reposting (reposting) wrote in abc_piar,
reposting
reposting
abc_piar

Власть не доверяет тем, кто голосует, а доверяет тем, кто считает (Хвост собаки Алкивиада)

Ночной Пиар. Важные законопроекты власти.
За последнее время наша власть приняла ряд законопроектов, среди которых есть и важные, и не важные. К числу не важных, например, относится закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Этот закон — как хвост собаки Алкивиада: принят затем, чтобы обсуждали именно его, а не что-то другое.

А вот, допустим, важный законопроект: Конституционный комитет Госдумы обратился к Чурову с предложением отказаться от КОИБов — электронных урн для автоматического подсчета голосов.

Как объяснил председатель комитета Плигин, дело в растущем числе партий и растущей из-за этого длине бюллетеней, а КОИБ, бедный, не сможет обрабатывать бюллетени длиной почти 2 метра, в которых придется указывать название пятидесяти партий, трех лидеров и еще дублировать все это на национальных языках.

Это — святая правда: когда КОИБы разрабатывались, техническое задание им было такое, что они должны считывать 60—70 строк, т.е. полтора листа А4, да и тех в урну влезает не больше 1000. Но правда и то, что если мы будем печатать двухметровые бюллетени, то проблема будет не только с КОИБами. Проблема будет с типографиями, большинство из которых не сможет печатать бюллетени такой длины, а также с количеством урн на участке, перевозкой и пр., не говоря уже о самом главном: если избирателю в России собираются давать двухметровый бюллетень, с которым не может справиться даже компьютер, как в этом бюллетене будет способен разобраться сам избиратель?

Проблема, впрочем, легко решается, если на бюллетене указывать только номер партии в списке, ее эмблему и место для отметки: в таком случае в

бюллетене длиной 60 см можно уместить аж 120 партий.

Так что дело не в бюллетенях экзотической длины (хотя, не сомневаюсь, если партия прикажет, то наш ЦИК состряпает бюллетени и длиной два километра), а в том, что КОИБ невозможно обмануть: на выборах в Госдуму в декабре 2011 года «Единая Россия» набрала в целом по Москве 46,5%, а на тех участках, где стояли КОИБы, — 29,9%.

Так что КОИБы надо убирать по той же причине, по которой менты первым делом изымают видеокамеры на месте аварии, где очередной «Мерседес» с мигалкой потоптал на встречке «Жигули». Видеокамеры и КОИБы имеют обыкновение врать. В отличие от милицейских и избиркомовских протоколов.

Вторая важная история: Госдума собирается принять поправки к Гражданскому кодексу, которые, между прочим, запрещают распространять без согласия гражданина любую о нем информацию.

В качестве тяжелой артиллерии профильный комитет Госдумы даже привлек тех, кого он считает деятелями российской культуры, — а именно артистов Стаса Михайлова, Григория Лепса и Валерия Меладзе. «Всех успокою, уродов!» — разъяснял деятель культуры Лепс свою культурную позицию.

Боюсь, однако, что на самом деле Госдума печется не о неприкосновенности частной жизни звезд шоу-бизнеса, а о себе, любимых. Если бы подобный закон уже появился на свет, то, например, Навальный, сообщивший о майамской недвижимости единоросса Пехтина, уже заработал бы на пятое уголовное дело.

Ну и, наконец, нельзя сбрасывать с весов еще одну замечательную инициативу: а именно, пакет медведевских законопроектов об облегчении регистрации политических партий. В результате регистрации партий-«мартышек» (по аналогии с фирмами-«мартышками) избирательный бюллетень как раз и удлинится до тех самых двух метров, а деятельность независимых наблюдателей станет фактически невозможна, потому что и с 4—5 кандидатами подсчет продолжается всю ночь. А так он будет продолжаться несколько суток.
Ю.Латынина

Tags: госдума, закон, ночной пиар, общество, пиар в жж, пиар в россии, путин, рф
Subscribe
promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments