abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)
rafael_astra wrote in abc_piar
Вечерний пиар.
Начинаю выкладывать в  блоге отрывки из своей книги "Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века".

                         ПРЕДИСЛОВИЕ

Помню, как во времена Перестройки, когда стало возможным задавать «неудобные» и острые вопросы, никто не мог ответить на вопрос: что такое «Коммунизм»? Конечно, ответ на него у идеологов КПСС был, но население его уже не понимало – гласность разрушило стереотипы.
Появился анекдот:
Встречаются два приятеля. Один другому:
- Хочешь самый короткий анекдот?
- Давай.
- «Коммунизм».
- Ха-ха-ха! А хочешь, самый длинный анекдот?
- Давай!
- «Путь к Коммунизму»!

Вот то же самое, происходит и сейчас (в начале второго десятилетия XXI века) с «Российской модернизацией»! Слово знакомое, звучит со всех сторон, с самых высоких трибун! О ней говорят Президент и Премьер-министр, правящая партия и оппозиция, учёные, экономисты, финансисты, историки и политики… а народу всё равно не понятно. Поэтому – и новая шутка:
- Хочешь самый глупый анекдот?
- Давай!
-«Российская модернизация»!


Модерн  - переводится как «современный». Модернизация – значит «осовременивание». Модернизация производства – это закупка новых станков, оборудования, переход на новые, более совершенные технологии (если производство отстаёт от времени). Модернизация компьютера  - увеличение его возможностей: производительности, объёма памяти и т.д..  если старый компьютер не отвечает новым, возросшим требованиям его хозяина. Другими словами, модернизация чего-либо априори предполагает,  что оно устарело и есть более современное и эффективное.
И, если возникла необходимость модернизировать страну, значит - она отстала от других, более развитых стран!

Модернизация в России проходит вот уже более двадцати лет. За это время изменилось и видение проблемы, и накопился опыт её проведения (а вернее – попыток проведения). А главное – изменился мир. Государства Западной демократии перестали быть «самыми достойными». Бурными темпами стали развиваться экономики стран, далёкие от Западной модели. Кроме того, в Западной цивилизации вскрылись трудноразрешимые проблемы, имеющие системный характер. И модернизация в России перестала восприниматься только как «переход на Западные рельсы».
Понятие модернизации несколько изменилось и приобрело новый смысл – преобразование России в современное, эффективное государство с развитой экономикой, высокотехнологической промышленностью и развитым научно-техническим потенциалом. Кроме того, выявились системные проблемы, ставящие под сомнение саму возможность модернизации в России.

Проблемам и перспективам Российской модернизации посвящена эта книга.



                                      ГЛАВА 1
ВИДЕНИЕ ПРОБЛЕМ И ЗАДАЧ МОДЕРНИЗАЦИИ В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ XX ВЕКА

МОДЕРНИЗАЦИЯ, КАК «ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ»

К середине 80-х годов прошлого века для нового политического руководства СССР стала очевидной необходимость преобразований в стране. Перемены во внешней и. главное, во внутренней политике действительно объективно назрели. Однако, перестроечные процессы, начатые в 1985 году, не только не улучшили благосостояние государства, но подвели его к глубокому системному кризису, развалу экономики, вооружённым этническим конфликтам и распаду СССР.
Падение «железного занавеса» и «гласность» открыли населению глаза на мир. Оказалось, что на «загнивающем» Западе благосостояние населения намного выше, чем в «процветающей» стране Советов. Понимание того, что Западные страны обогнали нас по уровню социального развития и материальному благополучию, породило стремление к преодолению этого разрыва, причём в самые сжатые сроки. Поскольку все экономически развитые страны являлись «капиталистическими», то и реформирование СССР (а после её развала – России) виделось в отказе от «Социалистических принципов в экономике (а также – в политике и культуре).  Началось широкое обсуждение проблемы «модернизации».
Вот как суть модернизации представлена в журнале «Вопросы философии» (№ 7, 1993 г.): «Социальное время неоднородно и различается по регионам, странам и стратам. Один и тот же момент истории может предстать и как Настоящее – для общества, в котором он фиксирован, и как Прошлое – подчас, очень далёкое – для общества, ушедшего вперёд, и как Будущее – желанное, но ещё не достигнутое – для тех, кто движется в том же социокультурном направлении, но относительно прошёл лишь часть пути. И хотя критерии прогресса не являются чем-то очевидным и общепризнанным (как и само его понятие), всё же есть идеи социального устройства, инициирующие свою реализацию и вытесняющие ныне сущие реалии как устаревшие. Существуют и страны, где эти идеи стали реальностью. Историческое время таких стран совпадает с универсальным. По отношению к ним Настоящее остальных – «отставших» - морально умирает как Прошлое, порождая потребность в обновляющем воскресении. Так возникает проблема модернизации:  трансформации данного локального устаревшего Настоящего в настоящее Настоящее – общезначимое, уже открывшееся в универсальном историческом календаре…»
Как видим, идеология модернизации констатировала отсталость России в экономике, в развитии политических и общественных институтов, в ментальности граждан. Страны Западной демократии идеализировались, представлялись как далеко ушедшие вперёд в своём развитии, а Россия - как «догоняющая» держава, причём, далеко отставшая от «цивилизованных» стран. Под понятием «модернизация» подразумевалась смена ориентиров с традиционных (исторически сложившихся в России), на заимствованные с «идеализированного» Запада.
С самого начала было ясно, что прямое копирование опыта высокоразвитых стран невозможно. Россия имеет многовековую историю, сложившиеся социокультурные ценности, ментальность.  Поэтому модернизация превратилась в сложную проблему – проблему переориентации России на «западную» модель: признание всесилия рынка, частной собственности, экономических свобод, а также - значимость других институтов правового государства и гражданского общества.

Главным препятствием на пути модернизации виделось (а некоторыми учёными и политиками видится и сейчас) в «азиатском» наследии России, в корне отличающееся от основополагающих принципов «западного» развития. Если в Западной культуре сложился приоритет интересов личности, а общество и государство рассматривалось лишь как средство достижения цели индивидуума, то в Восточной культуре – наоборот: приоритетом считалось общество и государство, а значение личности принижалось настолько, что превращало её в «маленький винтик» огромной государственной машины. Именно инициатива свободной личности привела к экономическому процветанию Западноевропейских стран (термин не географический, а экономический, ибо к ним относятся и Япония, и Южная Корея, по-своему принявшие опыт Западного капитализма в период после Второй Мировой Войны). И именно Восточная система привела к неэффективности промышленного производства, низкой производительности труда, отсталости экономики и, как следствие, низкому уровню жизни  основной массы населения.
Виновником в «азиатском» менталитете многие исследователи считают нашествие монгол во главе с ханом Батыем на Киевскую Русь в XIII веке и дальнейшую зависимость Русских городов от Золотой Орды. Московская Русь формировалась под сильным влиянием восточной культуры, способа производства, социальной иерархии и т.д.  Реформы Петра Великого называют первой Российской модернизацией, но она была проведена «выборочно» (скорее в культурном и технологическом, чем в политическом или экономическом отношении). Перехода от «восточных» принципов взаимоотношения между индивидуумом и государством к «западным» не произошло. Реформы Александра II, а впоследствии П.А.Столыпина начали формировать класс собственников и предпринимателей, но революция 1917 года оборвала этот процесс. После недолгого периода НЭПа, частная собственность была объявлена вне закона, а предпринимательство – «спекуляцией», не только осуждаемой, но и уголовно наказуемой. Развитие СССР продолжилось на принципах восточной деспотии.

(Продолжение следует)
Оригинал взят у rafael_astra в Проблемы и перспективы Российской модернизации конца XX - начала XXI века (отрывки из книги)

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 372
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

?

Log in

No account? Create an account