?

Log in

No account? Create an account

abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
25 лет прошло...
rafael_astra wrote in abc_piar
Вечерний ПиаР.
Совсем забыл…
25 лет назад в Астрахани начал действовать «пятачок гласности» - небольшой участок на улице Халтурина, напротив Центрального Универсама, где по субботам собирались так называемые «неформалы» - участники неформальных политических объединений. В Мае, члены ассоциации «Зелёный мир» собирали подписи против строительства канала Волга – Чограй. 28 мая к ним присоединился активист «Комитета содействия перестройке» (к сожалению – не помню его имени и фамилии), который по собственной инициативе провёл опрос среди прохожих: «довольны ли вы властью?»
В следующую субботу, рядом с уже ставшими традиционными столами «Зелёного мира», прошла акция по сбору подписей под обращением к народным депутатам от Астраханской области (в те дни проходил Съезд Народных Депутатов СССР) с требованием «поддержать позицию Б.Н. Ельцина и Московской группы…». Акцию провели активисты Комитета Содействия Перестройки Юрий Косов и (без лишней скромности) Ваш покорный слуга.
А потом…
Потом сбор «неформалов» по субботам на улице Халтурина у Центрального Универсама стал еженедельным, и превратился в одну их особенностей политической жизни города. Здесь собирали подписи под требованием отзыва народного депутата Сухарева, потом – под «Декретом о власти» А.Д. Сахарова…
За лето этот небольшой участок улицы по субботам стал популярен среди местных пассионариев. Сюда приходили люди, чтобы почитать оппозиционную прессу (их вывешивали в виде стенгазеты), поспорить, выразить своё мнение. И именно здесь родилась идея создания Независимого Клуба Избирателей.
25 лет прошло…
Всё изменилось. И то место стало другим, и люди другие, и власть…
Какими бедными кажутся сейчас те коррупционеры, с которыми мы «воевали», по сравнению с нынешними. А главное – тогда была надежда на лучшее. Нам, романтизм перестройки и демократизации казалось, что стоит только слегка изменить курс страны, приоритеты властной элиты, дать возможность реформаторам провести давно назревшие реформы – и вот оно! Процветание Великой Страны!
25 лет…
За эти годы было многое. Развал СССР, беспредел, бандитское самоуправление на местах, откровенный грабёж национального достояния, переориентация Государственной политики с национальных интересов на общемировые…

25…
Оригинал взят у rafael_astra в 25 лет прошло...