
Нос Калиакра, так в Болгарии называют двухкилометровый мыс, врезающийся своими отвесными скалами, местами достигающими семидесяти метров в высоту, в Черное море.
В переводе же с греческого «Кали акра» означает «Красивый мыс», что действительно подтверждается его необычайной природной красотой, и тем, что это место является природным и археологическим заповедником и входит в сотню самых крупных достопримечательностей Болгарии.
2.

Кроме природных красот Мыс Калиакра имеет еще и богатую историческими событиями и легендами историю. Ведь известно, что первое возникшее здесь поселение было основано еще в четвертом веке до нашей эры.
3.

Именно здесь в 1791 году, во время русско-турецкой войны, произошло легендарное сражение при Калиакрии, в котором российский флот под командованием отважного адмирала Федора Федоровича Ушакова разгромил турецкие корабли, тем самым установив господство в акватории Черного моря.
Интересно, что за боевые заслуги перед отечеством в 2001 году Русская православная церковь причислила Ф.Ф.Ушакова к лику святых.
4.

Здесь, на мысе, установлен памятник, на котором Ф. Ф. Ушаков изображен в очень могучем и героическом виде.
5.

От когда-то стоявшей здесь крепости остались лишь ворота и небольшая часть стены, да и то их немного отреставрировали.
6.

7.

На мысе постоянно ведутся археологические раскопки. То и дело можно наткнуться на недавно раскопанные руины древнего города.
8.

Интересно, что это поселение на мысе Калиакра когда-то в древности было столицей Добруджанского княжества.
9.

Древний колодец.
10.

А кругом красота. Сочетание отвесных скал и бьющихся о них морских волн вперемешку с опьяняющим морским воздухом и отсутствием людей вокруг делает это место действительно уникальным.
11.

Красиво ведь?!
12.

И еще.
Говорят, что с мыса часто можно наблюдать за проплывающими мимо стаями дельфинов. Хотя я честно пытался разглядеть их выныривающие плавники среди волн, но, к сожалению, тщетно.
13.

Самая высокая часть мыса используется как метеорологическая станция, маяк и радиолокационная база военных, поэтому по периметру обнесена забором, и проход на ее территорию строго воспрещен.
14.

Рядом небольшой сувенирный рынок.
15.

Набор сувениров стандартный для всех приморских городов.
16.

К самой крайней точке мыса ведет мощеная булыжником тропинка.
17.

Гулять по ней одно удовольствие.
18.

Еще одна стелла в честь отважного адмирала.
19.

Сцены из жизни далеких предков.
20.

В скале приютился музей Калиакра, в котором представлены некоторые археологические находки, относящиеся к разным периодам жизни мыса.
21.

Есть и ресторан с одноименным названием «Нос Каликра».
22.

Разве не прекрасно отведать блюда национальной болгарской кухни, любуясь местными красотами?
23.

24.

Памятник защитникам мыса и крепости Калиакра, героически отражавшим нападения басурман в 1388 году. На нем воин символично нацелил свой лук в сторону моря, спиной закрывая свои родные земли.
25.

Руины древних строений.
26.

В скале есть часовня Святого Николая, покровителя путешественников и мореплавателей.
27.

И о легендах… Самая известная здешняя легенда о сорока болгарских молодых девушках, которые связавшись косами бросились в море с обрыва мыса Калиакра, чтобы избежать пленения османскими завоевателями.
28.

А вот, собственно, и край Болгарии.
29.

Эх, как жаль, что лето совсем недавно закончилось…
30.

На выезде с мыса очень понравилось поле с ветряками. Смотрится, конечно, футуристически, плюс альтернативная энергия, хотя такое их количество, наверное, сильно влияет на естественные потоки ветра, но это уже другая история.
Community Info