Елена Гордеева (bbn154) wrote in abc_piar,
Елена Гордеева
bbn154
abc_piar

Безопасный загар: 10 правил

Утренний  пиар 
9633d1bba7d51b789ad346e8ad8e78a9_watermarked

1. Смотри на срок годности крема от загара

Если у тебя осталось немало солнцезащитного средства, с которым ты провела две недели на пляже прошлым летом, не поленись и посмотри на срок годности. В состав современных кремов добавляют консерванты, которые позволяют продуктам храниться до трех лет. Однако, если средство лежало на солнцепеке, формула могла стать нестабильной (то есть менее эффективной), а консистенция – измениться, так что следи за этим. И на будущее – держи косметичку в тени.

2. Будь бдительна, если принимаешь лекарства

Мочегонные препараты, сильные обезболивающие, гормональные контрацептивы, антибиотики делают твою кожу более чувствительной к солнцу. Если планируешь принимать что-то из вышеперечисленного во время отпуска или заканчиваешь курс лечения за пару недель до него, покупай средство с максимальной степенью защиты.

3. Ешь овощи и фрукты с ликопинами

Один британский журнал о дерматологии пару лет назад описал любопытный научный эксперимент: на протяжении 12 недель несколько женщин выпивали по два стакана арбузного сока в день. Вы­яснилось, что после этого их кожа иначе реагировала на солнце – не обгорала и не сохла. Есть летом овощи и фрукты, богатые ликопинами, – дело хорошее. Этот изомер защищает плоды растений от солнечного света и окислительного стресса, то же самое он сделает и с тобой, если включишь в рацион томаты, розовый грейпфрут, гуаву и арбуз. Использование солнцезащитных средств при этом никто не отменял.

4. Крем наноси регулярно

Пусть многообещающие заявления, помещенные на упаковке косметического средства, будут на совести производителя. Мы сейчас не о составе, конечно, а о манящих фразах вроде «Защита от солнца на целый день». Такого эффекта не может быть априори. Есть понятие – «фото­стабильность». Оно означает способность продукта сохранять заявленную степень защиты на протяжении какого-то времени. К примеру, одно средство с SPF 50 будет защищать твою кожу 15 минут, а второе – час. Так вот, фото­стабильность даже самого инновационного современного продукта составляет всего два-три часа, а это значит, что наносить крем, пока ты находишься на солнце, следует как можно чаще.

5. Обращай внимание на уровень SPF

Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) в переводе с английского означает «фактор защиты от солнца». Однако SPF-фильтры защищают лишь от UVB-повреждений, которые вызывают ожоги (буква B в данном случае свидетельствует об этом, burn в переводе с англ. – «ожог»). Пять лет назад ты еще могла бы встретить в продаже солнцезащитный крем с SPF 100, но это был чистый маркетинг – потребителю ведь приятнее думать, что он полностью защищен от опасных лучей. На сторону правды встали ученые. Существует стандартизированный метод Шульца, который позволяет рассчитать уровень защиты от со­лнца SPF-фильтра. Формула такова: (1 – 1/SPF) x 100. Получается, что, если подставить в нее число 100, то степень защиты сос­тавит 99, а если 50 – то 98. То есть разница между SPF 100 и 50 всего-ничего и бороться за нее нет смысла.

6. Купи средство с защитой от UVA-лучей

Если ты все еще не веришь, что солнце старит кожу, у нас есть для тебя неслабый аргумент. На заседании Американской академии дерматовенерологии были показаны фотографии учительницы, которая всю свою жизнь вела уроки в одном и том же кабинете, стоя у окна. Так вот, та сторона ее лица, которая была направлена к солнцу, кардинально отличалась от другой – наличием глубоких морщин и цветом кожи. Если бы педагог знала о существовании UVA-лучей, которые имеют накопительное действие, и фильтрах, защищающих от них, все было бы иначе. Не хочешь повторить ее судьбу, смотри, чтобы на банках с твоим кремом от солнца была аббревиатура UVA (или ее синоним PPD).

7. Увеличивай время на солнце постепенно

Когда ты приезжаешь в зону высокой инсоляции (читай – в жаркую страну), держи себя в руках. Постарайся минимизировать пребывание на открытом солнце в первые дни – это кажется невозможным, но начни с 15 минут. Если же ты по приезде проведешь на пекле несколько часов подряд, клетки кожи испытают серьезный стресс, так как не будут готовы выработать достаточное количество меланина, чтобы обезопасить себя (ведь загар – это их защитная реакция). Постепенно приучай организм к воздействию ультрафио­лета: барьерные механизмы полностью активизируются, и ты получишь ровный шоколадный оттенок. Твое время на пляже – с 8 до 10 утра и с 16 до бесконечности.

8. Не доводи до солнечных ожогов

Отдавай себе отчет в том, чем грозят солнечные ожоги. Если ты уже мама, тем более: полученные до 18 лет, они являются почвой для возникновения меланомы. В детском и подростковом возрасте иммунная система кожи еще не до конца сформирована, и агрессивное воздействие солнца приводит к гибели клеток и по­вреждению их ДНК. И вот они уже начинают производить потомство с генетически измененным аппаратом. Следующее поколение клеток – тоже. В худшем случае, при наследственности и регулярных обгораниях, это может привести даже к раку кожи. Не доводи до ожогов: пускай волдыри, температура и сметана останутся в советском прошлом.

9. Выбирай правильные помаду и блеск

В жаркие дни откажись от блесков для губ, содержащих светоотражающие частицы. Они аккумулируют ультрафиолет, а это может окрасить контур губ в коричневый оттенок. Замени перламутровый блеск или помаду на бальзам, в идеале – с солнцезащитным фильтром.

10. Насыщайся витаминов D

Витамин D укрепляет кости и иммунную систему, предотвращает заболевания кишечника, почек и много чего еще. Не думай, что летом, активно пользуясь солнцезащитными средствами, ты лишишь организм этого полезного вещества. Во-первых, еще весной ты получила свою дозу от ласкового солнца (когда не пользовалась кремами с высоким SPF), а во-вторых, продолжишь это делать и летом – ничто не мешает витамину D поступать через ладони и другие незащищенные участки тела. Для профилактики пей больше молока, апельсинового сока, ешь тунец и лосось.
источник
Оригинал взят у bbn154 в Безопасный загар: 10 правил



Tags: интересное в жж
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 396
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments