?

Log in

No account? Create an account

abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
15 интересных фактов из жизни и творчества Олега Попова
bbn154 wrote in abc_piar
Утренний пиар

Артист цирка и всемирно известный клоун Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области (ныне населенный пункт входит в городское поселение Одинцово). Однако почти все свое детство он провел в районе «Динамо» Москвы. В семилетнем возрасте, как и полагается, Олег пошел в школу, правда сразу ее не окончил. Когда Попову было 13 лет, у него умер отец, и мальчик, как мог, взял роль главы семейства на себя, устроившись учеником слесаря в комбинате газеты «Правда».

Совмещая работу и учебу в вечерней школе, свободное время Олег посвящал акробатике, которой занимался в спортивном обществе «Крылья Советов». Любовь к трюкачеству привела его в Государственное училище циркового искусства. Окончив его в 1950 году, Попов вышел на сцену Тбилисского цирка. Именно там и началась карьера знаменитого, никогда неунывающего клоуна.

Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, Народный артист СССР, Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы, обладатель премии Оскара и почетного приза «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло Олег Попов не перестает удивлять своих зрителей. В его номерах эквилибристика неразрывно связана с акробатикой, а жонглирование смешано с пародированием. Все антре и репризы артиста неизменно срывают бурю оваций. И несмотря на то, что Олег Попов уже давно живет и работает в Германии, мы помним и любим созданный им яркий образ Солнечного клоуна.

Редакция «Вечерней Москвы» от себя и от имени всех своих читателей поздравляет Олега Константиновича с днем рождения и предлагает вспомнить некоторые факты из его творческой биографии.

1. Получив в цирковом училище специальность эквилибрист-эксцентрик, Попов по направлению едет в Тбилиси, где в течение двух месяцев пробует себя в роли комика. Там он выступает с номером «Сон на проволоке», который на долгое время становится его визитной карточкой.

2. В 1951 году начинающий клоун Попов участвует в смотре молодых артистов. Его талант замечает известный клоун Карандаш (Михаил Румянцев) и берет к себе ассистентом. Под началом Румянцева Попов становится коверным клоуном.

3. Прообраз Солнечного клоуна впервые появляется на арене Саратовского цирка. Вышло все случайно. В цирке заболел клоун Боровиков, и дирекция попросила тогда еще эквилибриста Попова заменить коллегу, чем спасти представления. Олег согласился и появился перед публикой в легендарной черно-белой клетчатой кепке. Почти месяц Попов смешил народ, после чего окончательно решил стать клоуном.

4. Со временем Олег Константинович дополняет собственный образ. К кепке добавляются безразмерные полосатые штаны, желтые волосы и красный нос картошкой. В качестве основного жанра клоун выбирает репризу, но, отдавая дань эквилибристике, он всегда привносит в нее сложные трюки.

5. Первая роль, которая принесла артисту настоящую известность, – Повар. Этот ловкий малый может жонглировать вилками, ножами, тарелками и чашками и при этом уплетать за обе щеки вареный картофель.

В одном из выпусков новогоднего «Голубого огонька» Повар Попова скрупулезно сервирует праздничный стол. Вдруг замечает, что он забыл его накрыть скатертью. Чтобы не ударить перед гостями в грязь лицом, Повар складывает скатерть, берет огромные ножницы, вырезает дырки и одним движением руки идеально накрывает на стол. Публика рукоплещет. Больше никому повторить номер так и не удалось.

6. Артист любил пародировать номера других жанров. Если перед ним выступал иллюзионист, он тут же отвечал ему репризой «Химчистка»: черный петух проходит через самоварную трубу и становится белым.

7. Выступления молодого клоуна Попова пользовались таким успехом у зрителей, что режиссер Юрий Озеров включил их в фильм-концерт «Арена смелых» (1953). Картина стала чем-то вроде рекламы гастролей советского цирка в разных странах.

8. Заграницей Олег Попов впервые побывал в 1956 году, когда Московский цирк поехал в Варшаву на фестиваль молодежи, и сразу же получил мировую известность. В это время у него появляется псевдоним Солнечный клоун, который становится практически лицом нашей страны.

9. Олег Попов убежден, что в репертуаре уважающего себя клоуна должны быть сатирические репризы. Сюжеты для них он берет прямо из жизни.

Как–то раз посетив бездушного врача, Олег Константинович придумал репризу «Утопленник».

Врач нехотя осматривает пострадавшего, через силу неаккуратно ставит ему укол. Вскрикнув от боли, «утопленник» очнулся. Врач проверяет у него документы и, ужаснувшись, отдает приказ санитару: «Взять и утопить обратно!». А дело в том, что больной проживает не на его участке.

10. Ошеломительный успех небольшой сатирической зарисовки, подтолкнул Попова к созданию целого спектакля. Так появилось «Лечение смехом». Олег Константинович сыграл роль главного врача поликлиники «Будь здоров!».

Акробат с больной ногой уходит от него на руках, человека, желавшего усидеть на двух стульях, главврач распиливает на две части, а пьяницу, увиливающего от работы, разоблачает с позором.

При этом все действие сопровождается добрыми шутками. Пациент в страхе поглядывает на кипящий стерилизатор, но доктор неумолим. Подходит, серьезный, к аппарату, поднимает крышку и вынимает оттуда… сочную сосиску.

Со своим спектаклем Попов выступал примерно два года.

11. Одна из самых любимых реприз самого Олега Константиновича – философская и лиричная история «Луч». Клоун собирает солнечный луч в корзинку, но перед тем как скрыться за кулисами, отдает его зрителям.

12. В 1970-1980 годах Солнечный клоун много творил для детей: написал книгу «Мой друг Мишка», был ведущим воскресной программы "Будильник", записывал детские песни и режиссировал цирковые спектакли.

13. Олег Попов переехал в Германию в 1991 году. Там он женился на немке Габи Леманн. Они вместе придумали собственную программу и до сих пор выступают дуэтом.

14. Весь реквизит для номеров клоун Попов делает сам в своей творческой мастерской.

15. Немцы считают Олега Константиновича национальным клоуном. Для них он Счастливый Ганс, который любит свое дело и много гастролирует по миру.
Подробнее: здесьl




promo abc_piar february 10, 2013 17:22 372
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

  • 1
Был на дне рождении. Отмечали в Старом 60-ти летие! Как будто вчера. Все были.... Никулин Юрий Владимирович тоже был!

Обожаю Никулина!

  • 1