?

Log in

No account? Create an account

abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Дочь Поэта
kolybanov wrote in abc_piar
Дневной пиар Пушкина, Николая Смоленцева (и меня грешного)



Пушкин и дочь Мария Гартунг...

        *   *   *

Дом на Мойке...Полдень...Крепостная
Рваных облаков несется стая...
Над столицей солнца стынет ртуть...
Снег лежит чухонским горностаем...
Календарь обид душа листает...
К Черной Речке сани торят путь

На кофейне,выпив лимонаду,
Он спешит к Неве,где на парады
Ходит лицезреть столичный люд...
Там катанье с горок новомодных,
Для забавы горожан свободных...
Кони к Канонерской даче прут

Знать судьба с женою разминула?!
Секунданты заряжают дула
И обидчик мочится на снег...
Под мундиром новая кираса,
Пуля дура...но соскочит с трассы
Потеряв смирительный разбег

Смерть,почуяв запах урожая,
Над поляной кольца нарезая
За полетом пороха следит
И «поэзии российской солнце"
В снег лицом поверженным уткнется
Жив ли? Ранен? Всё-таки убит?!

Вот и всё...Еще два дня мучений...
В ложке из морошки «угощенье»...
Тайно две перчатки вложат в гроб...
Знак друзей-влиятельных масонов!
И погонит прочь детей бездомных
Долговой,кабальный,вдовий рок

И в разрухе русских революций
Нищая,бездетная старуха
К монументу,что воздвиг народ,
Будет приносить отцу букеты
До тех пор,покуда дочь Поэта,
По весне голодной не умрет...

-------------------------------

Историческая справка:

СTАРШАЯ ДОЧЬ ПУШКИНА, МАРИЯ ГАРТУНГ

В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина».

"Анна не была в лиловом… На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу".

Л.Н. Толстой «Анна Каренина».

Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, на Фурштатской улице, в доме Алымовых.
Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски.

Несмотря на болезненность и хрупкость, Машка - Машенька была задирой и частенько доставалось от нее младшим братьям - Александру и Григорию.

 Она участвовала в их мальчишеских играх в мяч, скакала как и они, на деревянной лошадке-прутике, могла и за вихры подергать братцев, а куклам шла, когда начинала сердиться няня и приговаривала, что вот "ужо беспременно все маменьке расскажет".(Арапова А.П. Воспоминания) Маменька. Ее ласковые, теплые руки, нежный и грустный взгляд, негромкий голос, ее сказки и песни на ночь - все это было главным в жизни маленькой Марии и ее братьев и сестры.

Влияние матери, Наталии Николаевны было основополагающим. Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье - ведь ее увезли из Петербурга, когда ей было всего то пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе, брат маменьки, Дмитрий Николаевич Гончаров учил маленькую Мари сидеть в седле, брать лошадь в поводья.
 У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Но не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики. Наталия Николаевна считала, что дети ее должны хорошо владеть русской грамотой и разбираться в литературе. Сначала занятиями Марии руководила она сама или ее сестра, тетушка Александрина.

Позже, по возвращении в столицу (в 1839), несмотря на стесненность в средствах, с Мари и ее братьями (перед поступлением тех в Пажеский корпус) серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца - Вяземским, Жуковским, Плетневым. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.

Все кто встречался с Марией Александровной отмечали необыкновенную изысканность ее манер, остроумие и великолепное знание русского и французского языка. Она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива: "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца". Бросалось в глаза ее всегдашнее спокойствие и необыкновенная привязанность к матери, выраженная в трогательной ласковой заботе о ней.

 Закончив к 20-ти годам курс домашнего образования и едва начав выезжать в свет, в 1852 году она была пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго. Посещала вечера, балы и приемы.

На нее обращали внимание многие, жаждали быть представленными ей, но замуж Мария Александровна вышла поздно, двадцати восьми лет, в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга (1832-1877), управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

Ее супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны.

Детей не имела. После смерти в 1875 году Софьи Александровны, урождённой Ланской (1838?—1875), первой супруги брата Александра, Мария Александровна помогала воспитывать осиротевших детей. Часто гостила она и у своих сводных сестёр Ланских.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы до самой своей смерти она приходила к памятнику Пушкина на Тверской, приносила цветы и часами сидела возле него.

Из всех четверых детей великого поэта старшей дочери – Марии Александровне, была дарована самая долгая жизнь. Она после революции и «успела пожить» при советской власти, дожив до 1919 года. Умерла в Москве 7 марта 1919 года в возрасте 86 лет (от голода).