Сергей (set613) wrote in abc_piar,
Сергей
set613
abc_piar

Цирк - это мир с особыми людьми...

пиар скорби
Дрессировщики Людмила и Владимир ШЕВЧЕНКО.: Шевченко

Год назад, 24-го октября отошел в вечность великий Мастер, легендарный дрессировщик, чье имя знакомо каждому любителю цирка, человек, жизнь которого с самого рождения связана с Цирком – Владимир Дмитриевич Шевченко.

Дрессировщики Людмила и Владимир ШЕВЧЕНКО.: Людмила и Владимир Шевченко.JPG

ТАНГО С ЛЬВИЦЕЙ. Шевченко в цирке с рождения. Его отец Дмитрий Шевченко — тоже знаменитый дрессировщик хищников, а потому в клетку со львами и тиграми Владимир заходил еще школьником. Более того, свой первый номер на манеже вместе с шестью  львицами Шевченко исполнил перед публикой в 14 лет.
Впоследствии он готовил номера, ставшие классикой мирового цирка. К примеру, танго со львами. Он несколько месяцев приучал львицу вставать на задние лапы, класть передние на подставку и не выпускать когти. Их номер, когда дрессировщик исполнил аргентинское танго со львицей, прогремел на весь мир.
Аналогичная история была и с хищниками-наездниками — Шевченко вместе с женой Людмилой, с которой они выступали в паре с 1972 года, научил своих подопечных ездить верхом на лошади. На вопрос: «Не бывает ли вам страшно выступать с хищниками?» Владимир Дмитриевич любил отвечать: «Не боится только глупый». Не раз дрессировщик получал серьезные травмы, но никогда из-за этого не отказался от любимого дела. Разве что после каждого выступления он выпивал бокал шампанского — мол, нужно снять стресс.
В последнее время Владимир Дмитревич уже не выступал, а посвятил себя работе директора. Но как он сам признавался, ему часто снилось, что стоит он на манеже, а вокруг на тумбах — львы и тигры.


Дрессировщики Людмила и Владимир ШЕВЧЕНКО.: Шевченко-3.jpg

ЗАПРЕТИЛ ГОВОРИТЬ О БОЛЕЗНЯХ. О том, что у Шевченко онкология, знала только жена, на руках которой в больнице он и умер. «Он долго болел, у него была онкология, и он прекрасно знал об этом. Но он мужественный человек и такой подпольщик. Он запретил мне говорить о его болезни, все думали, что он просто лечит печень. Я молчала, потому что он достойно переносил болезнь. Он спрашивал у врачей: «Сколько мне осталось? До Нового года? Ну, доживу до Нового года», — и радовался этому. Если бы он не простыл, он бы еще прожил, но простуда его буквально подкосила. В воскресенье его отвезли в больницу. Сначала приехала первая скорая, но он отказался ехать в больницу, его вообще трудно было туда отправить. А уже днем он сам мне сказал: поехали», — рассказала нам супруга Людмила Алексеевна.

Дрессировщики Людмила и Владимир ШЕВЧЕНКО.: Людмила Шевченко..jpg Дрессировщики Людмила и Владимир ШЕВЧЕНКО.: Л.Шевченко.jpg

ПРЫГНУЛ С ПЯТОГО ЭТАЖА. С женой Шевченко познакомился еще в училище, и не дожил до 50-летия свадьбы всего чуть-чуть. Шевченко вспоминал, что в свое время, чтобы сводить ее в ресторан, ему... пришлось прыгать с пятого этажа. Это было в знаменитом советском фильме «Гиперболоид инженера Гарина», где он играл эпизодическую роль. Кстати, Шевченко сыграл еще в картине «Рассмешите клоуна».

Дрессировщики Людмила и Владимир ШЕВЧЕНКО.: Нар.-арт.-Укр.-ССР-Л.-и-В.-Шевче

КОЛЛЕГИ. «Владимир Дмитриевич — потрясающий руководитель, добрый, отзывчивый, коллектив его безумно любил и уважал. Что и говорить — 50 лет в клетке с животными», — говорит заместитель гендиректора цирка Олег Васильев. В цирке вспоминают, что Шевченко очень много курил, коллеги просили его бросить. «А он отвечал: «А на х .. мне это надо?» — рассказала журналистам инспектор манежа Тамара Пидгурская.
По словам ее коллеги Олега Кия, Шевченко — артист цирка и по призванию, и по судьбе, и по крови. «Артисты бывают горделивые, он был очень скромным. Еще одна его черта — безотказность. Если он считал, что может помочь и кому-то на самом деле это нужно, — всегда помогал. Но глупости не признавал, не мирился с дилетантством. Это человек, который в цирковых опилках родился, и в цирковых опилках жил. Представляете, в каких трудных условиях он руководил цирком? Когда нет бюджета, помощи. За малые деньги он умел формировать очень серьезную программу. А это талант. Он пользовался тем, что его имя известно во всем мире и брал те номера, которые стоят дорого сами по себе, за те деньги, которые у него были. То есть киевская публика всегда получала благодаря его авторитету больше, чем мог себе позволить цирк. Несмотря на свое спокойствие, был и требовательным. Мог долго сидеть, наблюдать за постановкой номеров. А потом встать и сказать: «Мне все это не нравится». В итоге заставлял сделать так, чтобы было идеально», — рассказывает Олег.
Во время премьер новых программ Владимир Шевченко всегда присутствовал в зале. «Он садился на ступеньки в 6 или 7 секторе и молча наблюдал за происходящим. Если кто-то допускал ошибку, хоть маленькую, на которую зрители никогда бы не обратили внимание, вставал, разворачивался и выходил. А через секунду возвращался и досматривал спектакль», — вспоминает Олег.


Дрессировщики Людмила и Владимир ШЕВЧЕНКО.: Vl.Shevchenko-12.jpg Дрессировщики Людмила и Владимир ШЕВЧЕНКО.: шевченко-2.jpg



Tags: артист, пиар, пиар в жж, пиар в россии, пиар скорби, украина, цирк, цирк в мире
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments