?

Log in

No account? Create an account

abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)
rafael_astra wrote in abc_piar
Вечерний ПиаР.

(Продолжение)

  РЕФОРМЫ Е.Т.ГАЙДАРА


Подготовка к экономическим преобразованиям в России началась задолго до 1992 года. Причём, чем дольше шло обсуждение, тем радикальнее предлагались реформы. За это время много копий было сломано в борьбе между консерваторами (приверженцами социализма) и новаторами (приверженцами капитализма). Была разработана и успешно забыта программа «500 дней», Союз Советских Социалистических Республик развалился, и на его месте появились независимые субъекты, дефицит основных товаров достиг такого уровня, что возникали трудности даже с их распределением по карточкам.
И вот, со 2-го января 1992-го года начались реформы, так называемая «шоковая терапия». Сейчас, с высоты многих прошедших лет, можно сказать, что эти реформы, проводимые «западником до мозга костей» Е. Гайдаром, не привели (и не могли привести)  страну к западноевропейским стандартам ни в экономике, ни в государственном управлении, ни в гражданском самосознании. Но тогда… велики были иллюзии о новом «светлом будущем», теперь уже капиталистическом.
Специфика «постсоветских» экономических реформ в России заключалась, ещё и в том, что они назрели как раз в период, когда «рыночный реннесанс» в Западной Европе достиг своего рассвета. Разумеется, что для Российской общественности результаты, полученные в ходе либерализации рыночной экономики ведущих капиталистических стран, стали ценностным ориентиром.
Сейчас мы понимаем, что успех «рыночного реннесанса» 80-х годов был предопределён всем ходом развития Западной экономики. Либерализация Западноевропейского рынка была продиктована кризисом Социал-демократического развития в конце 70-х. В России же такого кризиса не было (поскольку не было и самого Социал-демократического рынка), а был развал «социалистической» экономики. Реформы команды Е.Гайдара были направлены на то, чтобы прыгнуть из «социализма» сразу в «либеральный» рынок, минуя «Социал-демократический», в надежде сразу получить все плоды Западноевропейского «рыночного реннесанса».
Разумеется, что не все политические силы в России приняли Гайдаровскую либерализацию экономики «на ура». Реформы привели к резкому падению уровня жизни подавляющей массы Россиян и сказочному обогащению немногих (самых хитрых и беспринципных). Оппозиция «шоковой терапии» стала консолидироваться вокруг Верховного Совета России. Не будем вдаваться в подробности этого противостояния, приведшего к кровопролитию 3 октября 1993 года - это тема для отдельной работы. Я не хочу идеализировать ни силы, собравшиеся вокруг Верховного Совета – это была разношёрстная компания, включавшая в себя и коммунистов, и национал-патриотов (Альберт Макашов), и Социал-демократов (О.Румянцев), ни противостоявших им Президента и правительство. Факт в том, что оппозиция Гайдаровскому реформаторству была нейтрализована, и «процесс пошёл дальше».
Примерно в это время в стране началась приватизация, на которой следует остановиться особо.


ПРИВАТИЗАЦИЯ

По сути, «приватизация» - это передача Государственной собственности на средства производства (станков, оборудования, промышленных зданий, земель и т.д.) в частные руки.
В конце 80-х – начале 90-х, при обзорном анализе причин благосостояния в Западных странах и проблем с дефицитом и качеством товаров в СССР, бросался в глаза тот факт, что «там» - подавляющая часть населения являлась держателями акций различных предприятий и компаний, работающих на рынке. Другими словами, классический пролетариат[1] в странах Западных демократий перестал существовать как таковой. Подавляющее большинство рабочих являлось одновременно и совладельцами предприятий. Отсюда – бережное отношение к имуществу, экономия средств, а главное - высокая производительность труда и качества выпускаемой продукции.
Казалось, что всё просто – достаточно сделать большинство населения совладельцами предприятий, как возрастёт  эффективность и производства, и экономики, и качество продукции (поскольку каждый будет заинтересован в своей прибыли). Резко повысится благосостояние граждан, поскольку все они станут хоть немного, но «капиталистами» - их деньги (капиталы) будут работать и приносить своим владельцам прибыль. Огромная масса Россиян должна была (по замыслу идеологов приватизации) превратиться из «пролетариата» в класс зажиточных собственников (на подобии немецких «бюргеров»). Собственник – это «хозяин», радеющий за сохранение и преумножение своего имущества.
Решение распределить собственность на средства производства, находящуюся в собственности Государства, между всеми гражданами, казалось прорывом в семидесятилетней истории общенародной (т.е. – ничьей, «бесхозной») собственности.
На деле, приватизация превратилась в «фарс»! А вернее – грандиозную АФЁРУ! Почему?
Прежде всего, приватизировались предприятия, заведомо «мёртвые», т.е. не имевших будущего в новых экономических условиях и не вписывавшихся в рамки «мировой экономики», присоединению к которой стремились идеологи Российских реформ начала 90-х годов. Причём, сопровождалось это активным нагнетанием истерии вокруг не «пристроенных» «ваучеров» – приватизационных чеков, срок действия которых заканчивался 31-го декабря 1993-го года. Чем ближе был этот срок, тем активнее основная масса Россиян избавлялась от «ваучеров» - продавала их скупщикам на базаре, вкладывала в разваливающиеся предприятия, несла инвестиционным фондам («Первый ваучерный», «Нефть-алмаз-инвест» и т.д.) которые благополучно исчезли почти сразу же, после окончании ваучерной приватизации.
Но знающие люди не прогадали. Для них заверение А.Чубайса о том, что по реальной стоимости, «ваучер» равен стоимости автомобиля «Волга» оправдалось! Идеологи «Прихватизации» сделали хитрый ход: обречённые предприятия выставлялись на торги один за другим, а компании, имевшие будущее (прежде всего сырьевые) – оставлялись «на потом», говоря бытовым языком – «припрятывались». И, чем ближе подходил срок окончания ваучерной приватизации (31 декабря 1993 года), тем более агрессивной становилась реклама в СМИ инвестиционных фондов, более активно внушалось населению: «сроки подходят к концу, если не пристроите свой ваучер, вы потеряете свою долю в общей собственности, которую Государство бесплатно вам отдаёт!». Буквально за пару недель до окончания срока действия «ваучеров» было издано постановление, продлевающее срок ваучерной приватизации до 30-го июня 1994-го года! А ведь основная часть ваучеров к тому времени уже была вложена в те предприятия, которые приватизировались до этого, причём под давлением «истерии», развязанной в Российских СМИ. И все эти предприятия были обречены… А вот после продления ваучерной приватизации до 30-го июня, началась приватизация тех отраслей, которые имели будущее – энергетика, связь, «Газпром»…всё то, что и сейчас приносит огромную прибыль.
Далее последовала «денежная» приватизация. Активы предприятий можно было купить на торгах за деньги. А у кого были деньги? У рабочих? Учителей? Работников культуры (я имею в виду истинную «культуру», а не шоу-бизнес) месяцами не получавших зарплату? Деньги были у некоторых избранных (чиновников, рэкетиров), которые и продолжили разграбление страны!
Кроме того, в 1996-м году была проведена ещё одна афера, связанная с финансированием предвыборной борьбы Б.Н. Ельцина.




[1] Пролетариат – класс общества, не имеющий собственности на средства производства и продающий свою рабочую силу.


(Продолжение следует)

Оригинал взят у rafael_astra в Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)