
Действительно, барин!
А каким барином был врач и писатель Чехов можно понять только в его усадьбе.
В которой Антон Павлович жил семь лет. В 1899 году Мелихово было продано, а барин по состоянию здоровья уехал в Ялту.
Давно мечтали узнать, а как же всё устроил Антон Павлович у себя в селе и вот...
Давно мечтали узнать, а как же всё устроил Антон Павлович у себя в селе и вот...
Антон Павлович страстно хотел купить хутор. И активно искал возможность купить его. Читая опубликованные письма писателя ясно это видно. Вот некоторые выдержки, кому интересно.
Из писем Чехова.
4 января 1892 г. Петербург.
4 январь. Петербург.
Я заказал нотариусу Иванову доверенность и, вернувшись домой, нашел от сестры письмо такого содержания: хутор Яценко не продается… А я мечтал уже послать Вам во вторник доверенность и 5 тысяч. Как это печально! Ах, если б Вы знали, как неприятно это разочарование! Ну, куда я денусь летом? Что делать? Где искать? Не везет мне, да и шабаш.
Если хутор в Сорочинцах не годится, то нет ли чего-нибудь другого? Впрочем, деньги так малы, что за них не купишь ничего путного. Мне предлагают устроиться в Рязанской губернии, но ведь это север - холодно и скучно. А если до февраля или марта ничего не найдется на юге, то придется ехать в Рязанскую губ<ернию>. Одним словом, хоть караул кричи.
10 января 1892 г. Москва.
Мои хуторские дела - швах. Не идем дальше разговоров и мечтаний. Досадно.
14 января 1892 г. Москва.
14 янв.
Белый - это сахалинский окружной начальник, который, когда я был на Сахалине, спрашивал меня, где можно купить хутор; я вспомнил про Яценко - единственный хутор, который я знал тогда, и посоветовал ему купить именно его. Вот оно когда всплыла наружу эта штука!
У нас уныние. Вы советуете купить хутор близ Сум (Кублицкого), а Иваненко от имени Линтваревых просит, пожалуйста, не покупать этого хутора, так как он сыр, неудобен и проч. и проч. На днях мы прицелились в одно именьице и уже хотели выстрелить по нем, как получили известие, что оно только что продано. Не везет, одним словом. Так и должно быть, ибо в 24 часа и за гроши ничего путного купить нельзя. У меня предчувствие, что мы только насмешим и обеспокоим публику, а в Москве все-таки останемся и будем тянуть старую канитель.
18 января 1892 г. Деревня Белая.
Деревня Белая Нижегородск. губ., 18 янв.
Уважаемая Наталья Михайловна, я получил от Иваненко два письма: в одном он усердно убеждает и даже умоляет меня купить дачу Кублицкого, в другом же подробно описывает все бедствия и лютые напасти, которые не минуют меня, если я сделаю глупость и куплю эту дачу. Одним словом, с хутором мне не везет. Помнится, в Сумах я заказал нотариусу Иванову доверенность, чтобы вместе с Вами купить хутор Яценки, и доверенность эта осталась у бедного Иванова в виде сувенира, приятного воспоминания о нас. В Петербурге 5-го января я заказал нотариусу (тоже!) Иванову доверенность, чтобы купить всё тот же хутор Яценки, и вечером 5-го января получил известие, что Яценко раздумал продавать. Очевидно, я создан в наказание нотариусам Ивановым, вероятно, за то, что написал пьесу "Иванов". Очевидно также, что хутора я не куплю, хотя имею уже не 3 тысячи, а целых 5. А удрать из Москвы необходимо.
26 января 1892 г. Москва.
Дела насчет хутора идут вяло. Теряемся в неизвестности и падаем духом.
2 февраля 1892 г. Москва.
2 февр.
Милый Александр Семенович, я уезжаю в Воронежскую губ<ернию>. Сегодня купил имение, т. е. начал покупать, так как пока совершил одно только домашнее условие. Проезд от Москвы в именье стоит в III классе 1р. 1 к. Если Вы не шутили, когда говорили мне о Михайлове, то скажите ему, что понадобятся мне не больше 1 1/2 тысячи.
22 февраля 1892 г. Москва.
22 февраль.
Милый Виктор Викторович, простите, что так долго не отвечал на Ваше письмо. Только недавно вернулся из Воронежск<ой> губ<ернии> и по самое горло занят покупкой имения. Купчая уже написана и пошла к старшему нотариусу на утверждение. Через неделю буду уже знать, помещик я или нет.
Но увы! Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10 — 20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом. За это удовольствие я буду платить процентов в год 490 р. Утешаюсь расчетом, что за квартиру и за дачу я платил гораздо дороже. Лесу 160 десятин. Дров-то, дров! Не хотите ли в подарочек сажень дров?

24 сентября устроили разгульный день.
Поехали в гости к Чехову, в музей-заповедник Мелихово.
Перво-наперво, мы нашли местечко для авто. Парковка маленькая, желающих много. К тому же экскурсионные автобусы. Их много всегда, полагаю.
А потом отправились гулять по селу. В котором уже хозяйничала осень.

Пруд роскошный. Виды прекрасные. Главное, не вдыхать глубоко.


Можно ознакомиться с новостями сегодняшнего дня.



Прекрасый храм с погостом.








Церковь Рождества Христова была закрыта. Обошли вокруг неё и вернулись к пруду с убийственным запахом.
А от него - в школу. Ибо, барин Чехов строил школы. И вот эта земская школа для детишек работала до1970-х лет прошлого столетия. А сегодня работает музеем. Работники музея постарались для нынешних школьников сделать удивительную экскурсию в прошлое.
Как сказано на сайте музея: - На занятии школьники познакомятся с процессом обучения детей в старых земских школах конца XIX века. Узнают, какие типы школ существовали, кто в них преподавал, какие предметы изучались. Побывав на уроке в старой земской школе, попробуют читать учебники конца XIXвека и писать, как писали ученики в земских школах в то далекое время. Познакомятся с некоторыми сторонами крестьянского быта. Узнают, какую роль образование играло в культуре и жизни простого народа и воспитании детей.
Сайт у музея - великолепный. Есть виртуальный тур, фотографии, альманахи, путеводители.




В этом доме никто не живёт, на первый взгляд. А, может, просто редко бывает.










Осмотрели все достопримечательности.
И теперь - в усадьбу!


Вместе с входным билетом нам выдали карту, на которой отмечены всё постройки и скульптуры.
Как квест! Ходишь и отгадываешь.
Кстати, с 1 октября билеты в усадьбу ниже - по зимней цене.
Но в октябре краски осени успеете ещё застать.

В музее с 2006 года работает театральная студия и , если вам посчастливится быть в усадьбе во время показа спектакля, то можете и спектакль посмотреть.

Скамеек в усадьбе много, они все уютные.




Знаменитый дом, в котором написана "Чайка". Флаг над домом сигнализирует - хозяин дома.




А это веранда барского дома. В нём всегда слышен смех - это школьники на экскурсии.

Любимые писателем Хина Марковна и Бром Исаевич отполированы местами.




Уютная и ухоженная усадьба оставляет тёплое впечатление и благодарность "доброму барину".
А вы бывали в Мелихове?
Оригинал взят у
Место такое! Не зря многие возвращаются вновь и вновь...
Барин Чехов прекрасные фотки
Re: Барин Чехов прекрасные фотки
Re: Барин Чехов прекрасные фотки
Справочно
В Мелихове отражена деятельность Чехова как писателя, врача, общественного деятеля. Собрание музея в Мелихове насчитывает более 18 тысяч экспонатов. Здесь хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы, картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова и других.