Сергей (set613) wrote in abc_piar,
Сергей
set613
abc_piar

Ушел из жизни Александр Николаевич Денисенко

пиар скорби
Александр ДенисенкоСейчас узнал, что вчера ушел из жизни создатель аттракциона "Северное сияние" выдающийся дрессировщик Александр Николаевич Денисенко.
Приношу свои искренние соболезнования родным и близким. Скорблю.
Царство небесное. Вечная тебе память, дядя Саша.


 Александр Денисенко
Легко ли белому медведю стать фигуристом?
Александр Денисенко - потомственный артист цирка. После окончания Московского циркового училища стал акробатом, как и его родители. Затем был воздушным гимнастом. Довольно долго он выступал в одной программе с народным артистом СССР Валентином Филатовым, чьи косолапые артисты ему приглянулись. У Валентина Ивановича учился Денисенко общению с медведями, в свободное время помогал ухаживать за ними, изучал повадки хищников, перенимал приемы дрессуры. Так что решение работать с медведями родилось не вдруг.
Первой самостоятельной работой молодого дрессировщика стал медвежий оркестр. Затем было представление "Северное сияние". В нем, кроме трех гималайских и трех бурых медведей, выступали пять белых. Потом Александр Николаевич придумал научить своих четвероногих артистов кататься на коньках, даже сам тачал им ботинки. А чтобы представление было более зрелищным и эффектным, решил работать только с белыми медведями.
Сейчас эта дружная компания каждый вечер выходит на арену Минского цирка. В восторге от их артистизма и взрослые, и дети. Малышей волнуют вопросы, где живут медведи, что они едят, как приехали к нам... Не скрою, все это было интересно и мне, потому в одну из встреч с заслуженным артистом России Александром Денисенко я попросила рассказать хоть несколько "медвежьих историй".
 Александр Денисенко Там, где всегда мороз
Песенка из "Кавказской пленницы" популярно объяснила всем, что именно "там, где всегда мороз" и живут белые медведи. За своими будущими артистами Денисенко трижды летал на архипелаг Земля Франца-Иосифа. И не просто летал, а был организатором трех очень сложных экспедиций. На подготовку каждой уходило больше месяца, так как оформление всевозможных разрешительных документов требовало резолюций 13 министерств и ведомств - от служб КГБ до института Арктики и Антарктики... А там, на севере Баренцева моря, все зависело от сноровки военных вертолетчиков и снайпера: надо было сделать прицельный выстрел из специального ружья. Вместо патрона - своего рода шприц. От укола медведица засыпала на десять минут. За это время надо успеть забрать медвежат (одного-двух) и подняться вверх.
Когда класс будущих артистов был укомплектован, началась работа в цирке. Вернее, дома у дрессировщика.
Как только медвежата подросли и привыкли к новому образу жизни, начались настоящие занятия.

Заработал - получай!
Всякая учеба - это труд. Надо сказать, что белые медведи не только трудолюбивы, но еще и талантливы. Сказывается суровая жизнь на краю земли, где всегда надо полагаться на свой ум и силу, иначе не выжить. Они быстро усваивают требования дрессировщика, реагируют на ласку и как все животные любят поощрения. За кусочек мяса каждый из них готов повторить на арене трюк столько раз, сколько нужно.
Медвежата довольно быстро растут, потому много едят. Взрослые медведи в еде умеренны, но их дневной рацион впечатляет: 6 кг мяса, 2 кг рыбы, 1 кг хлеба и столько же моркови, 1 литр молока. Но есть продукты, которым кто-то из них отдает предпочтение. Например, медведица Айка, которая, к слову сказать, лучше всех остальных артисток вальсирует на коньках, рыбу любит больше, чем мясо. А вот простоквашу или кефир обожают все без исключения.

...Без воды и ни туды, и ни сюды
В природе северные медведи всегда белоснежные. Там они "трутся о земную ось" и, конечно же, о снег, купаются в полыньях. А вот в неволе об их внешнем виде приходится заботиться людям - купать их через день. Не во всяком цирке оборудованы бассейны, а вот шланги с водой непременно есть. По-разному ведут себя звери в бане, бывает, что кое-кого надо заставлять принять душ. Особенно опасна медвежья баня летом. Хотя густая шерсть защищает от перепадов температуры, на летних сквозняках звери быстро простуживаются. Когда болеют, становятся капризными, как дети. Узнать, что зверь занемог, несложно: глаза тусклые, аппетита нет, нос сухой и горячий... Лечат медведей теми же лекарствами, что и людей, только в очень маленьких дозах. Во время болезни они очень много пьют.

Расставание - это всегда слезы
С 1971 года А.Н.Денисенко работает с медведями. За это время кое-кого из них пришлось "отправить на пенсию". Как правило, отслуживших срок сдают в зоопарк. Расставаться приходится и по другим причинам. Однажды поводом для "списания с корабля" послужил трагический случай. Дело было в Запорожье. Молодой ассистент, которого любили все медведи, решил показать друзьям, что он уже дрессировщик. Ночью провел своих "зрителей" в служебное помещение цирка и зашел к зверю в клетку. Делал он это и раньше, но всегда был трезвым, а в ту ночь - в сильном подпитии. Спасти жизнь изодранного парня не удалось. Потерявшего над собой контроль от запаха алкоголя зверя пришлось отправить в зоопарк.

Эх, дороги! Пыль да туман...
В мировой практике дрессуры нет белых медведей, выступающих на коньках. Потому косолапых артистов охотно приглашают за рубеж. Трудно перечислить страны, где они выступали. Дороги, переезды - это всегда утомительно. Но особенно сложно, когда приходится менять климатические пояса. Дальние расстояния преодолевают грузовыми самолетами. Прибытие на гастроли в Гонконг, например, пришлось рассчитать по минутам. Надо было прилететь туда ночью, чтобы не утомляла жара, да и лишние глаза не мешали. А в помещении, где расположили клетки, необходимо было установить кондиционеры, иначе четвероногим артистам не выдержать зной.
В Гонконге был интересный случай. Партия зеленых выдвинула ультиматум: если зверям не будут сделаны просторные клетки, то представления в стране запретят. Импресарио, организовавший гастроли, удовлетворил требования защитников животных - за свой счет срочно сделал клетки. Но ни один из медведей в них не вошел - родными были свои стены. Зеленым пришлось уступить.

Голодная воля или сытый рай?
Любой зверь должен жить на воле, как распорядилась природа. Так считает и Денисенко.
Только вот вопрос, кому лучше сегодня жить - дикому белому медведю или прирученному? Экология Севера претерпела такие пагубные для живой природы изменения, что без помощи человека животным приходится очень туго. Полярники рассказывают, что грозный царь ледовой пустыни, которого прежде было сложно даже увидеть (так он осторожен), теперь подходит к селениям и роется в пищевых отбросах. Оскудели северные реки, уменьшились стада морских котиков.

Оригинал статьи - ТУТ
Цирковая программка
Оригинал взят у butanti в Ушел из жизни Александр Николаевич Денисенко
Tags: ночной пиар, пиар, пиар в жж, пиар в россии, пиар скорби, цирк, цирк в мире
Subscribe

  • Любопытное о сантехнике

    1. Почему крышки люков круглые? Круглая крышка люка не может провалиться через его круглое отверстие, в то время как квадратная крышка люка может…

  • Коты - лучшие помощники по хозяйству!

    Весеннее солнышко пригревает.. И садоводы, и огородники начали у себя на подоконниках и на лоджиях выращивать посадочный материал, чтоб…

  • Мои любимые широкие бордюры!

    Про широкие бордюры уже писал.. Писали даже предложение в Администрацию города, чтоб снизошли к нашим скромным потребностям и изменили ширину…

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments