cashjournal (cashjournal) wrote in abc_piar,
cashjournal
cashjournal
abc_piar

«Чёрные» прогнозы на 2014 год

Чёрный пиар

Баррель нефти по 80 долларов, введение налога на богатство в Европе, резкое падение акций ведущих технических компаний — это только часть шокирующих предсказаний Saxo Bank на 2014 год.

В преддверии Нового года Saxo Bank опубликовал свои традиционные «шокирующие предсказания». Любое из событий, которые предрекают датские банкиры, может перевернуть мировую экономику, но вероятность их реализации крайне низка, в большинстве своём пугающие прогнозы не сбываются. АиФ.ru собрал самые громкие из этих предсказаний.

Из Европейского союза в Советский

Налог на богатство в ЕС, давно снившийся в кошмарных снах обеспеченным европейцам во главе с Жераром Депардье, может быть введён уже в следующем году. Всё дело в нестабильной экономической ситуации, отмечает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, которая вынудит европейские власти разрабатывать налог, распространяющийся на лиц, чьи банковские накопления превышают 100 тысяч евро. Причём ЕС уже предпринимал попытки в этом направлении — достаточно вспомнить банковский переполох на Кипре, когда клиентов финансовых организаций, хранящих на депозитах более 100 тысяч долларов, обязали выплатить 20 % от вклада. «Мы прошли по кругу и возвращаемся к экономической модели Советского Союза», — сетует Якобсен.

Антиевропейский альянс и рецессия в Германии

Введение налога на богатство — не единственная беда, которую банкиры предсказывают Европе. Так, после выборов в Европарламент крупнейшей фракцией органа власти станут противники европейской интеграции (представители партий Свободы Нидерландов, «Альтернативы для Германии», Независимости Соединённого Королевства и французского «Национального фронта»). Антиевропейский альянс изберёт в председатели своего сторонника, после чего Евросоюз столкнётся с политическим кризисом и «экономическим хаосом».

Кроме того, банкиры предсказывают рецессию в Германии, которая до сих пор считается эталоном финансовой стабильности в Европе.

Рынок нефти обвалится

Российская экономика сильно зависит от рынка нефти, и любые колебания стоимости «чёрного золота» могут привести к негативным последствиям для нашей страны. На сегодняшний день общемировой прогноз стоимости барреля нефти на 2014 год составляет 105 долларов. Но, как ожидают эксперты датского банка, рынок нефти в следующем году может обвалиться из-за того, что будет расти количество предложений из государств, не входящих в ОПЕК. Кроме того, не стоит забывать, что в 2014 году могут быть ослаблены санкции в отношении Ирана и решены проблемы Ливии. Это также приведёт к увеличению предложения нефти на мировом рынке и, соответственно, снизит стоимость барреля «чёрного золота» до 80 долларов. Из всех своих прогнозов реализацию этого специалисты банка называют наиболее вероятной.

В США повторится технологический кризис

«Шокирующие» прогнозы касаются США. В частности, акции крупнейших американских IT-компаний Twitter, Amazon, Pandora Media Netflix, и Yelp, по подсчётам экспертов, в настоящее время переоценены в сотни раз, из-за чего на рынке образовался новый «пузырь», аналогичный «пузырю», раздутому в 1990-х годах.

В 2014 году акции перечисленных компаний переживут коррекцию, и их стоимость обвалится в несколько раз, считают эксперты.

Угроза для японских экспортёров

Неприятности не обойдут стороной и Японию. Власти Страны восходящего солнца начнут проводить политику сокращения госдолга, который сейчас превышает отметку в 200 % ВВП. В результате этих действий курс доллара упадёт ниже 80 иен, а это грозит серьёзными проблемами японским экспортёрам.

Иностранный капитал «уплывёт» из развивающихся стран

Экономический хаос придёт не только в Европу и США, но и в страны с развивающейся экономикой. Если риски в мировой экономике будут расти, такие страны, как Бразилия, ЮАР, Индия, Турция и Индонезия, столкнутся с масштабным оттоком иностранного капитала, что, в свою очередь, выльется в обвал курса национальных валют вышеперечисленных государств. Валютное падение эксперты Saxo Bank оценивают в 25 %. А если взять в расчёт тот факт, что суммарно эти страны производят 10 % мирового ВВП, последствия такого обвала для глобальной экономики будут крайне серьёзными.
источник
Tags: деньги
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 396
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments