
1. На Староместской площади есть два больших храма: один готический, в который мне ну никак не удалось попасть, а второй барочный - вот о нем и пойдет речь.

2. Это церковь святого Микулаша (или как по -русски св. Николая) – творение архитектора эпохи барокко Килиана Игнаца Динценгофера. Первое упоминание о нем относится еще к 1296 году.

3. Церковь перенесла многие вехи и многие стили: начала она была готической, в XVII веке - ренессансной. И только в XVIII веке после свирепого пожара ее снесли и построили в облике сегодняшнем - барочном.

4. Кому принадлежит храм сейчас, я не знаю точно. По одним источникам, в настоящее время он - главный храм гуситской чешской церкви (я так понимаю, это чешские протестанты), но вот в другом месте узнал, что здесь проходят иногда православные службы.

5. А вообще, в Праге оказалось аж три церкви св.Николая - еще в одной, на Малостранской площади, я тоже побывал и, конечно же, ее покажу вам.

6. Фреска алтарной части собора.... к сожалению полноценного доступа в церковь не было, приходилось изворачиваться при съемке.

7. Очень необычной формы купол

8. св. Георгий Победоносец.

9. Во время своего пребывания в Праге на органах храма играл Вольфганг Амадей Моцарт. Сейчас здесь регулярно организуются концерты.

10.

11. В центре костела висит замечательная не только своей величиной, но и изяществом великолепная люстра с украшениями из хрусталя.

12. Изготовлена она в Крконошских Гарраховских стекломастерских. Это подарок российского императора Николая местной православной церкви, которая располагалась здесь в XIX веке.

13. Вот такая дверная ручка...

смотрите также:
- ЧЕХИЯ. Прага. Старая ратуша и часы Орлой. —80 комментариев
- ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть вторая — 65 комментариев
- ЧЕХИЯ. Прага. Церковь Девы Марии Снежной — 26 комментариев
- ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть первая — 96 комментариев
Community Info