Негодуют артисты еще и потому, что инициаторы нововведения действуют вопреки концепции развития циркового дела в России, рассчитанной на период до 2020 года. Документ был подписан в апреле 2012-го
председателем правительства РФ Владимиром Путиным.
К сожалению, я, как работник цирка могу сказать, что проблем много и все гораздо хуже.
Да, проблема присутствует с рядом стационарных зданий цирков, принадлежащих компании РОСГОСЦИРК – это состояние зданий, манежа, зрительных залов, оснащённость световой и звуковой аппаратуры - все это осталось на уровне 70-80 гг прошлого столетия, "тяжелое наследие времен застоя". До циркового хозяйства в перестройку не нашлось ни времени, ни денег, а уж в наш период нанотехнологий и стабильности - и подавно... Поэтому работаем , иногда и с риском для здоровья. А цирковые гостиницы - это отдельная тема. Видели бы вы, в каких условиях живут артисты на гастролях, а ведь у многих есть дети, которые живут в этих же номерах вместе с родителями. (как выглядят номера гостиниц для артистов можете посмотреть ЗДЕСЬ ). Соответственно, качество номеров и программы в целом зависит от многих составляющих, ибо программу делают люди, артисты, цирк давно держится на энтузиастах своего дела, очень любящих это искусство.
Но в статье тема артистов упоминается косвенно. Вообще отношение ГЛАВКа к артистам, на которых, по сути, держится вся махина российского цирка, как к быдлу, как к попрошайкам, которые отвлекают чиновников от более важных дел.
Сейчас в стране по циркам ездит максимум десяток качественных программ, которые возят с собой тонны вспомогательного оборудования и костюмов, что бы представление смотрелось ярче – это как правило коммерческие коллективы. Рядовая программа, сформированная ГЛАВКом, выглядит на их фоне нищебродами - оборудование остались со времен СССР, костюмы выцвели еще 15 лет назад, а новые пошить - на это нет денег; многие номера режиссера в глаза не видели, собственно, как и композитора, вот поэтому и видим зачастую в программах третьесортные номера, сделанные буквально "на коленке" и из подручных материалов - тога из шторы, одолженная в гостинице, реквизит - из дерева и металла, что валялись в цирковом дворе, музыкальное сопровождение номера - зачастую та, которую услышал на бегу где-то на рынке или в магазине - вот и получился цирковой номер, "сборная солянка"... Вы готовы заплатить деньги за такой продукт? Сомневаюсь...
Если бы наше руководство перестало разворовывать выделяемые деньги на цирк, выписывать друг другу непомерные премии каждый квартал, то можно было бы и цирковые здания потихоньку отремонтировать и конвеер привести в порядок. Но для этого нужно работать. Но в нашей стране так поставлено на государственном уровне, что воровать проще и легче, особенно при осознании собственной безнаказанности, главное, чтобы все бумажки-счета-фактуры-отчеты били в норме и вовремя делиться с кобзонами и мудинскими. Ну а ежели что найдут при проверках, то максимум что грозит - снимут с должности и с почестями проводят на пенсию. За сим откланиваюсь и посмотрим что будет дальше.
...Все прекрасно в этом лучшем из миров, как говорил Вольтер :)
Оригинал взят у
Community Info