Лактюшин Владимир (artushin) wrote in abc_piar,
Лактюшин Владимир
artushin
abc_piar

Организуем в Общественной палате РФ круглый стол по экобезопасности Подмосковья

Оригинал взят у artushin в Организуем в Общественной палате РФ круглый стол по экобезопасности Подмосковья
В июле я подробно писал о том, как "Мой двор" вмешался в проблему жителей озера Глушицы близ Жуковского, на берегу которого строительная кампания развернула незаконное строительство, загадила берег мусором и в целом сильно осложнила местную экологию. Материал о конфликте вошел и в вышедший 17 июля материал телеканала "Москва24", посвященный такого же рода экологическим мини-катастрофам, вспыхивающим то тут, то там в Московском регионе. Очень часто загаженные берега водоемов (как это было в случае Глушиц) сообщаются с Москвой-рекой - представьте, что произошло бы со столицей в случае массированного заражения ее главной водной артерии!

С тех пор в наше движение обращаются из различных районов Подмосковья по теме водной экологии. Так было в начале ноября, когда нашей помощи попросили щелковчане в борьбе за сохранение "подмосковного Байкала" - Доломитовых карьеров (эту проблему вроде бы удалось решить в пользу жителей).

В двадцатых числах сентября к нам обратился бизнесмен, решивший купить участок земли в коттеджном поселке близ деревни Кривцы в Раменском районе. Его обеспокоил сильный химический запах ("как битумом пахнет"), исходивший от расположенного поблизости отводного водоканала, сообщающегося с Москвой-рекой. Я вместе с соратниками и съемочной группой телеканала "Подмосковье" (их репортаж вышел 3 октября) прибыл на место. Пообщались с местными жителями и работниками расположенных поблизости предприятий.

На основе полученных от местных данных удалось узнать, что весной прошлого года в вышеуказанный водоканал было сброшено много отходов нефтяного производства (нефтешлама). Удалось найти и место сброса. Вокруг до сих пор - то тут, то там - прямо-таки нефтяные "оазисы". Вот пара наиболее выразительных фотографий, сделанных во время нашего сентябрьского выезда в Кривцы:
2

6

Визуально нами было определено, что общее количество нефтешлама в этом месте сброшено около 1 тысячи тонн.

Опять же, со слов местных, после сброса отходов был большой скандал, приезжала полиция, прокуратура, МЧС и другие официальные органы. Сначала нефтешлам вывозили, а вскоре, когда шумиха улеглась, вывозить перестали, а просто засыпали грунтом, прокопав новое русло водоотводного канала.Такую вот "засыпку улик" удалось увидеть и нам:
5

Типа "не видно - значит, проблемы и нет..." На самом же деле, проблема загрязнения остается. Мы провели в нескольких местах выборочное бурение (ручным буром) на глубину от 0,5 до 2 метров. Под тонким слоем земли - толстые слои нефтешлама:
DSC_0125 (2)

Помножим это на площадь участка загрязнения - получим десятки, сотни тонн нефтеотходов. Гибнет вода, деградирует почва, растительность, вся возможная живность... а ведь водоем напрямую соединяется с Москвой-рекой! К счастью для москвичей, уже после ее прохождения через столицу, но все же, и в Подмосковье, и дальше по реке люди живут!

Специалисты-экологи предположили, что этот нефтешлам вывезен с Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), что находится в Капотне на крайнем юго-востоке Москвы. Собственно, он один таковой в регионе, кроме того, сброс отходов произошел как раз где-то на пути из Капотни далее в область.

На самом заводе по различным телефонам ничего нам получить какого внятного ответа не удалось. Через какой-то момент Капитан Очевидность подсказал нам иной вариант поисков - через Интернет мы выяснили, какая компания являлась подрядчиком по вывозу отходов с завода. Это ОАО "Промводоканал", находящееся в Балашихе. По телефону на сайте компании нам удалось связаться с генеральным директором "Промводоканала" Валерием Брыкиным, который оказался более готов к диалогу, нежели сотрудники МНПЗ. Брыкин рассказал, что действительно, факт подобного загрязнения имел место быть, но - подчеркнул он - сброс нефтешлама произвела не его компания, а ООО "Центр экологической безопасности" ("ЦЭБ"), работавшее с "Промводоканалом" уже непосредственно как субподрядчик по утилизацию нефтяных отходов.

Брыкин предоставил даже нам несколько документов, в том числе копию официального письма, датируемого апрелем 2013 года, где об этом рассказано довольно подробно:
1
2
3
Вот такая история.

Последние пару месяцев мы занимались поисками неуловимого "ЦЭБа". В октябре мы даже специально приехали в Рязань, и обнаружили...

По указанному в данных фирмы на сайте тендеров (Семинарская улица, дом 41) находится заброшенный дом:
DSC_0169

DSC_0168

По указанному в интернет-справочниках адресу фирмы (улица 3-й Бутырки, дом 60) расположена автостоянка:
DSC_0164

Рабочие городские телефоны фирмы отключены, не отвечают. Спустя какое-то время совсем уж партизанскими путями нам удалось найти мобильный телефон директора, того самого названного выше Павла Насонова, который изъявил желание встретиться (дескать, "все равно же не отвяжетесь"), но... до сих пор ему это не удается сделать!

В итоге, мы поняли, что проблему надо решать иначе. И системно! Ведь, как указано в письме "Промводоканала", подобные сбросы его нерадивый субподрядчик делала и в других районах Подмосковья. И не везде их легко обнаружишь! Более того, таких "горе-утилизаторов" опасных отходов немало. Их надо искать, что-то делать с ними, поставить это дело, если так можно выразиться, на поток. Как это произошло с запущенным нами не так давно начинанием "Алко-Контроль".

Именно поэтому 25 декабря мы организовали в Общественной Палате РФ круглый стол с участием общественных деятелей и экологических организаций, руководителей Комитета по экологии и природопользованию Госдумы, представителей власти и правоохранительных органов Раменского района.
PTltH3bl0YQ

Приглашаем к участию журналистов, экологов, всех неравнодушных! Аккредитация - по ссылке выше или можете связаться со мной по контактам на сайте "Моего двора".
Tags: пиар
Subscribe
promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments