?

Log in

No account? Create an account

abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)
rafael_astra wrote in abc_piar
Вечерний ПиаР.

(Продолжение)


     ИТОГИ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ

Вот уже 20 лет в России идут реформы. Что они нам дали? К чему мы пришли?
В начале 90-х, мы надеялись на «шоковую терапию», чуть ли не молились на неё! Мы верили Е.Т.Гайдару и его команде, начавших наконец-то реформирование полуразвалившейся советской экономики, Мы защищали их от нападок оппозиции (для этого даже поддержали расстрел «Белого дома» в октябре 1993-его года). Мы мирились с лишениями и трудностями периода реформ, мы хотели одного – возрождения России, как сильного, суверенного, промышленно развитого государства. Нам казалось, что свободные рыночные отношения, демократические институты, активное сотрудничество с Западноевропейскими странами (прежде всего США) и интеграция в общемировую экономику сотворят новое «экономическое чудо» для России.
Не тут-то было!
В итоге, мы получили совсем не то, чего хотели.
Во-первых: мы забыли, что в Западных странах альтруизм не в чести, а «русофобия» - в крови у Западных политиков и экономистов! Помогать нам для нашего блага, но в ущерб своим амбициям никто и не собирался.
Во-вторых: стать членом общемировой экономики можно только заняв в ней определённую нишу. Кто-то производит продукты питания, кто-то – автомобили, кто-то – морские и речные суда… Для России нашлась такая ниша – поставка сырья (прежде всего углеводородов – нефти и газа), а остальные отрасли в глобальной экономике уже заняты другими странами.
Настолько велико было желание наших реформаторов начала 90-х во главе с внуком великого писателя присоединиться к «Большой семёрке» (семи наиболее развитых стран мира), что они без сожаления принесли в жертву благому (как им тогда казалось) делу национальные интересы России и Российского народа. Посмотрите вокруг – заводы и фабрики не работают. Их здания заняли торговые центры и супермаркеты, торгующие Китайским ширпотребом. Наиболее зажиточно живут те, кто связан с продажей сырья, чиновники, управляющие сырьевым государством. Чуть менее зажиточно живут те, кто обслуживают продавцов сырья, а те, кто не имеет какого-то отношения к нефти или газу – влачат нищенское существование. И это не смотря на то, что их труд намного сложнее и ценнее для общества.
В дореволюционной России олигархов не было. Были богачи –заводчики и промышленники (Морозов, Путилов и др.), сами создавшие свои крупные предприятия. Современные Российские миллионеры и мультимиллионеры ничего не создавали – они лишь получили «жирные куски» при приватизации государственного имущества. При этом – обделив других своих сограждан.

Главные итоги либеральных реформ в России:
1.     Появление сверхбогатых и супербедных.
2.     Трансформация экономики из промышленно развитой - в сырьевую, в угоду интересам процессов глобализации.
3.     Распределение материального достатка не по принципу значимости индивидуума для общества, а по его положению в иерархии сырьевого государства.
4.     Появление и развитие процессов аморализации, деградации и расчеловечивания человека.

Но главное – Россия в результате реформ отброшена в своём развитии на столетия назад. И, если сейчас говорить о дальнейшей модернизации, то следует иметь в виду, что после Гайдаровских реформ, «отправная точка» для современной России находится не в Советской действительности конца 80-х, а в раннем средневековье[1].
Чем характерно раннее средневековье? Богатая знать и нищие простолюдины. Причём «знать» - это приближённые к монарху вельможи, имеющие доходы от своих владений, на которых работали крестьяне, ремесленники. Это впоследствии горожане избавились от власти «синьоров», а крестьяне – от крепостного права. Техническая модернизация XV века привела не только усовершенствование водяного колеса, кузнечного дела, кораблестроения и т.д. Появились новые производственные и экономические отношения, новые взаимоотношения между государством и индивидуумом.   За несколько столетий Европа прошла огромный путь от феодализма (при котором доступ к богатству имели только вельможи) к демократии (когда каждый имеет возможность заработать честным трудом свою часть материальных ценностей).
Но у России нет нескольких столетий, как в Европе. За пару десятилетий необходимо провести и технологическое переоснащение производства, и развить новое отношение Государства к человеку (не на уровне лозунгов, а на деле), и человека к Государству (что возможно только после того, как Государство, в лице чиновников, как представителей власти, перестанет относиться к гражданам «по-хамски»). И, конечно же – искоренить главный критерий «раннего средневековья», а именно - распределение материальных благ по принципу приближённости к власти, а не по «полезности» труда для общества.

Говоря о печальных итогах либеральных реформ 90-х годов, следует отметить одну ошибку (а я бы сказал – преступление), совершённое реформаторами. Понимание России, как «догоняющей» державы, даже самые закоренелые «западники» относили только к экономике и политике, признавая высочайший уровень в культуре, медицине, образовании и науки. Однако, реформированию и «подстраиванию» под Западные стандарты подверглось всё. Необъяснимым образом под «нож» реформ попали и те области, в которых мы не только не отставали, но были на шаг впереди от Запада. Вот только саму систему власти, нуждавшуюся в кардинальном изменении, никакие реформы (даже видимость реформ) не затронули.  Что касается экономики и политики, то здесь реформы были проведены в том направлении, которое выгодно скорее транснациональным корпорациям, чем самой России. В результате, мы не только не приобрели того, к чему стремились, но и потеряли то лучшее, что имели!!!




[1] Имею в виду «Западноевропейское» средневековье, поскольку в Киевской Руси во времена раннего средневековья были элементы античной демократии (Вечевая демократия).
(Продолжение следует)
Оригинал взят у rafael_astra в Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)