?

Log in

No account? Create an account

abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Вам и не снилось (часть вторая)
rafael_astra wrote in abc_piar
Вечерний ПиаР.

О БУДУЩЕМ.

Новые власти Киева обещали закончить активную фазу «антитеррористической операции» до зимы. И это понятно: зимой воевать сложно, поэтому, во все времена, военные компании в зимний период приостанавливались. С наступлением холодов Украинская армия окажется к крайне невыгодных условиях. По репортажам и соцсетям (Украинским), многие знают, что снабжение Украинской армии оставляет желать лучшего. Особенно – по части топлива. Не многие знают, но армейские палатки, в которых живут солдаты и офицеры в полевых условиях отапливаются соляркой. Её уже сейчас мало для танков. А когда потребность в ней возрастёт в связи с отоплением?

Осенью начнутся дожди. Окопы и блиндажи будут затоплены, живая сила будет как на ладони для артиллерии. Техника начнёт давать сбои. Простуженные солдаты будут гибнуть не только от ран, но и от осложнений (воспаления лёгких и др.). «Моральный дух» упадёт до нуля.

Люди – не роботы. Они элементарно устают. К зиме, усталость украинских солдат и офицеров может превысить критическую точку, и в Украинской армии начнётся бунт. Бунт в армии – это серьёзно. Против взбунтовавшейся армии мало кто решится выступить - это вам не на «майдане» стоять против безоружного «Беркута»!

«Заграница нам поможет»? Свежо предание, да верится с трудом. Я, может быть, и поверил бы, если в странах Западной Европы была бы стабильность и лишние средства. Но нет – там всё больше нарастают проблемы: финансовые, демографические, а в связи с этим – и социальные. Радеть за Украину в ущерб своим интересам никто не будет. Скорее наоборот – Евроинтеграция Украины будет использована Западом для решения своих проблем в острую фазу нового кризиса.

Во время распада СССР на Украине проживало около 50 млн. человек. (52 млн. 056 тыс. 600 чел. по данным на 1 января 1992 года). На 1 января 2014 года население Украины составляло 45 млн.426 тыс. 200 человек. Из-за событий 2013 – 2014 года, население в ближайшие годы сократится катастрофически.

Давайте подумаем: а чем живёт население? Работой! Если нет работы – её надо искать. Не в своём регионе, так в другом. Как ни тяжело, но ради средств существования можно поменять и регион, и страну (мигрировать). Разрыв экономических связей с Россией приведёт к массовой безработице (и никто с этим не спорит). Куда подадутся Украинцы в поисках работы? Представьте инженера или высококвалифицированного рабочего, который всю жизнь работал на производстве, связанном с Россией. После разрыва экономических связей у него будет выбор:

Во-первых - сменить профессию и остаться в своём регионе. Скорее всего, при этом варианте, ему придётся уйти в село и заняться натуральным хозяйством.

Во-вторых – ехать «на Запад» и предложить свои услуги Западным компаниям, выпускающим аналогичную продукцию. Вот только надо будет жить среди людей другой ментальности, учить чужой язык, подстраиваться под иные требования, а главное – жить на «птичьих правах».

В-третьих – ехать в Россию, где в связи с потерей производств важных комплектующих, производившихся до этого на Украине, вынуждено создаются новые предприятия, нуждающиеся в высококвалифицированных кадрах именно по этой специальности. Здесь и ментальность, и язык более, чем комфортны.

Что выберет работник? Скорее всего – третье. Но и остальные граждане Украины не останутся «не у дел» - низкоквалифицированная рабочая сила пригодится на уборке улиц в Германии, Англии, Испании, на сборе урожая оливок в Греции, и т.д. Что касается Украинского чернозёма, то не думаю, что острая конкуренция Западных сельхозпроизводителей позволит развиваться этой сфере. Украину ждёт массовая миграция, «обескровливание» (т.е. вымывание населения) из основной части Государства. И, в конечном счёте (в рамках ближайшего будущего) – возврата страны к состоянию XIV - XVII веков, когда это пространство являлось «диким полем», но которое строили свои планы и Польские паны, и турецкие султаны, и шведские короли.

Евроинтеграция, так желанная «Майдаунами», ничего хорошего, в сущности, не даёт, кроме возможностью почувствовать себя «частью Европы». Если вы думаете, что Европа начнёт повальные инвестиции в реальный сектор экономики Украины, то глубоко ошибаетесь. Я напомню, что, например, Германия – это крупнейший экспортёр мяса свинины и говядины (а также  субпродуктов), и ищет новые рынки для сбыта. Она будет вкладывать в конкурентов? Нет. Тоже можно сказать и о Франции, Италии,  Испании – там свои интересы. Развивать сельское хозяйство на Украине в ущерб себе никто не собирается. Скорее наоборот: задача Евросоюза развалить производство на Украине, чтобы получить дополнительный рынок для своей сельхозпродукции. Как Украинский, так и тот, который занимали Украинские производители до этих событий.

О ПРЕДПОСЫЛКАХ К ВОЙНЕ

Всё более становится очевидным, что прямое военное столкновение Украины с Россией неизбежно. Впрочем, пока идёт АТО, такого столкновения не будет, хотя бы потому, что воевать на два фронта сложно. Ни в одной войне, ни одна воюющая сторона не открывала второй фронт добровольно.

А вот если Украинские силовики подавят сторонников федерализации на Востоке, возникнет ситуация, при которой:

Во-первых - большая часть населения будет с оружием. И не просто с оружием, но и с «поствоенным синдромом» (в разных странах этот феномен называют по-разному: «Вьетнамский синдром», «Афганский синдром»);

Во-вторых – накаченное антироссийской пропагандой население будет требовать новых побед над путинным;

В-третьих – развал экономики и падение жизненного уровня основной части населения до катастрофически низкого уровня потребует от существующей властной элиты поиска мер по перенаправлению народного недовольства в иное, чем антиправительственные выступления, русло.

Памятуя о пункте первом (наличии у населении оружия и поствоенного синдрома), в стране будет реальная угроза новой революции, которую можно будет купировать только двумя способами:

- либо срочно мобилизовать все силы, средства и ресурсы на возрождение национальной экономики, и провести полномасштабную акцию по психологической реабилитации участников АТО.

- либо найти применение «человеку с ружьём» в войне с внешним врагом, списав на такую войну и все другие проблемы.

Конечно, любой здравомыслящий человек скажет, что наиболее привлекателен первый способ. Но, к сожалению, он не возможен. И вот почему:

1. Новые власти позиционируют себя с Западноевропейскими ценностями, и категорически против любого сотрудничества с Россией. Поэтому, любые связи с Россией (прежде всего - экономические, технологические, культурные) будут разрушаться. Причём немедленно.

2. В силу своей истории, Украина оказалась тесно связанной именно с Россией. И не только культурно, но и экономически и технологически. Никакой интеграции (в этом смысле) с Европой у Украины нет. Разрыв связей станет причиной: для России - больших трудностей, а для Украины - краха.

3. В то же время, Европа крайне не заинтересована в развитии на Украине производств, которые могут составить конкуренцию Западноевропейским производителям. Украину будут кормить только кредитами, отдавать которые придётся суверенитетом, национальными богатствами, а возможно, что и территориями.

4. Для реабилитации огромного числа граждан, прошедших через войну, необходимы большие деньги. Где их взять? Реабилитацию должны будут пройти не просто тысячи человек, а часть населения страны. И это в условиях, когда Государству не будет хватать средств даже на элементарные расходы.

Итак, после завершения АТО (если оно будет успешным), Украина начнёт операцию по возвращению Крыма. И мировое сообщество не будет против.

Во-первых, для мирового сообщества Крым – это территория Украины, аннексированная Россией;

Во-вторых, Украина без Крыма – это уже не тот лакомый кусок, на который рассчитывали Европа и США, затевая «Майдан»;

В-третьих, открытая война Украины с Россией – прекрасный повод разжечь конфликт мирового масштаба, и потопить в нём чрезмерно раздутый спекулятивный капитал.

Вот тут-то у путина и его банды появится по-настоящему сложная дилемма:

- либо защитить Крым от вторжения Украины, но тем самым отказаться от своего будущего на Западе (недвижимости, устроенности детей в Западных компаниях, и пр.). В этом случае, Российской «властной тусовке» придётся стать национально ориентированной.

- либо «слить» Крым, сохранить свои интересы, но прослыть предателями национальных интересов и, как следствие – поставить страну перед новой национальной революцией.

Что выберет путин и Ко, пока неизвестно. Но при любом варианте, основную часть населения ждут нелёгкие времена.

Другой вариант развития событий. А именно: сепаратисты вытеснят ВСУ с территории Донецкой и Луганской областей, и начнут строить новое государство. Идеалистам такой вариант вполне по нраву. Если бы не одно «но»:

А именно: никто помогать им в этом не собирается, кроме небольшой кучки более-менее зажиточных Российских идеалистов. Российские олигархи больше заинтересованы дружить с Западом, а не ссориться с ним. Как и вся Российская (так называемая) «властная тусовка».

Успех ДНР и ЛНР в борьбе с Киевом подтолкнёт другие регионы к более активным действиям. И вполне очевидно, что как только армии Новороссии выйдут к границам Донейкой и Луганской областей, начнётся «парад суверенитетов». Нечто подобное было в СССР после августовского путча 1991 года. Путч подавили, и понеслось:

24 августа 1991го года о своей независимости объявила Украина,

30 августа 1991го года – Азербайджан.

31 августа 1991-го года – Кыргызстан.

1 сентября 1991-го года – Узбекистан.

9 сентября 1991-го года – Таджикистан.

21 сентября 1991-го года – Армения.

27 октября 1991-го года – Туркмения…

Вот только нынешние власти в Киеве – это не кучка Советских «деятелей», отстранивших Горбачёва безо всякой поддержки как народа (видевшего будущее своей страны в реформах), так и силовых структур (разделявших мнение народа). На Украине сейчас противостояние не по принципу «нужны или не нужны реформы». Противостояние идёт на уровне «ты за москалей? или за Европу?» А это – раздел общества на два непримиримых лагеря. Причём каждая сторона готова идти за свои убеждения до конца. Взять оружие и убивать тех, кто имеет иное мнение.

Киевские власти отображает одну из сторон в этом противостоянии. Но, как показывают последние события, те, кто на своём горбу привёл их на высшие должности, уже ими не довольны. Так называемое АТО проводится бездарно. «Дивиденды» от ассоциации с Евросоюзом не ощущаются (если опустить пропаганду). Из-за нарушенных экономических связей с Россией экономика разрушается, жизненный уровень падает, работоспособное мужское население уничтожается в АТО, лето кончается. Принятые обязательства перед МВФ и Евросоюзом только усугубляют положение.

Оправдать бедственное положение страны легче всего происками внешнего врага. На Украине такой «внешний враг» есть. Западным странам нестабильность на Украине только на руку – она даёт возможность нейтрализовать Русский фактор (приоритет духовных ценностей) в развитии мировой цивилизации, и установить гегемонию интересов мирового финансового олигархата в формировании Единого Общемирового Государства.

Так что… нас ждут нелёгкие времена. А что это будут за «нелёгкие времена»? Вам и не снилось то, что нас ждёт…

Рафаэль Басыров.

13.06. – 01.09.2014 г.

Примечание:

Когда в начале статьи я говорил про первое упоминании о независимой Украине, я имел в виду фактическую независимость, а не провозглашенную. Независимость на Украине провозглашалась не однократно, в последний раз 24 августа 1991 года. Но только в декабре того же года, Украина стала независимой по настоящему, со всеми атрибутами (международным признанием, установлением дипотношений и т.д.). Это так, навеяно комментарием.

Оригинал взят у rafael_astra в Вам и не снилось (часть вторая)