
.

.

.

.

.

Он родился в городе Самаре, в юности учился в Московском художественном училище им. Калинина, но к творчеству как делу жизни пришел значительно позже, в зрелом возрасте. В начале творческого пути увлекался сюрреализмом, работая в графической, акварельной, смешанной, масляной технике, любил экспериментировать, подражая Босху и Дали.
У этого человека непростая судьба. Ломать себя в зрелом возрасте, полностью менять свои привычки и образ жизни невероятно трудно, подчас невозможно. Юрий изменил свою судьбу с помощью Бога и близких людей, огромное влияние на него оказала его жена Ольга.
От наркотиков и мошенничества, от тюрем и психиатрических больниц, от сюрреализма и разрушительного творчества Юрий Прохоров пришел к вере в Бога, в Храм, к совершенно новой живописи. Именно художественные работы Юрия являются «живым» свидетельством преодоления недуга души, преодолением самого себя. На картинах художника пейзажи России, храмы и монастыри, натюрморты и городские пейзажи, животные.
За время творческого пути Юрий Валентинович был участником более 50 выставок, которые проходили в разных городах бывшего Союза, в ближнем и дальнем зарубежье, экспонировался на престижных выставках в Москве: в ЦДХ, ЦДРИ, ЦДТ, Манеже, в Экспоцентре и т.д. Картины художника находятся в коллекциях музеев и в частных коллекциях в России и за рубежом.
2012 год был для Юрия Прохорова знаменательным – в мае он стал лауреатом Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, а в декабре был награжден Международной премией Н.А.Островского «за мужество и крепость духа, творческие успехи в искусстве».
http://www.filantrop.ru/programs/2012-03-11-07-26-43/113-2012-03-11-07-21-24
Community Info