rafael_astra (rafael_astra) wrote in abc_piar,
rafael_astra
rafael_astra
abc_piar

Идёт война. Война информационная

Субботний ПиаР.
Хотел написать об одном событии, связанном с ситуацией на Украине, но вспомнил, что идёт информационная война. Вполне возможно, что эта «инфа» - очередная уловка для создания негативного образа одной из конфликтующих сторон.
И вот какие мысли.
Для ведения обычных войн международное право создало правила. Какими бы не были они жестокими и кровопролитными, но есть международные юридические нормы - Гаагская конвенция, Женевская (первая, вторая, третья), другие международные соглашения о правилах ведения войн. Есть положение о правах военнопленных, мирного населения, статусе военных корреспондентов, капелланов. Любой военный конфликт сейчас находится под пристальным вниманием юристов и правозащитников. В каждом цивилизованном Государстве имеется институт военных юристов, знакомых с правилами ведения войн, и имеющих полномочия вмешиваться в решения командования, если их приказы не соответствуют международному праву.
Я «перелопатил» огромное количество справочников и вестников по международному праву, перерыл интернет, но, ни одного международного правового акта, регламентирующего правила ведения информационной войны, я так и не нашёл.
А по сему – в этой войне дозволены все приёмы.
Я расскажу об одном из них. Блогеры часто заводят в каждой социальной сети не один акаунт, а несколько. Причём другие – под вымышленными именами, с другой датой рождения, возвратом, даже – местом жительства (обычно выбирается город, с которым блогер более-менее знаком). Зачастую, «блогер-легенда» позиционируется, как человек с противоположными взглядами. Это очень удобно для продвижения и своего «главного» блога (никто же не знает, что «перебранка» в комментариях, на самом деле, это – дело рук одного человека, поэтому рейтинг растёт), и своих убеждений (поскольку дискуссия строится так, что чтобы вызвать симпатии к своему основному блогу, и его автору, и антипатии к «якобы» оппозиционному).
Представьте: блогер, имеющий либеральные убеждения заводит ещё один блог, под другим именем, и якобы – от человека левых взглядов (для примера). Время от времени закидывает туда материалы, восхваляющие СССР и разгромные посты против либеральных ценностей. Через какое-то время он размещает в своём блоге пост о превосходстве либерализма, а со своего «левого» (прокоммунистического) блога вступает в дискуссию (и никто не догадывается, что «сам с собой»). Причём дискуссия строится так, что в конечном итоге «коммунист» под давлением фактов оказывается «повержен».
Можно и по-другому: на «прокоммунистическом» аккаунте либерал размещает заведомо ложную информацию, затем со своего аккаунта её разоблачает и распространяет в сети как доказательство лживости своего оппонента. Очень удобно, а главное – распространённо. Особенно в Твиттере.
Вот один из примеров, как это делается. В соцсети появилась информация о злодеяниях Украинских силовиков в Крамоторске. Выставлены фотографии, на которых кровь, разрушения, плачущие дети. И гневное обращение ко всем странам с призывом остановить гибель мирных жителей. Буквально следом появляется пост, что называется «с другой стороны», в котором полностью разоблачается этот «фейк», давая ссылки на страницы, откуда взяты эти фото. И оказывается, что эти фото давно лежит в интернете, и сделано либо в Сирии в 2012 году, либо в Югославии в 1999-м.
Понятно, о чём я говорю?
Справедливости ради замечу: этим грешат все стороны конфликта. Как сказал герой Ю. Никулина в фильме «Ко мне, Мухтар»:
- Дураки везде есть, даже в милиции!

Друзья! Наверняка вы видели в соцсетях посты о том, что кто-то, разместил фото о событиях на Украине, а на самом деле данные фото старые, из другого региона, и даются ссылки. Если ещё раз увидите такие посты, вспомните о том, что я сказал выше!
С уважением.
Рафаэль Басыров.
21.06.2014г.
Оригинал взят у rafael_astra в Идёт война. Война информационная
Subscribe
promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments