rafael_astra (rafael_astra) wrote in abc_piar,
rafael_astra
rafael_astra
abc_piar

Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)

Вечерний ПиаР.
(Продолжение)

                                     ГЛАВА 2

                     РЕФОРМЫ НОВОЙ РОССИИ


СИТУАЦИЯ В СССР В КОНЦЕ 80-Х ГОДОВ

Как ни странно, но первыми попытками модернизации и «вестернизации» в СССР следует считать деятельность  Н.С. Хрущёва. Но мы не будем рассматривать этот период истории, который благополучно закончился переходом в эпоху «застоя». Нас интересует процесс реформирования  государства, начавшееся в середине 80-х годов эпохой перестройки и продолжающееся до сих пор.

В развитии «первого в мире государства Рабочих и Крестьян» (как называли нашу страну идеологи КПСС) к концу 70-х годов накопился целый  ряд проблем. Причём проблем системных – их причиной являлась сама государственная система. Плановая экономика давала сбои, для выполнения намеченных «пятилетних» планов требовались «авральные» методы, которые спасали далеко не всегда. Наполнение торговых сетей товарами снижалось год от года, а денежная масса накапливалась у представителей «теневой» экономики – спекулянтов. Экономика «пробуксовывала».
Попытки «оздоровить» советскую экономику предпринял Ю.В. Андропов в 1882-м году, но болезнь и смерть не позволили ему реорганизовать советскую систему. Следующий генсек – К.У. Черненко являлся фигурой временной, поставленной во главе государства на период внутриполитической борьбы за власть определённых кругов КПСС. В результате этой борьбы Генеральным секретарём КПСС и стал М.С. Горбачёв.

В конце 80-х годов прошлого века казалось, что достаточно ввести в России (тогда в СССР) свободные рыночные отношения, как проблемы с дефицитом и качеством товаров будут решены и автоматически наступит полоса экономического подъёма и роста благосостояния населения. Однако совершенно не принимался во внимание тот факт, что подавляющее число стран с рыночной экономикой находятся в жалком состоянии как по уровню жизни, так и по экономическому развитию. Только семь стран «капиталистического» мира являлись наиболее экономически развитыми странами. И дело не только в их «капиталистической сущности». Процветанию каждого из них способствовал целый ряд условий.
Отказ от «социализма» и прямое копирование капиталистических отношений не могло автоматически вызвать рост благосостояния, да и невозможно перенести на другую почву всю историю, менталитет, социокультурные традиции, сложившиеся в развитых странах в течение веков. Задача модернизации для России – не просто развитие рыночной экономики на имеющейся основе, а мягкий, ненавязчивый, но в то же время - эффективный переход к «опережающему» развитию.
Всё это подвело Россию к реформам.


РАЗВАЛ СССР, КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ НАЧАЛА РЕФОРМ

Реформы назрели, но их проведение было невозможно, пока сохранялась политическая система, а вернее – политический тупик в СССР.
Для любой реформы «сверху» необходима воля правящей элиты, находящейся в данный момент у власти.   Бурно меняющиеся время конца 80-х привело к тому, что властная элита разделилась на «Союзную» (консервативную) и «республиканские» (прогрессивные). Выборы на Съезд Народных Депутатов СССР проходили весной 1989-го года, а на Съезд союзных республик (в том числе и РСФСР) – через год, когда изменились и настроения в обществе, и «продвинутость» электората по части усвоения прозападных идей (рынка, прав человека, свободы), и скептицизма по отношению к ценностям Социализма и Коммунистических ориентиров.
Как следствие – делегированные на съезд РСФСР депутаты оказались намного более прогрессивные, чем их коллеги из съезда СССР. Кроме того, свою роковую роль сыграла и неоднородность в культурном и цивилизационном развитии разных регионов СССР: Прибалтийские республики (с их типично Европейской ментальностью и культурой), достаточно сильно отличались от славянских (Белоруссии, Украины и России) республик. Ещё более – от Закавказских, и очень сильно (кардинально) - от республик Средней Азии. 
Создать в кратчайший срок единый алгоритм реформ для всех республик – задача непосильная. Тем более – на фоне катастрофически быстрого развала экономики. Попытки были. Например – программа «500 дней». Но её принятию помешала внутрипартийная «грызня» в КПСС, всё ещё находившейся у власти, а так же – амбиции «национальных» элит в республиках. В 90 – 91-х годах власть оказалась (говоря шахматным языком) в положении «цугцванга».  То есть в таком положении, когда необходимо срочно что-то делать, но любое действие ведёт к гарантированному поражению.
Впрочем, об истории развала СССР следует отметить особо. И не только потому, что этот сравнительно недавний период нашей истории уже оброс мифами. Если мы говорим о Российской модернизации, то само осознание её необходимости  было заложено именно тогда. Кроме того – именно с 85-го по 91-й год произошла эволюция в сознании всех слоёв Российского (Советского) общества, приведшая к новому взгляду на мировую историю и место России в ней. Гласность, рождённая перестройкой, разрушила у основной части населения (и прежде всего молодёжи) Советскую мифологию на которой, как здание на фундаменте, стояло СССР.
Мифы не исчезли совсем – они сменились другими мифами, противоположные прежним, но мифам. Заблуждения насчёт правильности коммунистического выбора сменились не менее ошибочной верой в идеальность «капиталистического» строя.
Николай Бердяев в своё время сказал: «Между февралём и октябрём 17-го года перед изумлённым русским взглядом прошли все возможные партии и идеи. Что же выбрал русский человек? То, что имел до этого. Царя и державу». Забегая вперёд, можно сказать, что ситуация повторилась и в период 1985 – 91-го года. На политическом горизонте появились партии и движения на любой вкус, но в итоге оказалось, что после реформ, командно-административная система в России  не только не исчезла, но наоборот – усилилась и обрела новые, более уродливые формы. Но об этом – позже.
Главное, что именно в период 1985 – 1991-х годов пришло осознание необходимости модернизации, а существование СССР стало непреодолимым препятствием на её пути. И только с развалом Союзного государства стало возможным действительное реформирование. Как бы мы сейчас не горевали, как бы не сетовали, что потеряли единую и мощную страну, следует признать, что СССР было невозможно реанимировать. Ни в том виде, в котором он существовал, ни в обновлённом[1].

Модернизация потребовала жертву.




[1] Каким был этот период, см. статью «Август 1991 года. Миф о революции» в приложении.

(Продолжение следует)
Оригинал взят у rafael_astra в Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)
Tags: вечерний пиар
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments