rafael_astra (rafael_astra) wrote in abc_piar,
rafael_astra
rafael_astra
abc_piar

Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)

Вечерний ПиаР.
(Продолжение)

                                      ГЛАВА 4
ИДЕОЛОГИЯ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В 2000 – 2010-х ГОДАХ

«СЛАВЯНОФИЛЫ» И «ЗАПАДНИКИ» В НОВОЙ ИСТОРИИ

Проблема модернизации в России возродила давний спор двух непримиримых противников - прозападных либералов и консервативных патриотов. Начавшееся  ещё в XIX веке противостояние «Западников» и «Славянофилов», по-своему и воспринимавших Россию, и видевших её исторический путь, продолжилось и в новое время. Однако, современные «славянофилы» и «западники» разительно отличаются от дореволюционных.  В XIX веке это были действительно мыслители, глубоко образованные и яркие. Они не работали «на публику», не собирали электорат, не прикрывали своими идеями определённые политические цели.
Нынешние российские «западники» - это уже не мыслители, а просто политики, лоббирующие интересы Западных идеологов и крупного Российского и международного бизнеса. Это пропагандисты не столько западной культуры (с её ценностью индивидуальности, с её богатой культурной историей), сколько современной «лжекультуры» (т.е. извращений, к которым привело слепое увлечение правами личности на свободу в культуре), сформировавшееся в странах Западной Европы во второй половине XX века и вытеснившая истинно Западную культуру. Для «либералов» важна не модернизация огромного Российского исторического опыта идеями «Западного пути» и дальнейшее её развитие как самостоятельного государства, а включение России  в состав проектируемого «мирового государства», уготовив ей роль «сырьевого придатка».
Так же и те, кого называют приемниками «славянофилов»,  не имеют ничего общего с мыслителями прошлого, которые не отвергали Западную культуру,  мало того – многие получили образование именно на Западе, слушали лекции Фихте, Шеллинга и были (по сути) людьми прозападными. Тот же А.С.Хомяков (один из основателей «славянофильства») назвал Европу «страной святых чудес». А Ф.М. Достоевский писал: «Никогда вы, господа, наши европейцы и западники, столь не любили Европу, сколь мы, мечтатели-славянофилы, по-вашему - исконные враги ее». И, конечно же, они также были далеки от политики и  от большого бизнеса, как и их оппоненты-«западники».
Кроме того - современные «духоприёмники» славянофилов отстаивают скорее не «Русские», а «Советские» традиции. Пропагандируют не «общинность» и «крепостничество», а «культ личности» и репрессии.
Если рассмотреть тезисы и лозунги и тех, и других, становится понятным, что нынешние и либералы, и патриоты, погрязли в банальной борьбе за власть. Каждый их них имеет свой электорат и борется за голоса «не определившихся». Однако, их электорат становится (в силу определённых причин) всё меньше. Поэтому не следует удивляться, что в последнее десятилетие наибольшей поддержкой пользуется «Единая Россия» - партия власти, которая не дискутирует об «особенностях Российского развития», а пользуясь своим положением, решает командно-административным способом государственные и бытовые проблемы. Другим политическим партиям и движениям достаётся лишь право на «разглагольствования» по разным политическим и иным темам.

«Патриоты» стоят на своём – Россия веками жила и развивалась в условиях, кардинально отличавшихся от Западной Европы. Ломать сложившийся под влиянием Востока «русский дух», значит уничтожить саму нацию, ибо иного опыта у России нет. Россия и её народ уже сложились как особое образование в мировом сообществе, склонное к «раболепию» преклонению перед силой власти. «Либералы» отстаивают своё – сложившаяся на протяжении веков Российская культура - порочна, не имеет права на существование и должна быть искоренена.
Дискуссия «патриотов» - считающих Россию неким «пупом земли», самодостаточной в своей индивидуальности, и «либералов» - пытающихся немедленно «присоединить» Россию к Западным ценностям, напоминает мне притчу о слепце, его сомнениях и друзьях.


ПРИТЧА О СЛЕПЦЕ, ЕГО СОМНЕНИЯХ И ДРУЗЬЯХ

Представьте себе человека, который в раннем детстве потерял зрение и до зрелых лет прожил слепцом. Он научился ориентироваться, воспринимать людей и окружающий мир на слух и на ощупь. И вдруг, в достаточно зрелом возрасте, врачи предложили операцию, которая полностью вернёт ему зрение. Казалось бы – это великое счастье! Стать таким же, как и все, воспринимать мир во всей его красоте, но…
Но слепого одолевают сомнения: как же так!? Волей судьбы он попал в положение «неполноценного», научился существовать в своём мире, ориентироваться в пространстве по-своему, общаться по-своему, воспринимать окружающий мир по-своему. И вдруг, этому придёт конец!? Придётся заново осваивать мир, учиться жить в новых условиях. Но главное: он столько лет был инвалидом, «неполноценным», ему помогали, его жалели и вдруг – все перестанут и жалеть, и помогать, поскольку он станет таким же, как и все – нормальным, полноценным человеком!
А некоторые «друзья» советуют – давай, делай операцию, устраивайся на высокооплачиваемую работу, и будешь получать зарплату намного больше, чем пенсия по инвалидности, а значит – и жить намного зажиточнее.
В этой ситуации мы понимаем, что с одной стороны – возвращаться к нормальной жизни надо. Как бы ты не научился за долгие годы инвалидности виртуозно ориентироваться в слепую, но если есть возможность прозреть – его надо использовать. С другой стороны, прозревший слепец не может быть таким же, как и те, кто всю жизнь прожил зрячим. У него останется свой мир, свои «комплексы», которые невозможно отменить хирургическим путём. Пройдёт немало времени, прежде чем он научится воспринимать мир через глаза, вберёт в себя всю красоту красок, но всю оставшуюся жизнь он будет не «ЗРЯЧИМ», а «ПРОЗРЕВШИМ».
Исходя из аналогии с этой притчей, можно сказать, что современные «патриоты» подобны сомнениям слепца – не надо ничего менять: если Россия веками развивалась в «некомфортных» условиях, то пусть оно так дальше и будет. А «либералы» - его недальновидным «друзьям», непонимающим разницы между «зрячим» и «прозревшим»!


       НОВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

В последнее время под термином «модернизация России» понимается переход от  сырьевой экономики к инновационной, превращение России в технологически развитую страну. Вопрос о «модернизации» менталитета, о переориентации ценностей с «восточных» на «западные» как-то сам собой отпал, во всяком случае – на официальном уровне. Мировой финансовый кризис 2008-го года развеял миф о непогрешимости «западной» системы. Проблемы, накопившиеся в Западной Европе (прежде всего - демографические, а также, кризис нравственности и духовности), благодаря свободе информации, позволили многим Россиянам осознать зыбкость западных ценностей, к которым их призывали либеральные идеологи «модернизации» в начале 90-х.
Поэтому сейчас изменилось сама идеология Российской модернизации:  не «догонять Запад», а «развивать своё». Под термином «модернизация» теперь подразумевается преодоление технологического отставания Российской промышленности: внедрение высокотехнологических производств, снижение трудоёмкости и энергозатрат.

Технологическая модернизация промышленности ведётся уже давно, со времён «перестройки». В конце 80-х по всему Союзу создавались центры НТТМ – Научно-Технического Творчества Молодёжи. С углублением кризисных явлений в СССР об этом забыли.  В начале 90-х годов было популярно слово «конверсия» - перенос технологий военного назначения (где технологический уровень был на очень высоком уровне) в гражданское производство. Но… превратили благие намерения в фарс. Тоже благополучно забыли. Теперь объявленная Президентом и правительством «модернизация» производства, переход на инновационные технологии и т.д. и т.п.
Несмотря на энтузиазм первых лиц государства, вся эта модернизация имеет все шансы быть «заболтанной» и погребённой под ворохом бумаг (инструкций, предписаний, нормативных актов, отчётов, рапортов и мн. др.). Причина банальна – управление государством превращено в тотальный контроль и учёт всего - финансирования, безопасности (пожарной, санэпидемической, экономической, охране труда, гражданской обороне…). Всего не перечислишь. Намерения, вроде бы, благие – создать заслон нецелевому расходованию средств, учесть каждую копейку из государственного кармана. Огромные объёмы документов вращаются в круговороте административной системы.
И эту массу отчетов, заключений экспертов, инструкций, ведомостей и т. д. обслуживает  огромная армия чиновников! И не просто обслуживает, но и бдительно следит, чтобы ни одно событие, ни одно начинание  не произошло вне её рамок. Как тогда быть с модернизацией? Ведь модернизация – это внедрение нового, современного, того, что априори не укладывается в старые инструкции. Ответ очевиден – надо менять устаревшие инструкции, подзаконные акты, требования и т.д. А это – огромная работа и по времени, и по людским ресурсам. И не факт, что проведя столь масштабные работы, чиновники создадут именно те нормы, которые полностью соответствуют для внедрения данных инноваций. Скорее всего, это будут «сырые», непродуманные до конца административные акты, требующие немало времени для доведения их «до ума»! Поэтому, любое модернизационное новаторство завязнет в бюрократической волоките по приведению её в разряд «разрешённых».

(Продолжение следует)

Оригинал взят у rafael_astra в Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)
Tags: вечерний пиар
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments