"Багаж прошлой жизни отшельника был покрыт страшными деяниями, от которых кровь стыла в жилах, волосы становились дыбом"... Симеиз
Кудрявцева Надежда. Сосна в Симеизе. Акварель
Легенда о скалах Дива, Монах и горе Кошка в Симеизе
Когда-то давно, в далекие времена, было время, когда крымская земля не знала ноги человека, Южный берег Крыма был укрыт густым лесом. Первые люди, появившиеся в Крыму, оценили славный полуостров по достоинству, стали строить здесь на берегу моря небольшие поселения.
Одна такая маленькая деревушка появилась и там, где сейчас находится наш с вами любимый курортный поселок Симеиз. Как тогда она называлась - неизвестно. Но вот легенду о ней рассказывают интересную.
Кишкурно Елена. Сумерки в горах Симеиза
Багаж прошлой жизни отшельника был покрыт страшными деяниями, от которых кровь стыла в жилах, волосы становились дыбом, а глаза раскрывались как на нудистском пляже в Симеизе
Как-то среди скал над Симеизом появился один очень нелюдимый человек, попросту отшельник. Кто он был и откуда пришел - долго никто не знал. Но земля, как говорится, круглая и история его жизни была все же раскрыта людской молвой. Багаж его прошлого был покрыт страшными деяниями, от которых кровь стыла в жилах, волосы становились дыбом, а глаза раскрывались как на нудистском пляже в Симеизе!
Крым. Весна. Вид на гору Кошка. Ольхов Владимир
Белякова Евгения Гора Кошка
В Симеизе он был безмолвным и тихим отшельником, но за этим безобидным образом скрывался отъявленный головорез, жестокий наемник и хладнокровный убийца. Его дурная слава была известна везде за пределами Крыма. Сотни городов и селений были разорены там, где он появлялся в рядах грабителей и армий. Там где он обнажал свой меч земля покрывалась кровью. Пощады не было ни старикам, ни женщинам и детям. К молодым и красивым девушкам питал он особую слабость, предаваясь греху и продавая их в рабство.
Настал тот день когда он решил бросить свое кровавое ремесло
Щербинин Владимир Крым. Гора Кошка
Так проходили десятилетия, а груз загубленных душ все тяжелее ложился на плечи головореза. И вот настал тот день когда он решил бросить свое кровавое ремесло. Возможно, его замучила совесть, а может попросту возраст брал свое, или же ночные кошмары от содеянных злодеяний не давали ему покоя.
Как бы там ни было, поселился он в Симеизе. В надежде получить искупление своих грехов молился все богам, каких только знал. Жилище строить себе не стал, а жить стал он в пещере, дабы совсем оградить себя от всего, что могло приносить комфорт. Отшельник как ни как.
Пищей служили ему лишь ягоды и фрукты, которые он собирал в окрестностях Симеиза. От мяса отказался полностью позволяя себе лишь крайне редко рыбу пойманную в море. Молился богу, постился, отказывал себе во всем и все ради того, чтобы вычеркнуть из памяти картины кровавого прошлого.
Креминский Андрей. Вид на Симеиз
Люди величали его просто монахом
Сколько прошло времени с того момента, как появился отшельник в Симеизе, никто не помнит. Люди, жившие у моря, и вовсе начали считать, что он всегда здесь жил, был праведником, и никакого темного прошлого у него нет. Имени его тоже никто не знал, а величали его просто монахом.
Якимова Виктория. Над морем
К нему стали приходить за добрым и мудрым советом, а тех кто заболел, он лечил уже как знахарь. Что там говорить, пастухи рассказывали, что встретили его на горном плато стоящего без движений у самого края обрыва и вглядывающегося вдаль, а с неба на него лился яркий свет. После такого уже ни у кого не оставалось сомнений что это не просто местный знахарь или обычный монах отшельник, для них это был уже святой человек.
Соловьев Алексей. Симеиз. Мадера - Aperitif
Возможно, боги услышали старика и в награду за его покаяние стерли ему память...
Но не смотря на это, сторонился он людей, пытаясь всегда побыть в одиночестве и вымолить прощение... Мольбы прощения, одиночество, праведная жизнь дали результат. Забыл он все. Возможно, конечно это боги услышали старика и в награду за его покаяние стерли ему память...
Знал он только что всегда здесь жил, в этой пещере, всегда молился и не делал за всю свою жизнь ничего плохого, а был настолько праведным что и сам начал подумывать что он действительно святой и таких больше нет на все земле. Тщеславие?
Нечистые силы не могли обойти стороной старика, они - то точно знали, что уж больно грешен он. И если сейчас он праведник, то в прошлом жадный грабитель и беспощадный убийца
Ну как вновь не искусить такого человека и не вернуть ему былую мрачную славу? Надо было лишь найти слабое место старика, разворошить душевную рану или взбудоражить старые чувства.
Дьявол и злой дух искуситель не могли найти у монаха остатков жадности, жестокости, развращенности... Все это было ему уже чуждо. Но надо было найти лазейку в его душе. Для этого надо было подобраться к монаху поближе и копнуть глубже.
Батьканова Татьяна. Крым.Симеиз.Скала Дива и Монах .(Три чайки)
В один ненастный день дьявол превратился в черную кошку и пошел к пещере монаха жалобно мяукать и искать укрытия от непогоды
Как добрый человек пустил он дьявола в образе кота к себе в свое скромное теплое жилище.
Хитрый был нечистый, стал приживаться в пещере, пытаясь найти слабое место в душе монаха. Как-то холодным вечером, когда монах сидел и грелся у костра, кошка прыгнула к нему на колени погреться и стала сладко мурлыкать, убаюкивая его своими кошачьими песнями.
Под эти «сладкие» песни в голове монаха появлялись картины грабежа и разбоя, но встряхнув головой гнал он их прочь. Тогда дьявол (он же по совместительству и черт) стал «петь» ему о тихой и спокойной семейной жизни, о простых человеческих радостях, тех, которых у него никогда не было.
Авдошина Лариса. Майская кошка. Крым, Симеиз, гора Кошка
Разозлился монах от этих мыслей. Не знал он, что это такое. Всю свою прошлую жизнь он только и занимался тем что разрушал все это. Обозлился старик, гнев стал закипать в нем с новой силой и рваться наружу, а под рукой оказалась лишь кошка, которая первой попавшая под тяжелую руку монаха.
Схватил он ее за шиворот и только собрался сломать ей шею, но что-то его удержало. Взмахнул он рукой что бы ударить ее о землю что есть силы, но удержался. И тут же кошка со свистом под дикие вопли и гневные проклятия вылетела из пещеры...
Обрадовались нечистые силы, нашли они одну слабость монаха и хоть как-то начали разжигать в нем былые чувства. Но цели своей на этом так и не достигли.
Васильева Ольга. Пейзаж со скалой Дива
Настал черед для злого духа дальше искушать монаха. Оставалось лишь подождать и найти подходящий момент
Долго ждать не пришлось. Как-то рано утром, с первыми лучами солнца, взял монах невод и как в сказке про золотую рыбку отправился к морю в надежде поймать рыбки. «Вот он мой шанс», - подумал злой дух и отправился вслед за стариком.
Закинул монах сеть в море, вытащил на берег – пусто. Бросил второй раз – опять ничего. Собрался с духом старик, третий раз бросил невод что было сил далеко от берега решив подождать немного. В этот момент злой дух решил стать той рыбой, которую так хочет поймать «монах».
Тарасов Руслан. Симеиз. Крым
С трудом начал вытягивать праведный отшельник невод из морских глубин радуясь что поймал большую рыбу. Достав сеть, увидел он не золотую рыбку, а девушку, красавицу каких свет не видывал. Стоял как вкопанный не зная что ему делать и как быть. Девушка открыла глаза, не спеша поднялась и посмотрела прямо в глаза монаху. «Дива», - подумал он. Она стояла перед ним обнаженная, покачивая бедрами сделала несколько шагов в сторону монаха, и только он хотел спросить как заплыла она в его сети, как Дива закинула руки ему на шею и страстно поцеловала монаха... Начала закипать кровь у монаха, проснулась в нем была страсть к женскому полу и стали возвращаться воспоминания о былых утехах, и что есть силы прижал он к себе красавицу усыпал её поцелуями...
Наконец-то получилось искусить монаха, радовались нечистые, вот он и показал свое настоящие обличие, вернется теперь к былой жизни, думали они, хохоча от радости, да так, что громом сотрясалось небо.
Фастенко Михаил Луна над горой Кошка
Но ведь есть же добрые силы и справедливость на этом свете!
Содрогнулись небеса и озарилось вся округа в Симеизе ярким светом. Не смогли стерпеть такого добрые силы, а возможно и даже сам бог выглянул в тот момент из-за облаков.
Федосеенко Андрей. Голубой залив
Кощунством так было надругаться над семейными ценностями и любовью посчитав, что это лишь плотская страсть. «Не бывать этому», - раздался голос из облаков. И начали они все трое превращаться в камень. Злой дух в девушке Диве обернулся лицом к морю в надежде скрыться от наказания в морских глубинах, но не успел застыв в камне. Монах так и не смог оторвать свой взгляд от красавицы и остался стоять на том самом месте как вкопанный.
А та самая нечистая кошка наблюдавшая за происходящим так и смотрит, окаменев вместе с ними.
Все трое превратились в камень... И с тех самых пор, стоит в море красавица скала Дива, не сводит с нее глаз скала Монах, а недалеко от них притаившись, замерла гора Кошка.
Гильгур Влад. Скалы в Симеизе
*Следует отметить, что сама легенда имеет множество вариантов, и, конечно же, зависит от рассказчика. Данный, несколько измененный, вариант легенды «О скалах Дива, Монах и Кошка в Симеизе» записан со слов замечательного экскурсовода в Симеизе Сергея (Адонис). В его исполнении она несколько изменена и оживлена яркими образами и деталями, раскрывающими суть повествования. Ну и конечно же основана на всем известном, но все же довольно условном, оригинале легенды о горе Кошка, публикуемом с 1928 года.
Карасёва Нелли. Симеиз и гора Кошка.Крым
http://simeiza.net/legenda-o-simeize
Community Info