
Когда-то давно я написал этот пост....
2. ... а потом получил вот такой комент на Яндексе и понял что не зря все таки пишу посты и выставляю фотографии! именно вот для такого общения и обмена информацией мы здесь. Собственно сам комент:
"Спасибо большое. Очень зацепило, и не только меня. Стащила все фото, распечатала комментарии, показала своим детям. Были слезы на глазах. Очень заинтересовала история. Полезли в Интернет, нарыскали много интересного. Вывод, который сделали дети - человечность не зависит ни от национальности, ни от вероисповедания, ни от цвета кожи. Будь человеком!
Автору не просто благодарность! mamont1957

3. Около года назад, блуждая по бескрайнем просторам Инета,я увидел этот необычный монумент который находится практически в центре Кельна, и вот не так давно, попав снова в этот город отправился на его поиски.....
Изображенный на фотографии памятник посвящен жертвам нацизма. Но, кроме того, он посвящен и одному совершенно конкретному человеку - Эдит Штайн, я перескажу кратко своими словами ее историю.... Все эти три женские фигуры, представляют Эдит Штайн. Вначале в период юности, когда она достаточно скептически вертит в руках звезду Давида.
Затем второй период, период раздвоения. Тут и раздвоение между атеизмом и религией, и между иудаизмом и католичеством.
Ну и третья фигура, это уже монашеский период.

4. Эдит Штайн родилась в 1891 году, в еврейской семье. Однако несмотря на то, что ее родители были достаточно верующими людьми, их дети выросли скорее атеистами, в том числе и Эдит. Которая хотя и не порвала полностью с еврейской общиной, тем не менее в возрасте 14-15 лет окончательно перестала считать себя верующей.

5. Этому способствовало и увлечение наукой. Результатом этого увлечения стали блестящие результаты в обучение, которое продолжилось затем в различных Университетах Германии. В 1917 году защищает диссертацию на философском факультете и стала первой в Германии женщиной получившим статус доктора философии. Далее она работает как ассистент и сподвижник известного философа 20 века Эмунда Гуссерля.

6. В библиотеке Профессора она находит книги Терезы Авильской и интерес к ним закончившийся тем что 1 января 1922 года она принимает католическое крещение.
Чуть позже она решает вступить в орден кармелиток (Тереза Авильская - основательница этого ордена). Но до поры до времени ей в этом отказывают, в связи с достаточно серьезными запретами и правилами внутри ордена, а ее наставники желали, чтобы Эдит продолжала работать в качестве преподавателя.

7. Чем она и продолжала заниматься вплоть до 1933 года, когда очередным указом, евреям официально запрещается заниматься преподавательской деятельностью и выступать с публичными заявлениями.
15 октября Эдит наконец-то вступает в орден кармелиток, а через некоторое время, опасаясь за ее безопасность ее переводят в монастырь в Голландии. Там она продолжает заниматься вопросами истории католической церкви и собственными философскими изысканиями и издает ряд очень важных работ. Но, Голландия оказалась не такой уж безопасной...

8. В 1942 году, в ответ на критику архиепископа Голландии, публично осудившего нацизм, СС проводит ответную акцию, арестовывая находящихся в католических монастырях Голландии этнических евреев.
Рядом с монументом есть фраза, сказанная Эдит: "Любой, кто ищет правду, в конечном счете ищет Бога".

9. 9 августа 1942 весь этап, в котором находилась Эдит. отправился в газовые камеры.
От фигур Эдит Штайн идут следы, вначале в обуви, которая потом снимается и складывается в кучу, а дальше уже идут босые следы, перемежаемые отпечатками сапог.

10. А в центре этой дорожки находится небольшая площадка, с двумя отпечатками ног. Они символизирует Бога, к которому как бы все и направляются.

11.

12. терновый венец...

13. В 1998 году папа Иоанн Павел II канонизировал Эдит Штайн.
Автор - скульптор Б. Герресхайм (B. Gerresheim)

Community Info