?

Log in

No account? Create an account

abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Российский фотограф стал лауреатом премии за лучшие Instagram-фото
alexkolos wrote in abc_piar
Ночной пиар
Фотобанк Getty Images объявил победителей конкурса Getty Images Instagram Grant, отметив фотографов за лучшие снимки года, размещенные в соцсети. Всего было подано 1200 заявок на грант от фотографов из 109 стран. В тройку призеров вошел и наш соотечественник Дмитрий Марков из Пскова. Дмитрий создает и публикует в своем аккаунте эмоциональные портреты горожан, которых он встречает каждый день. Это небольшой рассказ о его жизни и фотопроекте, принесшем ему награду.



Российский лауреат Instagram — человек разносторонний и занимается не только фотографией. Он работал журналистом, затем — помощником воспитателя в поселении для детей-сирот. Сейчас вернулся к журналистике, но на удаленной основе. «В общем, это работа, которая позволяет на что-то жить, и иметь возможность заниматься некоммерческими проектами. Документальной фотографией, как вы понимаете, зарабатывать сложно», — объясняет Дмитрий.





В 2007 году он решил сделать фотоисторию про старших подростков из детского дома. Приехал на месяц вожатым в лагерь на базе интерната для умственно-отсталых детей, где работал помощником воспитателя старшей группы. «У нас (общественной благотворительной организации "Росток") были проекты по социализации подростков с легкой умственной отсталостью. Жили в доме, в деревенских условиях, помогали семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Кроме непосредственной работы с ребятами, я много снимал. Это помогало информировать о нашей организации и привлекать людей, спонсоров», — рассказывает фотограф.




К идее снимать обычных горожан Дмитрий пришел не сразу, зато эта концепция быстро его увлекла и вытеснила все другие темы. «Два года назад я принял участие в проекте Burn Diary, который придумал один из членов "Магнума" Дэвид Аллан Харви. Смысл проекта был в следующем: есть аккаунт в Instagram, и каждую неделю его ведет приглашенный фотограф из любой точки планеты. По правилам надо было снимать только на телефон и постить лишь те картинки, которые сделал в день съемки. Это сложная задача — имея минимум технических средств (лишь смартфон), ежедневно делать по две-три интересные фотографии. Я решил посвятить свою неделю Пскову и области: просто ездил по любимым местам и снимал все, что вижу. Это мне так понравилось, что я решил продолжить у себя в Instagram. Позже добавились и какие-то социальные сюжеты», — объясняет Марков.




Фотограф не может точно объяснить, как он выбирает героев для съемки. «Мне просто кажутся некоторые типажи любопытными, не более того», — говорит Дмитрий.




Герои фотосессии необязательно должны быть незнакомцами: Марков фотографирует и своих друзей, и коллег.




Как профессиональный фотограф Марков снимает и на «взрослую» камеру. Ну а формат Instagram привлекает его своей мобильностью и простотой: телефон всегда под рукой, можно снимать между делом и без подготовки.




«Мне нравится представлять, как у некоторых подписчиков фотолента с завтраками или гламуром прерывается моими физиономиями воспитанников детской колонии».




Среди его подписчиков появились и иностранцы — после того как аккаунт попал в список рекомендованных пользователей Instagram.




«Иногда я отвечаю на вопросы иностранных подписчиков в комментах, но с английским у меня не очень, и случается это редко», — признается автор.




На аккаунт @dsim.ru подписались более 31 тысячи человек.




В данный момент повседневность — то, что больше всего вдохновляет фотографа. Кто-то пройдет мимо и не заметит, но только не он.




Каждый снимок вызывает бурные обсуждения в комментариях.




Заметно, что фотографу нравится снимать детей. Но взрослые так же часто попадают в объектив камеры.




Подписчики любят @dsim.ru за умение заметить уникальные мелочи.




Своим любимым кадром Дмитрий называет снимок одинокого отца на коляске и с сыном. «Это история, которая для меня продолжалась полгода: мы пытались устроить судьбу этого семейства. Мальчишка загремел тогда в приют, и отец остался один. Сейчас вроде все наладилось», — рассказывает Дмитрий.
via


Оригинал взят у alexkolos в Российский фотограф стал лауреатом премии за лучшие Instagram-фото

  • 1
  • 1