Увлечение цирком у Николая Гладильщикова зародилось с детства. В чистеньком дореволюционном Торопце на широкой площади раскинул свои шатры цирк Лапиадо. В то время русские атлеты, жонглеры и фокусники носили звучные итальянские псевдонимы. Увидев на борцовском ковре полуобнаженного человека, играющего тугими мускулами, шутя подбрасывающего высоко вверх бронзовую штангу и перекатывающего по могучим плечам двухпудовые гири, подросток «заболел» цирком. Людмила Константиновна Перескокова, родственница Гладильщикова, вспоминает рассказы бабушки, которая очень любила Николая и часто приглашала его в дом, о том, что каждую свободную минуту, иногда на улице, на ходу, мальчик разминал мускулы рук и ног, каждый день несколько часов занимался с гирями и тугими резиновыми жгутами. Прорезал в спинке кровати специальные отверстия для фиксации тела и рано утром рывком поднимался с постели, тренируя мышцы брюшного пресса. Кровать особой конструкции была у Гладильщикова и в Москве.
В юности он решил научиться хорошо танцевать, и часто в доме его бабушки звучало фортепьяно. Гладильщиков разучивал модные танцы со своей
Вернувшись к мирной жизни в 1922 году, на всероссийских соревнованиях по борьбе, стал чемпионом республики в полутяжелом весе. Страна залечивала раны, нанесенные гражданской войной. В стране голод и разруха. Гладильщиков приехал в родной Торопец. Сельскохозяйственная выставка в 1924 г. была для Торопца событием диковинным. В город, как на ярмарку, съехался люд из окрестных деревень. Самый необычный «экспонат» — бурого медведя — выставил Торопецкий мельник. Вокруг косолапого собралась толпа. И вдруг цепь, которой хозяин леса был прикован к столбу, лопнула. Люди с криками бросились врассыпную. Медведь настиг зазевавшегося карапуза, навис над ним. Но в тот же миг широкоплечий здоровяк в шинели до пят и буденовке со звездой бросился к мальчонке, поймал конец цепи, рванул и прикрутил медведя к столбу.
В Торопце краском Гладильщиков стал инструктором уездного вонкомата по спорту. Со своим неожиданным помощником Мишуком ездил по деревням, демонстрировал силу и ловкость.
Постепенно гастрольные поездки с медведем уводили Гладильщикова все дальше от Торопца — в села Витебщины, Смоленщины, в глубь тверской земли. В поездках голодный медведь часто сам промышлял в поисках еды. Как, например, на станции Бологое, когда медведь зашел в станционный буфет и «угощался» там пирожками и шипучей водой, вызвав отчаянный переполох. Приходилось с медведем и в теплушках ездить, и на пароходе плыть, и на барже по Волге путешествовать, торопясь на представление. В те годы отечественный цирк только возрождался. Затем первые выступления в Москве — на арене «Аквариума», на манеже Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Гладильщиков театрализует свои программы. Медведь у него протестует против «ноты Керсона», разоблачает поповщину, кулацкие пережитки. Работа дрессировщика из Торопца заинтересовала кинорежиссеров. Мишук и его хозяин становятся героями фильмов «Медвежья свадьба», «Сон телеграфиста», «Золотой запас», «Князь серебряный», «Северная любовь», научно-популярного фильма об опытах академика Павлова.
Искания приводят молодого укротителя на Божедомку к Владимиру Дурову, и Гладильщиков решает соединить несоединимое. В его группе появляются львица Фатима, удав Крошка, крокодил Карлуша, белый медведь, гиены, волки, собаки, птицы. (Многие из них погибли во время фашистской оккупации). Вся мировая практика циркового искусства не знала до Гладильщикова объединения столь разных хищников. В 1927 году в Орехово-Зуеве он в первый раз выходит с ними на арену. Первая смешанная группа хищников в СССР: 6 львов, 4 бурых и 1 белый медведь, волк, 2 тигра, осёл, несколько петухов, галок и ворон. Впервые в истории были объединены домашние животные, хищники и птицы.
Рабочие этого города дают новому аттракциону путевку в жизнь. И снова гастроли: Волга — Крым — Ленинград — Донбасс… Выступления перед моряками Балтики, перед героическими дальневосточниками… Об интересном и увлекательном пути первого русского укротителя торопчанина Гладильщикова написаны книги. Его работа высоко оценена страной. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Гостя в Торопце, он как-то признался Людмиле Константиновне Перескоковой: «Люся, придется мне уйти из цирка. Силы уже не те. Старею. Внешне это, может быть, не так заметно, А звери могут почувствовать слабость человека и будут следить, где я дам маху. Не могу жить без зверей, но хочу уйти от них непобежденным. Понимаешь? А так хочется еще быть в строю!» Оставил манеж Николай Павлович в 69 лет, в 1964 году.
Умер Гладильщиков в возрасте 85 лет. Он ушел из жизни непобежденным и отважным. До последних дней сохранял в душе поющую радость жизни, наполненной любимой работой, друзьями, новыми встречами и знакомствами. Все, кто знал Гладильщикова, запомнили его как сильного и мужественного человека.
Школу Н.П.Гладильщикова продолжил и развивал в свое время выдающийся советский дрессировщик Борис Афанасьевич Эдер.
фото
источник




Community Info