rafael_astra (rafael_astra) wrote in abc_piar,
rafael_astra
rafael_astra
abc_piar

Почему мне не интересна олимпиада в Сочи?

Вечерний ПиаР.
Почему мне не интересна олимпиада в Сочи?
Сочи-2014
Эпиграф:

           Будешь праздновать раз в месяц – будешь с весёлым лицом!
          Запразднуешь каждый день – будешь с голой ж…!
                                                     (Старинная татарская пословица)

О том, что сейчас в Сочи проходят зимние олимпийские игры, к которым так долго готовились, и вокруг которых было столько ажиотажа, я узнаю, только просматривая ленту новостей в интернете. Телевизора у меня нет, на работе поклонников зимних видов спорта тоже нет, поэтому мои знания об этих «играх» ограничены. А следить о ней специально, «болеть» за наших – никакого желания нет. Объясняю почему.

Во-первых. В моём представлении, Олимпиада (как и Универсиады, Чемпионаты) – это праздник! А праздный день – это награда за труд. Во всех культурах понимали, что день праздности – это веселье, вознаграждающее массы за серые и монотонные будни. За какие труды наша страна имеет этот праздник? От скуки - сидя на нефтяной трубе и раскачивая ногами?!
Небольшой экскурс в историю. Олимпийские игры в Москве 1980 года задумывались, как торжество Советской системы, его победа над капитализмом. Решение принималось в середине 70-х годов, когда СССР развивался бурными темпами и, казалось, что так будет всегда. Негативные стороны «Косыгинских реформ» ещё не проявились в полной мере, а небольшие «неприятности», казались временными и несущественными. Страна заводов, фабрик, комбинатов, колхозов и совхозов имела право на праздник престижа – первые летние Олимпийские игры в Социалистической стране.
В каких условиях проходит нынешняя Олимпиада? Промышленность разрушена. Сельское хозяйство – на грани! Экономика полностью перестроена на сырьевую модель: 35 % доходов бюджета - от продажи сырья, а всё остальное – доходы от деятельности тех, кто обслуживает  прихоти продавцов сырья. Здесь не праздновать надо, а засучив рукава работать над возрождением России, позабыв о праздниках. Но нет: вот вам Олимпиада, потом чемпионаты-универсиады, «саммиты» и т.п.

Во-вторых. В последнее время от троллингов в интернете как против Олимпиады, так и за неё, мне становится противно. С пеной у рта одни хают, другие оправдывают. Нацистская «геббельсовская пропаганда» 30-х – 40-х годов стоит в сторонке и нервно курит…
Недавно прочитал такое сравнение. Приводилась цитата из Библии (Нового завета): «Приступила к нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидевши это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня; Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете.» (От Матфея, гл. 26, ст 7 – 11). По мнению автора статьи, таким сравнением он дал отпор «злопыхателям»,  что возмущёны огомными расходами на олимпиаду при коллосальной бедности в стране. Что называется – «сравнил Божий дар с яичницей».

В-третьих. Само Олимпийское движение утратило свой смысл почти 28 лет назад, когда в 1986 году разрешили участвовать в Олимпийских играх профессиональным спортсменам (кроме бокса и футбола). Профессиональный спорт – это коммерция, основанная на зрелищности, а не на физическом развитии человечества вообще, через развитие отдельного человека в частности. Спортивные зрелища давно превратились в «ширпотреб», на котором можно заработать реальные денежки. И Олимпиады стали флагманом такого бизнеса. Идеи Пьера де Кубертена были похоронены через сто лет после их провозглашения – «торгаши» победили и здесь.
Представьте себя на месте профессионального спортсмена. Вы заключили контракт с лучшим спортивным агентством, живёте и тренируетесь в США или Канаде (Норвегии, Германии и т.д.). Выступаете на потребу публике, дабы агентство, нанявшее Вас, получило с этого прибыль. И вот подходят Олимпийские игры. О Вас вдруг вспоминает Родина, а Вы, одновременно, вспоминаете о ней. Для Вас участие в Олимпиаде – лишние нули на Вашем ценнике, а для Родины – престиж в буффонаде под названием «лжеспорт».
Оно мне (простому Россиянину) надо?!
[Error: Invalid poll ID 1957130]
Оригинал взят у rafael_astra в Почему мне не интересна олимпиада в Сочи?
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments