?

Log in

No account? Create an account

abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Вам и не снилось (часть первая)
rafael_astra wrote in abc_piar
Вечерний ПиаР.

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ

Вам и не снилось то, что нас ждёт. Или футурологическая попытка.

Итак, попытка прогноза ближайшего будущего, на основе анализа современной ситуации на Украине и вокруг неё, а так же – из недавних исторических параллелей.

ИСТОРИЯ

Гражданское противостояние на Украине имеет давнюю историю. И обвинять в этом необходимо СССР. Именно в СССР Украина стала тем квазигосударственным образованием, что под единым названием объединила совершенно разные полюсы осколков Киевской Руси. Совершенно парадоксальным образом оказались объединены Галиция и Сечь, Новороссия и Закарпатье, Одесса и Малороссия. И ко всему этому «коктейлю» присоединили ещё и часть России.
Как то одному из своих товарищей по оппозиции я задал вопрос:
- А ты знаешь, когда появилось первое историческое упоминание об Украине, как о независимом государстве?
Он закатил глаза, и начал плести что-то о Переславской Раде, Запорожской Сечи…
Друзья! Первое упоминание о Независимом Украинском Государстве относится к декабрю 1991 года!!! Противостояние различных групп было давно, а во времена перестройки оно усилилось.
Живя в Астрахани, за много сотен километров от Украины, я могу только предполагать, что там на самом деле происходит. Пропаганду в СМИ я практически не смотрю, взаимные упрёки и оскорбления блогеров мне противны. Единственное, что могу себе позволить – это аналитические ролики (Украинские, Российские, Израильские, Германские). Верить не верю, но принимаю к сведению. А моё личное мнение складывается из анализа событий, не опровергаемых ни одной из сторон.
Итак, что мы имеем?
Обострение в конце 2013 года политического противостояния двух полюсов Украины – западноориентированной и восточноориентированной. А если говорить прямо, то в результате «Майдана», возникли предпосылки к переходу Украинского гражданского противостояния из вялотекущей в активную фазу.
Ставленник восточноориентированного полюса (Янукович) оказался слабым государственным деятелем, окончательно дискредитировал и себя, и сторонников интеграции с Россией. Произошёл бунт, в результате которого к власти пришло нелегитимное правительство. Здесь я хочу напомнить, что любая новая власть, установленная неконституционными методами, первоначально является нелегитимным. Так было и после Российской революции 1917 года, и после французской, и даже – после принятия декларации о независимости США.  Лишь со временем проходят мероприятия, легитимизирующие  новую власть.
Новая власть оказалась западноориентированной. В этом не было бы ничего страшного, если бы не два «НО». А именно:
- на Украине существовало (и существует) противостояние между «западноориентированными» и «восточноориентированными». Эту проблему можно было бы решить путём федерализации, вот только пришедшие к власти силы видят Украину унитарным государством, с единой ментальностью народонаселения. О федеративном устройстве они даже слышать не хотят.
- бОльшая часть экономики Украины ориентировна на Российский рынок, причём достаточно большАя доля приходится на продукцию и технологии двойного назначения. Отказ от продолжения интеграции с Россией не приведёт к открытию новых рынков в Европе (там своя острая конкуренция). Тем более - в тех отраслях, в которых Европа и Россия конкурируют. Результат будет плачевным – катастрофическое снижение уровня экономики, промышленности и технологического потенциала Украины. Вместо состояния «возможного развития на основе национальных мощностей», будет состояние «выживания в ожидания подачки от Международных финансовых групп».
В результате последних событий на Украине мы имеем гражданскую войну и надвигающийся экономический коллапс.

АНАЛИЗ

Два года назад в Астрахани проходила голодовка Шеина и его товарищей. Это было, что называется, «на моих глазах». И представьте: я видел одно, а вечером, по телевизору, меня пытались убедить в другом. Именно с тех пор я перестал смотреть Российское телевидение. Даже, если по «зомбоящику» показывают правду, я не верю. Почему?
Все помнят притчу о лгуне? Напомню. Один пастух пас деревенское стадо, соскучился и стал кричать: «Волки! Волки!» Мужики, работавшие в поле, схватили вилы, дрыны и прибежали защитить скот. Но оказалось, что пастух просто пошутил. Через некоторое время ситуация повторилась – опять ложная тревога. И так несколько раз. Когда на стадо действительно напали волки, сколько не звал пастух на помощь, никто не пришёл. Все думали, что опять пастух лжёт. Волки (видя, что никто не приходит защитить стадо) перерезали всех животных, и… самого пастуха.
Поэтому, для анализа событий на Украине, я выбрал один из Украинских новостных агентств. На русском языке, но совершенно не симпатизирующий России. Скорее – наоборот.
Итак, размышления над некоторыми сообщениями «нероссийского» новостного агентства.

Размышление первое.

В Донецке и Луганске несколько десятков вооружённых людей, захватили здания Милиции и СБУ… (сообщение конца апреля 2014г.).

В любом государстве, когда кучка вооружённых людей захватывает административные здания - начинается спецоперация. Не через несколько дней или недель, а немедленно. Максимум - через сутки злоумышленники блокируются. Далее: переговоры (или их видимость), эвакуация людей из близлежащих домов, подготовка спецоперации. На востоке Украины этого не произошло. Объяснить это можно только двумя причинами:
1.     Либо - это местные пассионарии, представляющие интересы подавляющей части местного населения (в том числе – работников правоохранительных органов), и действующие в интересах местной власти.
2.     Либо - властные структуры в этих регионах настолько ослабли, что не имеют ни авторитета, ни воли, ни желания противостоять преступникам, пришедшим извне, а потому -  не способные защищать интересы Государства. В этих условиях, наиболее активная часть населения не просто имеет право, но и просто обязана взять на себя функции местного самоуправления.
Какая причина более правдоподобна? С точки зрения Российской пропаганды – первая. Прозападные СМИ пытаются убедить нас в том, что «нехорошие» русские проникли на Восток Украины, и захватили власть, вопреки желанию местного населения. А мне кажется, что наиболее вероятно нечто среднее (вернее – и то, и другое).
Но самое страшное…
Вспомните, как на территорию России проникли бандиты и захватили целый город. Я имею в виду события 1995 года в Будёновске. Разве тогда Российские войска обстреливали город из орудий и миномётов? Разве наносились авиаудары по городу, где окопались террористы? Нет! Да, много вопросов по позиции России, по слабости Черономырдина (наверное, все помнят, как он по телефону, чуть ли не «лебезил» перед Басаевым), но террористы были блокированы, мирные жители из района эвакуированы. А что мы видели на Востоке Украины в апреле?
Мне почему-то вспоминается шуточный устный рассказ о преследовании капитаном Прониным бандита по кличке «Гвоздь», который в школе мы пересказывали друг другу. С элементами чёрного юмора и скабрезности (школьный фольклор, что поделаешь). Было там такое место:
«Спасаясь от преследования, «Гвоздь» скрылся в толпе. Капитан Пронин кинул в толпу гранату. Среди убитых и раненных «Гвоздя» не обнаружили, поэтому Пронин продолжил преследование опасного преступника…»
Ничего не напоминает?

Размышление второе.

Референдум 11 мая в Донецке и Луганске нелегитимен, поскольку в нём участвовало не более 200 000 человек (сообщение середины мая 2014 г.).

Понятно, что официальный Киев сильно принизил количество участников референдума, но давайте им поверим. Итак. Из почти 7 миллионов жителей этих двух областей (из них имеющих право голоса – несколько меньше), в референдуме приняло участие 200 тысяч. Это меньше трёх процентов. Но с другой стороны, 200 000 – это уже часть населения. Игнорировать их волеизъявление нельзя. На «майдане» было около одного процента от жителей Украины – это в трое меньше, но его же признают легитимным.

Размышление третье.

Как-то непонятно: как кучка «террористов», захватившая власть в Восточных регионах, не получила отпор от самих местных жителей (если верить тому, что сепаратисты – чуждые на этой земле люди, а местный народ, в основном, поддерживает новую Киевскую власть). Народ – это сила, даже без оружия способная эффективно противостоять агрессору. Тем более, что «агрессоров» была жалкая кучка (по утверждениям тех же Украинских СМИ).
Просматривая хронику событий по версии Украины, можно найти много нестыковок. Почему милиция и СБУ Донецка и Луганска не оказала сопротивления? Когда отряды Басаева вошли в Будёновск, все местные милиционеры погибли в бою. В Донецке и Луганске сдались без боя. Кроме того: начальник милиции, застреливший подчинённого за отказ выполнить приказ, был казнён своими же подчинёнными.

Размышление четвёртое.

Захвативших власть в некоторых Восточных регионах, Украинские (и Западные) СМИ называют террористами. Очень показательный факт. Почему именно «террористами»?. Я просмотрел сообщения не только Украинских, но и всех других мировых информационных агентств. Парадоксально - ни одного упоминания о терактах на Украине (в традиционном понятии термина «террористический акт») я не нашёл. Все ссылки в интернете отсылают к событиям 2012 года в Днепропетровске (взрывы бетонных урн 27 апреля 2012 года) или в Харькове. Перед провозглашением независимости Луганска и Донецка, никаких терактов не было. Захват отделения милиции, здания СБУ или других административных зданий считать террором не нельзя, хотя бы потому, что подобные захваты были чуть раньше в Киеве, и террором их никто не называл, ни пророссийские, ни промайдановские СМИ.
Есть и другое название для одной из сторон конфликта на Востоке Украины – «сепаратисты». Это более похоже на правду. Во всяком случае, «сепаратизм» - это движение (борьба) за отделение региона от основной части Государства. Западная Европа либо признаёт такое право (как в случае с Югославией, Чечнёй, Китаем), либо категорически отрицает (Баскская республика, Техас, Северная Ирландия). Первоначально (по тем же, Украинским источникам), силы, захватившие власть в Луганске и Донецке, выдвинули требование о федерализации – признание своего региона частью федеративной Украины. В ответ – жёсткое нет. Тогда требование изменились: не федеративный округ, а независимое Государство. В ответ – силовое подавление с помощью армии.

ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ

Давайте вспомним, что после любого кардинального изменения в любом Государстве, установления новой власти, сменой властных элит, всегда находится часть населения, не согласных на перемены. Именно населения, а не номенклатуры, ибо номенклатура практически всегда вынужденно признаёт новую власть (от этого зависит её существование). Так было и после Октябрьской революции, когда разгорелась гражданская война. Так было и после 1991 года, когда целые регионы (названные «красным поясом») саботировали рыночные реформы. Так случилось и на Украине. Часть населения Восточных регионов не признало Центральную власть. Не потому, что им импонирует власть Януковича, а потому, что в результате «Евромайдана 2013-2014» в Киеве власть перешла к «западенцам», люто ненавидящих всё «москальское», в том числе – ту часть населения, которое лояльно к Русским геополитическим интересам.
И перед новыми Украинскими властями встал вопрос: как бороться с инакомыслием?
Вот тут становится понятным игра терминов. «Антисепаратисткая операция» с применением армии выглядит не очень «удобоваримо» для Демократической общественности. А вот «антитеррористическая» - это априори оправдывает любую жестокость, поскольку терроризм – общепризнанное зло, не имеющее оправдание. Очень удобная позиция: навесить на неугодных людей ярлык «террориста», и получить право на их уничтожение. То, что под этот ярлык попала целая группа населения, мало кого волнует.
И ещё. Многие помнят, с чего начался развал СССР. Наиболее продвинутые в плане гласности и демократии республики (Эстония, Латвия и Литва) стали требовать большей самостоятельности. Консерваторы КПСС отказали. Тогда в них (в этих республиках) началось движение за отделение от СССР. Чем больше упорствовал Центр, тем более радикальными становились требования регионов. Это так - вспомнилось к месту.

О РОССИИ

Мне приходилось слышать такое мнение, что события на Украине могут перекинуться и на Россию. Ну… давайте говорить, что гражданская война в России (сейчас, во всяком случае) не возможна. Для гражданской войны нужны субъекты гражданкой войны, а их у нас нет. В Гражданской войне в США таковыми были сторонники «Юга» (сохранения рабства) и «Севера» (сторонниками отмены рабства). В гражданской войне после Российской революции были сторонники установления нового (коммунистического) мира, и сторонники сохранения старого (самодержавного). В современной Украине таковыми субъектами являются сторонники «бандеризации всея Украины» (приведению всего населения к общему знаменателю европейских ценностей), и сторонники сохранения славянской идентичности в рамках «Русского мира». В России ничего этого нет. Нет новых идей, способных продвинуть развитие государства на новый уровень, следовательно – нет приверженцев и противников нового. Массовое движение «Белоленточников» в конце 2011 – начале 2012 года было разношёрстным, и объединяло людей только под лозунгом «За честные выборы». «Единая Россия» тогда перестаралась с фальсификациями, чем вызвала массовое возмущение у большинства граждан. На улицу вышли и патриоты, и либералы, и демократы, и коммунисты. То, что инициативу захватили либералы, не говорит о том, что именно их позиция наиболее привлекательна для Россиян, скорее наоборот. И в результате - протестное движение было «слито», заглохло, поскольку оппозиционные силы, действительно выражающие интересы большинства Россиян, оказались в тени. И «белоленточное» движение стало ассоциироваться с неприемлемыми для многих либеральными идеями.
То, что нынешняя властная «тусовка» приведёт в конечном итоге Россию к краху, осознаёт большинство Россиян. Но менять «шило на мыло» никто не хочет. Приводить на своей спине к власти вместо одних воров других – никто не собирается. И это правильно. Российский народ в этом отношении очень мудр.
Вспомните, как либеральная оппозиция грозилась устроить «московский майдан» 18 мая 2014 года. И что? Пришло около сотни человек! И это в Москве, где даже в спокойные годы (2005 – 2010 гг.) на антиправительственные митинги либералов приходило около 2 000 человек! А недавние похороны известной русофобки? Даже по данным либералов, на похоронах было несколько сотен человек (хотя по фоторепортажу – намного меньше). И это при том, что известная «дива» лжекультуры заявила, что возможно придёт миллион человек!!!
Теперь будем ждать 21 мая – либеральная оппозиция надеется вывести на улицу огромное количество людей на акцию «марш мира» (против войны на Украине). Всё бы было ничего, но подтекст этой акции – поддержка Украинских властей в их борьбе с Новороссией. У меня просто «спортивный» интерес: сколько они соберут?

Революции делаются в столицах. Так было всегда – и в Великую Французскую, и в Февральскую, и в 1991-м. Регионы лишь подстраиваются под новые реалии, навязанные им сверху. Но всегда была и контрреволюция – часть населения, не приемлющая новое. Как с ней бороться новым властям? Террором? После французской революции гильотина работала по 12 часов в день. После Октябрьской революции был развязан «красный террор». Результат: резкое падение численности населения. После развала СССР также произошёл новый террор, только скрытый, не явный. Но это – особый разговор.
На Украине после «Евромайдана 2013-2014» тоже возникла «контрреволюция», но она не цепляется за старое – она исповедует «иное». Заметьте: в Новороссии не признают Януковича. Их противостояние с Киевом имеет совсем другие причины.

(Продолжение завтра)

P.S. Кто не хочет ждать завтра, может прочитать статью полностью здесь:
https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Оригинал взят у rafael_astra в Вам и не снилось (часть первая)