображения. 1 августа 2004 года в парке торжественно открыли мемориальный комплекс, где было установлено 10 гранитных памятных знаков и три креста.




В самом начале центральной аллеи в 1998 году установлен четырёхгранный обелиск, который венчает позолоченный двуглавый орёл. На лицевой грани выгравированы слова: "Павшим за свободу и независимость Родины". На трёх других гранях размещены барельефы воинских наград: Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, орден Красной Звезды.




Мемориальная часовня Спаса-Преображения возведена в 1998 году. Часовня получила название в память о храме во имя Преображения Господня, который был построен на Братском кладбище в 1915-1918 годах по проекту архитектора А.В. Щусева на средства А.М. и М.В. Катковых в память их сыновей Михаила и Андрея, павших в бою в Восточной Пруссии. Храм Преображения Господня был закрыт в 1929 году, снесён в конце 1940-х - начале 1950-х годов




Памятный крест "В память вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших" установлен в 1998 году справа от Мемориальной часовни Спаса-Преображения.




Окрытие мемориального комплекса на месте Братского воинского кладбища состоялась 1 августа 2004 года к 90-летию начала Первой мировой войны.




Обелиск с бронзовым орлом (скульптор А.А. Пирогов) установлен в начале центральной аллеи у северной ограды парка.




Памятный знак "Российским сёстрам милосердия" установлен недалеко от главного входа. Из сестёр милосердия первой была погребена Ольга Иннокентьевна Шишмарёва, погибшая 28 марта 1915 года в возрасте 19 лет от ран, полученных на передовых позициях.




Единственное сохранившееся захоронение из почти 18 тысяч захоронений Московского городского Братского кладбища - Сергею Шлихтеру. Это захоронение было сохранено потому, что отцом погибшего был крупный партийный деятель, нарком продовольствия РСФСР, УССР А.Г. Шлихтер.




Сергей Шлихтер, студент историко-филологического факультета МГУ, добровольно ушёл на фронт братом милосердия, затем стал военным разведчиком и погиб в 1916 году под Барановичами. Во время одного из боев он, перевязывая раненых в окопах, сумел восстановить связь, чем спас их от плена. Сергей Шлихтер был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что будучи сам ранен вынес с линии огня раненого офицера.








На Братское кладбище были привезены из Франции тела офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса. Хоронили на кладбище и представителей союзных государств: сербских солдат и офицеров, французских и английских военных лётчиков, воевавших в рядах русской армии.




Памятный знак расположен на центральной аллее, на месте снесённой временной часовни Братского кладбища.




Красное кирпичное здание - сторожка на центральной аллее.




promo abc_piar february 10, 2013 17:22 372
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

  • 1
Спасибо. С Масленицей!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account