День в истории (blogrev) wrote in abc_piar,
День в истории
blogrev
abc_piar

В этот день 29 ноября

Ночной пиар
Елизавета Петровна-1

       В 1741 году императрица Елизавета Петровна издала указ о возвращении из ссылки графа Алексея Бестужева-Рюмина. Вице-канцлер и фактический руководитель российской внешней политики при императрице Анне Иоанновне, Бестужев после ее кончины осенью 1740 года пережил тяжелое время. Его арестовали и приговорили к четвертованию, но вскоре помиловали и отправили в ссылку в Пошехонье. Всего через 5 дней после восшествия на престол Елизавета не только вернула опытного политика ко двору, но и восстановила его в прежней должности вице-канцлера.

     230 лет назад, в субботу, 18 (29) ноября 1783 года, в доме председателя Академии наук Екатерины Дашковой произошло очередное собрание академиков. На повестке дня стоял вопрос о русском алфавите. В протокол занесено мнение княгини: «Не токмо не надлежит сокращать азбуки, но ещё непременно нужно вводить новыя буквы». Этой буквой стала «Ё».
Не первая и не последняя буква, из-за которой велись ожесточённые споры. Когда-то наша азбука насчитывала 43 буквы. Сейчас их 33.

       В 1814 году английская газета «Таймс» была впервые отпечатана на вальцовом прессе. Применявшаяся прежде технология не давала возможности печатать большие тиражи: на ручном станке получали 150 оттисков в час, на тигельном линейном устройстве - 400. Изобретатель нового печатного станка - немецкий типограф Фридрих Кёниг - применил печатный пресс с паровым приводом и скорость печати возросла до 1100 оттисков в час. В этот день «Таймс» вышла с восторженным откликом издателя: «Машинная система, о которой мы могли только мечтать, обладает огромной внутренней силой и осуществляет не только механическую работу, но и обеспечивает более стабильный производственный процесс». Этот принцип работы печатных машин сохранялся вплоть до второй половины ХХ века.

       1830 год - начало польского национально-освободительного восстания, после поражения которого Польское Царство объявлялось частью России, упразднились сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию — на территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов.

       В 1919 году Корней Чуковский в дневнике сделал запись о стиле отношений между партийным руководителем Петрограда Григорием Зиновьевым и интеллигенцией круга Максима Горького: «Вчера у Горького на Кронверкском. У него Зиновьев. У подъезда меня поразил великолепный авто, на диван которого небрежно брошена роскошная медвежья полость… Я ждал, пока Зиновьев уедет…Зиновьев прошел – толстый, невысокого роста». Позднее Чуковский писал: «До чего омерзителен Зиновьев… Писателям не подает руки… Он сидел на диване и даже не поднялся, чтобы приветствовать нас».

       В 1941 году по указанию фашистского палача Фридриха Еккельна были расстреляны десятки тысяч узников Рижского гетто.
С началом великой битвы на Востоке, Гитлер назначил Еккельна высшим руководителем СС и полиции армейской группы "Юг", действовавшей на Украине. По своей должности обергруппенфюрер отвечал за организацию глобального террора, развернутого на оккупированных территориях. Еврейские погромы и массовые убийства, акции против партизан, в ходе которых выжигались целые области и районы - за всем этим стоял Фридрих Еккельн.
Страшная резня евреев во Львове, проведенная специальным украинским батальоном "Нахтигаль", ужасающий еврейский погром в Бердичеве, расстрелы евреев в киевском Бабьем Яру - это тоже он, Еккельн. А еще по его приказу проводилась стерилизация сотен женщин, состоявших в смешанных браках с евреями.
В августе 1941 года указом фюрера из Латвии, Литвы и части Беларуси (Эстонию, к тому времени не полностью оккупированную нацистами, присоединили позднее) была создана новая область рейха, названная Остландом с центром в Риге. Туда и получил новое назначение верный слуга Гитлера. Свою злодейскую миссию Еккельн начал с уничтожения еврейского гетто.
29 ноября 1941 года в рижском гетто появились уже привычные для его обитателей синие автобусы и грузовики. Каратели начали безжалостно выгонять людей из домов. Сохранились чудом уцелевшие свидетели, которые видели своими глазами, как палачи разбивали головы еврейским малышам ударом о стену, взяв их за ножки. Огромные колонны обреченных на смерть побрели в этот день к Румбульскому лесу. Там их и расстреляли.
После окончания войны, 3 февраля 1946 года, главный режиссер этих зверств, Фридрих Еккельн, был публично повешен на площади Победы в Риге.
Оригинал взят у blogrev в В этот день 29 ноября
Tags: история, ночной пиар, пиар в жж
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments