Елена Гордеева (bbn154) wrote in abc_piar,
Елена Гордеева
bbn154
abc_piar

Станет ли YotaPhone конкурентом гаджету Apple

Дневной пира


Фишки и недочеты новинки, разработанной под крылом «Ростеха»

Когда в 2010 году глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов показывал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву прототип российского смартфона без названия, соцсети захлебнулись шутками и картинками-демотиваторами на тему «русского убийцы iPhone». Но мало кто вспомнит, что официально презентованный сегодня YotaPhone компании Yota Devices (контролируется «Ростехом») – это и есть тот самый неприглядный прототип, который показывали президенту и над которым тогда все издевались.

«Убийцы айфона» из него, конечно, не вышло, но и краснеть за продукт разработчику не придется. И это, по правде говоря, уже большое достижение, учитывая, что большинство российских производителей гаджетов пока только и научились, что лепить свои шильдики на ОЕМ-ные китайские изделия, не изобретая ничего своего.


Главная фишка YotaPhone — два полноразмерных экрана. С одной стороны устройства — обычный LCD, с обратной — черно-белый e-ink. Такой, как у электронных читалок. Понимающие люди оценят достоинства: e-ink не мерцает, как LCD, и по воздействию на зрение не вреднее бумажных книг. К тому же он не слепнет на солнце (даже наоборот: чем ярче освещение, тем комфортнее с такого дисплея читать) и потребляет очень мало энергии.

В минусы электронным чернилам можно записать долгое время отклика и их монохромность (цветные уже разработали, но их гамма очень ограниченна).  Видео на таких дисплеях не посмотришь, текст быстро не наберешь, в игры не поиграешь. Однако для этих целей можно использовать основной экран.

Приятно, что именно российский разработчик стал первым, кто придумал двухэкранные устройства, представил концепт, разработал, допилил (надеюсь) софт и уже начинает их продавать. С середины декабря — в России, а чуть позже — во всем мире. По словам СЕО Yota Devices Владислава Мартынова, предзаказы на YotaPhone составили около 10 000 штук, их львиная доля пришлась на российский рынок. Это, конечно, не суперпоказатели для известных брендов, но для нового игрока с необкатанным девайсом – вполне достойно. Продажи могли быть еще достойнее, если бы не рекомендованная цена в 19 900 руб. «С таким ценником сложно рассчитывать на заметный успех этого смартфона. Примерно по этой цене можно купить устройства с более современными характеристиками и с более «громкими» брендами: Nexus 5, Samsung Galaxy S4, или LG G2. Поэтому, скорее всего, внимание к этой модели будет обеспечено лишь со стороны группы энтузиастов, которым любопытны нестандартные и новые разработки», — считает Александр Побыванец, редактор Hi-Tech Mail.Ru.

Действительно, несмотря на общую инновационность YotaPhone (два экрана!), далеко не все технические характеристики убеждают заплатить за него такие деньги. Гаджет выпадает из главной маркетинговой гонки, которую устраивают сейчас бренды – из гонки дисплеев. Основной LCD-дисплей YotaPhone имеет нефлагманское разрешение 720х1280 точек (главные новинки этого года оснащаются уже Full HD 1080х1920 пикселей). Диагональ тоже относительно небольшая — 4,3 дюйма. Это чуть больше, чем у iPhone 5S, но существенно меньше, чем у флагманов на базе Android (от 4,8 до 5,7 дюймов). Кроме того, дизайн российского смартфона даже с натяжкой не назовешь конкурентоспособным. Понятно, что современные смартфоны — это прямоугольные бруски с экраном и одной кнопкой по центру. Но это могут быть «дизайнерские» прямоугольники вроде iPhone или Sony или даже пластиковые, но интересные при этом корейцы Samsung и LG, которые, при всей простоте формы, имеют свое лицо и шарм. А могут быть просто прямоугольники. Как YotaPhone.
Источник

Tags: интересное в жж
Subscribe
promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments