игуменъ Варнава (varnava_mp) wrote in abc_piar,
игуменъ Варнава
varnava_mp
abc_piar

Болгария, Турция, (Украина) - "Газпром" нигде не пропадет!

        Страсти вокруг проекта "Южный поток" сегодня закипели с новой силой. Решение России остановить строительство комментировали и политики, и средства массовой информации. Лидеры стран, которые из-за болгарского бойкота этого проекта и давления Америки останутся без газа, заявили - граждане Юго-восточной Европы имеют те же права, что и Северной, где есть газопровод. Экономические аналитики уверены: препоны на пути "Южного потока" - поражение для всей Европы, особенно в долгосрочной перспективе...

        "Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Россия не может бесконечно ждать, будет или не будет "Южный поток", и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логичное завершение затянувшейся истории", - сказал депутат Народного собрания Болгарии Борислав Борисов.
             Теперь же болгарам придется не только нести убытки и отвечать перед собственными гражданами. Плохо и то, что объясняться придется с соседями. Ведь, несмотря на кажущееся единство Евросоюза, остальные участники проекта "Южный поток", в том числе такие политические тяжеловесы Европы, как Италия и Австрия, высказывались за продолжение строительства. Дешевый газ без посредников был выгоден всем...

__________________________________________________________________________________________________________

Россия и Турция договорились о строительстве газопровода ''Южный поток''               России не оставили иного выхода. Строительство сухопутной части газопровода по российской территории завершено. Начать строительство подводной части по первоначальному проекту – значит, обречь себя на продолжение торга с Болгарией с непредсказуемыми последствиями. В такой ситуации дешевле было бы просто утопить трубы в море. Но отказываться от строительства не стали. Договорились с Турцией. Объемы поставки те же, что и первоначально у "Южного потока": 63 миллиарда кубометров в год.
              "14 миллиардов кубометров газа предусмотрено для поставки в Турцию, это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции, и для этих объемов граница Турции и Греции будет пунктом сдачи. Также планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
               Турция при этом получает возможность стать крупным транзитером энергоресурсов. Анкара уже давно реализует планы по поставкам газа через свою территорию из Ирана и Азербайджана. Но возможности этих стран не идут ни в какое сравнение с объемами поставок голубого топлива из России.
              "Для Турции очень выгодно, ее значение, как страны, от которой теперь Европа будет зависеть в значительной мере. Для Турции это серьезный выигрыш, в том числе и политический", - говорит заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ - ВШЭ Леонид Григорьев.


             

Poll #1991050 Южный поток

Приобретает или теряет Россия от смены маршрута газопровода?

Полное поражение в сфере экспорта энергоресурсов!
4(16.0%)
Болгария, Турция - "Газпрому" ли не все равно?)
12(48.0%)
Все это еще вилами по воде писано...
9(36.0%)

          Большинство экспертов пока сходится в одном: о потерях или выгодах здесь вряд ли стоит говорить. Просто изначально поставленная цель - построить южный газовый обход непредсказуемой Украины и обезопасить поставки ресурсов от политических потрясений – будет достигнута.
              Источник
       

Tags: в России, в мире, пиар беззакония
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 396
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments