rafael_astra (rafael_astra) wrote in abc_piar,
rafael_astra
rafael_astra
abc_piar

Украина. Мысли вслух

Вечерний ПиаР.
Если честно, то вся эта шумиха вокруг так называемого «евромайдана» начала порядком надоедать. Прежде всего потому, что многие комментируют эти события с известной долей предвзятости, и лишь единицы пытаются анализировать происходящее в Киеве беспристрастно.
Мне, живущему далеко от Российско-Украинской граници, Украинские события были не интересны, но то, что там сейчас происходит, грозит обернутья трагедией гражданской войны, причём прямо под боком России. Оставаться в стороне я не могу. Поэтому – размышления на эту тему.

Для начала – экскурс в мою личную биографию.
Я служил в Советской Армии в ещё довольно спокойное время (1985 – 1987 гг.). Войсковая часть, в которой я проходил службу, была маленькой (46 человек солдат и сержантов-срочников), даже с офицерами, прапорщиками, их жёнами и детьми было всего-то около восьмидесяти человек. Каждый, как говорится, был на виду. Солдаты были из разных республик СССР. В основном, это были Русские, Белорусы, Украинцы и Узбеки. Некоторых национальностей было по два представителя: Татары, Молдаване, Армяне. На моей памяти было по одному Каракалпаку, Латышу, Башкиру… Основной боевой службой были заняты Русские, Белорусы, Армяне, Татары и Украинцы, призванные с восточной Украины. Остальные - Узбеки, Молдаване, Латыш и Украинцы с Западных областей Украины - были либо в дублирующих сетях, либо в «Хозвзводе»  – кочегары, повар, свинари (у нас был свинарник), шофера и т.д.
Вырос я в Советское время на Нижней Волге, ничего о реальных делах в Украине - понятное дело - не знал. Только познакомившись в Армии с представителями Украины (как Западной, так и Восточной её части) понял, насколько  Западные Украинцы отличаются от Восточных. Вот несколько моих «армейских» наблюдений:
Во-первых, они отличаются внешне. Так же, как Итальянцы внешне отличаются от Немцев, так же и «западные» Украинцы отличаются от «восточных».
Во-вторых – по характеру. «Восточные» - добродушные, приветливые и открытые. Они легко входили в контакт с Русскими, Белорусами, Татарами. «Западные» - какие-то озлобленные, всегда держались обособленно, на представителей других национальностей смотрели свысока (как на людей второго сорта) - либо с насмешкой, либо откровенно недружелюбно.
В-третьих – по отношению к службе. «Восточные» выполняли свои обязанности как должное. «Западные» - как принуждение. «Восточные» охотно обучались, легко вникали в особенности боевой службы, «Западные» совершено не ориентировались ни в технике, ни в системе. Возможно, именно поэтому в нашей части «западноукраинцам» никогда не доверяли ответственную (боевую) службу.
Вернувшись из Армии, я уже знал то, о чём умалчивала Советская официальная пропаганда: между Западными и Восточными Украинцами  существует принципиальная  разница.

О чём это я? О том, что сейчас на Украине происходит кульминация противостояния Западной и Восточной Украинской ментальности. Не думаю, что причиной «евромайдана» служит технический (причём – временный) отказ Януковича от Евроинтеграции. Скорее всего – это лишь повод. Истинная причина – это неприятие «Западноукраинцами» того факта, что у власти находится президент Янукович (а следовательно – и большая часть властной элиты) – ставленник «восточноукраинцев».
Если разобраться, то «Евроинтеграция» никаких плюсов для Украины не несёт, скорее – наоборот: у Западной Европы и сейчас много своих проблем, а в ближайшем будущем их станет ещё больше. Даже членам Евросоюза (Греции, Испании и др.) приходится не легко. Вероятность того, что ведущие Европейские экономики (Германия, Франция, Англия) начнут «вытягивать» экономику Украины в то время, когда нет средств помогать даже «своим», равна нулю. Либерализму априори не свойственна благотворительность - любая помощь предполагает реальную выгоду в обозримом будущем в том или ином виде. Для современной ситуации вполне очевиден вывод: Украина нужна Европе для решения своих проблем при новой волне Мирового финансового кризиса за счёт Украинского народа, и тех преференций, что были вложены Россией в Украину за последние столетия. Мечтать о новом «плане Маршала» могут только Украинские Евроромантики, далёкие от реальности!
Стремительное падение рейтинга Януковича, его неумелое (а, если говорить прямо – провальное) правление, привело к тому, что от него отвернулись даже те, кто на своих плечах привёл его в Президентский дворец, кто вырвал для него победу в 2010 году. И этим неприменули воспользоваться «западники». Утрата авторитета лидера «восточноукраинцев» среди всех (и «своих», и «умеренных», а у «чужих» его никогда и не было), накопившиеся за годы «незалежности» проблемы, позволило старому «нарыву» прорваться на «Евромайдане».
Глубоко заблуждаются те, кто думает, что мирныый «майдан» перешёл грань насилия только из-за «печенек от Госдепа». Зарубежные влияния (как финансовые, так и идеологические) способны вывести людей на мирный протест, но не толкать их «под пули». Во всех революциях виновны именно те правители (власть имущие), которых эта реврлюция свергает. Затягивание с Евроинтеграцией – это всего лишь капля, которая переполнила чашу терпения «западноукраинцев» в момент, когда другие накопившиеся проблемы (и провалы всей Украинской политики) за последние 22 года, подорвали авторитет власти у всех слоёв и регионов - как западных, так и восточных.
Проблема Украины (как Государства) не только в том, что она объединяет два совершенно разных народа (Западноукраинцев и Восточноукраинцев). Главная проблема ещё и в том, что Западноукраинцы люто ненавидят Восточноукраинцев. И эту ненависть можно сравнить с ненавистью Арабов к Евреям, или – Азербайджанцев к Армянам. Западноукраинцы считают Восточноукраинцев «недочеловеками», «омоскаленным быдлом», заслуживающим либо рабства, либо уничтожения. Приведу высказывание одного из западноукраинских политиков, Андрея Шкиля, президента «Фонда украино-европейских инициатив»: «Образование и культура будут прнадлежать лишь титульной нации, а не свиньям, разговаривающим быдлячем татаро-мордовском языком. В демократической Украине каждый натоящий патриот будет иметь рабов. Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль – не человек… Он может жить только ради работы на настоящего хозяина – Украинца. Не захочет – собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой довести своё право жить среди нас…».
Небольшой экскурс в историю. Нюренбергский трибунал осудил нацистов Германии, но оставил в стороне тех, кто добровольно и с энтузиазмом проводиил политику гитлера по геноциду некоторых народов. Западноукраинские националисты вырезали целые народы на оккупированных территориях Украины, Белорусии, Польши. Трагедия Хатыни именно на их совести, а не немцев (как принято было считать в Советское время). Так же, как и резня евреев и поляков во Львове, Виннице и других городах. И это – сущность «западэнцев»: мы, мол, за Европу, мы лучшие, а те, кто не с нами – тот быдло, «москаль», и должен исчезнуть с нашей земли. Преступления «бендеровцев» остались безнаказанными, и даже - без осуждения. А безнаказанность ведёт к безответственности, и (как следствие) к новым преступлениям.
Меня не просто настораживает риторика «Западэнцев», считающих Восточноукраинцев «омоскаленными» и подлежащих уничтожению. Это не пустые слова - история показывает, что при первой же возможности, «западенцы» с неистовым рвением появляют свой «комплекс малого народа», якобы ущемлённого «москалями» и евреями. И, если кто-то думает, что цивилизованная Европа вмешается и предотвратит геноцид восточноукраинцев западноукраинцами, тот глубоко заблуждается. Достаточно вспомнить, как «цивилизованный» Запад закрывал (и закрывает) глаза на геноцид сербов в Косово.
То, что лидеры Западной Европы и США поддерживают «Евромайдан», это понятно. Но странные сообщения приходит из Польши и Израиля: государственные деятели этих стран также заявляют о поддержке «западенцев». Это при том, что именно «бендеровцы» массово вырезали поляков и евреев во время германской оккупации. И тут следует вспомнить о том, что властной элите любой страны (и России в том числе) наплевать на свой народ, и на его историческую память. Главное – это свои «шкурные» интересы в геополитике. Достаточно вспомнить, как Запад, столкнувшись с угрозой исламского терроризма, всецело поддерживал исламистов в Югославии и Российском Северном Кавказе.

К чему приведёт так называемый «Евромайдан»? Что будет, если «евромайданская» оппозиция свергнет существующий режим? Многие аналитики считают, что в этом случае, на Украине неизбежна гражданская война.  Причём – кровавая и беспощадная. Безусловно последует уничтожение промышленности, разрыв экономических связей, этнические чистки и, как следствие – огромное количество беженцев в сопредельные районы России и Белорусии. И самое главное – неминуем ввод войск НАТО на территорию Украины, что для России (именно для России, а не для существующей здесь «власти») неприемлимо. Как под прикрытием так называемых НАТОвских «миротворцев» вырезаются целые народы (причём – в самом центре Европы), мы знаем по Югославии. Миллионы «омоскаленных» граждан Украины (с точки зрения «западенцев» - подлежащих уничтожению, и это не пустые слова) хлынут в Россию.
Черноморский флот окажется в осаде и, скорее всего, тоже будет нуждаться в перебазировании. И тут три варианта. Либо – ввод Российских войск в Крым, либо – создание новой бызы ЧФ в Новороссийске, либо - расформирование Черноморского флота. Последний вариант наименее вероятен, но… учитывая спортивные амбиции нашей «власти» (Универсиады, Олимпиады, Чемпионаты) на которые уходят баснословные средства, прежде всего с целью «распила», а также – далеко не радужные перспективы сырьевой экономики в ближайшем будущем, вполне возможен. Добавьте к этому Российскую коррупцию, апетиты которой (и ни для кого это не секрет) уже превышают сверхдоходы от запредельной цены на нефть, и вы поймёте, что наиболее вероятное решение проблемы Черноморского Флота РФ будет наименее затратное – т.е. его уничтожение. Тем более, что при этом открываются новые возможности для «распила»!
Что касается Украинской промышленности, завязанной в основном на совместном с Россией производстве, то она исчезнет. В Европе промышленная Украина не нужна. Россия тоже не сможет разместить недостающие части совместного производства (потерянные в результате развала Украины у себя, поскольку развитие промышленности не входит в планы Российских властных элит (так называемых). Скорее всего, эти отрасли будут уничтожены и в России.
Есть слабая надежда, что Россия договорится с НАТО и разделит Украину с Западом – в Запалные регионы войдут войска НАТО, в Восточные – России. Для путина это будет огромной политической победой, ещё одним козырем (весьма весомым) на выборах 2018 года. Однако, не думаю, что власть имущие, которые держат путина у власти, готовы поссориться с Западом, с которым связано их будущее (там их деньги, там их недвижимость, там их дети…).

Теперь о реакции некоторых представителей Российсой оппозиции. Мне приходится читать у некоторых из них завистливые опусы: «Эх! Вот если бы у нас в декабре 2011-го люди так стояли бы у Кремля!... Не было бы сейчас ни путина, ни его своры…» Что ж… мечтать не вредно. Вот только причины, выведшие людей на «Евромайдан» в Киеве и на Болтную в Москве, разные. В России протестовали против наглой фальсификации выборов, устроенной власть имущими. А в Киеве – против «москализации» Украины. Требования оппозиции в России – смена власти (как минимум – смена властных элит), требования «Евромайдана» - немедленная интеграция в Европу (на любых условиях) и отмежевание от России, и всего, что с ней связано. Если копнуть чуть глубже, то и там и здесь конечная цель – выживание. Только в России выживание видится в возрождении национальной промышленности, загубленной сырьевой моделью экономики, Российского образования и культуры, целиком и полностью отданным на откуп западным «ценностям». А на «Евромайдане» выживание видится в переключении от одного «старшего брата» (России), к другому (Евросоюзу), более «успешного» и, как полагают «западенцы», более «родного» для них.
Но в России до «последней капли в чашу народного терпения» ещё далеко. Несомненно, что это когда-нибудь будет, но не завтра. Пока, хоть и идёт деградация и вырождение Русского народа, но не настолько быстро, чтобы вызвать протест. Проблемы накапливаются, но высокие цены на нефть ещё пару лет смогут смягчать поводы для серьёзного протеста в России.

Оригинал взят у rafael_astra в Украина. Мысли вслух
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments