monsag (monsag) wrote in abc_piar,
monsag
monsag
abc_piar

Руководство по захвату власти в отдельно взятом регионе

Вечерний пиар.
Не мосты, телефон и телеграф, как это делали большевики, чтобы совершить революцию а надо брать под контроль школы, больницы и ДЕЗы.

В распоряжении «Новой газеты» оказалось руководство по захвату власти в Краснодарском крае. А именно папка с официальными документами, которые на примере одного муниципального образования раскрывают технологию использования административного ресурса в целях обеспечения победы «Единой России».

Выборы депутатов Госдумы пятого созыва и депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, о которых идет речь в подборке документов (часть из них предназначена «строго для внутреннего пользования»), датированы 2007 годом. Однако наше знакомство с выборами разного уровня, прошедшими в период с 2007 г. по сегодняшний день, позволяет сделать вывод: везде партия власти побеждает именно таким образом — налицо универсальный механизм взаимодействия «Единой России» с местными администрациями.
Все документы делятся на две части: одни повествуют о выборах в Краснодарском крае в целом, другие — в отдельно взятом муниципальном образовании: Гулькевичском районе. Достоверность бумаг, на которых имеются подписи первых лиц, печати и выходные данные, а также персональная информация на сотрудников администрации, — не вызывает у нас сомнений. Герои публикации — от губернатора до буфетчика школы — реальные люди.
Человеческие ресурсы «партии власти», как матрешки, — складываются друг в друга. Районная власть грозит оставить директоров школ без капремонта, директора школ — учителей без зарплаты, учителя — родителей учеников без хороших отметок.
Но главный страх провинциала — председатель Территориального общественного самоуправления (ТОС) и социальный работник. В «мирное время» они, представители интересов граждан, работают в тесной связке с местной администрацией и Советом депутатов, в дни выборов — ключевые агитаторы, которые без стука входят в дом, имея «досье» на каждого члена семьи. Пенсионерам они предлагают в день выборов за 100 рублей отлежаться дома; жильцам, которые заблаговременно не сообщают о предстоящем выборе в пользу той или иной партии, грозят не выдать справку о составе семьи или сдать выпивающего главу семьи полиции.
Ответственность за низкий результат в пользу «Единой России» (по сравнению с краевым показателем) несет глава района. Рядовые сотрудники избирательного штаба, в отличие от него, получают карт-бланш — тепленькое место. Их не наказывают: они много знают. Функционеры «Единой России» закрепляют свои «пожизненные позиции», беспартийные сотрудники администрации курсируют по руководящим должностям.
Так, например, председатель теризбиркома Гулькевичского района Наталья Волкова сегодня работает в отделе муниципального архива — практически отсиживает результат своей работы. Примечательно, что ТИК (территориально-избирательная комиссия) находится в здании администрации, там же сидит оператор ГАС «Выборы», который вводит в систему исходные данные и следит за сервером, куда стекаются результаты голосования. Выборная вертикаль на деле — замкнутый круг. Итак, как он устроен.

Что планировалось?
Из документа, который имеется в распоряжении редакции, следует, что 28 июня 2007 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел предвыборное совещание с главами муниципальных городов и районов. Спустя несколько дней заместитель главы муниципального образования (МО) Гулькевичского района Татьяна Алексеева «во исполнение решения» губернатора направила заместителю главы администрации Краснодарского края Мурату Ахеджаку письмо, в котором содержались сведения о составе штаба по выборам и о закреплении руководящих работников администрации за поселениями.
То, что среди членов выборного штаба представители лишь одной-единственной партии, а в штаб входит руководитель местного отделения ЕР, находящийся в подчинении главы МО, наводит на мысль о том, что эта структура, на которую усердно трудятся сотрудники администрации, — не что иное, как неофициальный штаб «Единой России».
Итак, в состав штаба, согласно пояснительной записке, входят: глава муниципального образования (руководитель штаба, а также член ЕР) Леонид Гутриц (уволен после выборов, ныне — самый крупный бизнесмен в Гулькевичах);
— бывший председатель райсовета
МО Гулькевичский район, руководитель
фракции ВПП ЕР в Совете МО Геннадий
Еловенков (ныне советник главы);
— депутат Заксобрания Краснодарского края Григорий Зезюлин (остался на своем посту);
— заместитель главы МО Гулькевичский район по правовым вопросам, руководитель аппарата Наталья Букина (ныне — экономист в агрокомплексе «Прикубанский», по некоторым сведениям, принадлежащем бывшему главе района);
— заместитель главы МО Гулькевичский район по экономике Александр Бурба (ныне — управляющий Россельхозбанка);
— заместитель главы МО Гульке-
вичский район по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Алек-сандр Рябков (ныне — начальник «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг»);
— заместитель главы МО Гулькевичский район по сельскому хозяйству Николай Головин (ныне — предприниматель в Новокубанском районе);
— заместитель главы МО Гулькевичский район по социальной политике Татьяна Алексеева (ныне — сотрудник Общественной приемной районной администрации);
— заместитель главы МО Гулькевичский район по делам ГО и ЧС, казачества, военным вопросам, взаимодействию с правоохранительными органами, общественными объединениями Геннадий Стафеев (ныне — на пенсии, подрабатывает охранником Гутрица);
— руководитель исполкома Гульке-вичского местного отделения ВПП «Единая Россия» Людмила Коцюба (ныне — возглавляет муниципальный эстетический центр «Ладомир»);
— лидер ОПД «Молодая Гвардия Единой России» Вячеслав Улицкий (ныне — глава Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района);
— председатель совета сторонников
партии «Единая Россия» Виктор Озерский
(ныне — депутат Совета муниципального
образования «Гулькевичский район»).

Другой документ, предназначенный «строго для внутреннего пользования» (есть в редакции), — памятка, которая разъясняет обязанности сотрудников районной администрации и представителей ЕР.
Особенности разделения труда в избирательном штабе Гулькевичского района говорят о том, что руководитель исполнительного комитета местного отделения ЕР и иные члены ЕР — далеко не ключевые фигуры в команде. Они подчиняются главе МО, который принимает личное участие в агитационных мероприятиях на территории своего района, а также несет персональную ответственность за обеспечение необходимой явки и результата выборов. Судя по всему, в пользу «партии власти».
Заместители главы МО и руководитель аппарата районной администрации, в свою очередь, привлекают к участию в избирательной кампании на стороне ЕР местные отделения «неполитических» общественных объединений (например, ветеранские организации), местную общественность, некоммерческие организации и группы по интересам. Они не только осуществляют постоянный мониторинг деятельности всех оппозиционных сил, но и принимают своевременные меры по нейтрализации последствий их деятельности.
Ответственность за взаимодействие со СМИ также лежит на заместителях главы МО. Чиновники вносят необходимые коррективы в работу журналистов, предпринимают соответствующие меры по ограничению доступа оппозиционных сил к СМИ.
Среди прочих обязанностей замглавы и руководителя аппарата районной администрации — обеспечение качественного состава участковых избирательных комиссий (УИК), взаимодействие с ТИК и правоохранительными органами.
Руководитель исполнительного комитета местного отделения «Единой России» вместе с другими сотрудниками районной администрации организует подбор агитаторов, наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Из документов следует, что за каждым избирательным участком был закреплен муниципальный служащий, который обеспечивал необходимые явку избирателей и результат в пользу ЕР, оказывал содействие деятельности УИК.


Как было на самом деле?

Документ под названием «Информация о выборах» сообщает об успехах районных администраций на пропагандистском поприще. По сути, на агитацию в пользу «партии власти» были брошены все силы, начиная от глав МО и заканчивая представителями религиозных объединений и буфетчиками.
Автор доклада анализирует итоги выборов и приходит к выводу, что муниципальные образования применили уже известные, а также разработали и воплотили в жизнь новые организационные формы воздействия на избирателей.
Среди мероприятий, которые были организованы во всех муниципальных образованиях, числятся молодежные акции «Участвуй в выборах и приведи друзей» (по схеме 1+10 — бесплатный билет на концерт команды высшей лиги КВН «БАК», по схеме 1+50 — розыгрыш призов: телевизор, музыкальный центр); районные смотры-конкурсы среди муниципальных библиотек на лучшую информационно-разъяснительную работу с избирателями; проведение «сопутствующих» акций: «Сдай кровь — спаси жизнь», «Акция памяти жертв терактов», «Губернаторские дискотеки» под эгидой партии «Единая Россия»; негласный конкурс между УИКами (самые «ответственные» члены комиссии получали в награду конверт с гонораром).
В агитационный процесс также были вовлечены ТОС и работники социальной и культурной сферы. Главы МО, в обязанность которых входит агитационная работа, участвовали в круглых столах и проводили консультативные встречи по вопросам взаимодействия в предвыборный период с депутатами, руководителями предприятий и учреждений, представителями религиозных объединений, национальных общин, ветеранских организаций и авторитетными жителями.
Еще один документ — памятка о принципах организации деятельности агитаторов при реализации полевой работы, которая распространялась до выборов. Она раскрывает суть машины пропаганды: минимум креатива, максимум использования административного влияния. Составитель руководства к действию пишет, что данная кампания будет серьезно не только подкреплена, но и организована федеральным центром. Он обещает информационную поддержку на уровне федеральных каналов ТВ, газет, выпуск необходимой агитационной литературы. «Одно из основных требований сегодня — это содержательность и краткость работы агитационной сети на местах. Наши агитаторы не должны ввязываться в какие-то длинные дискуссии, участвовать в конфликтах, подолгу убеждать, спорить и т.д. Очевидно, что мы попадем в водоворот страстей, претензий различных общественных настроений, дискуссий», — отмечает он.



Что получилось?

Документ под названием «Инфор-мация об организации и проведении выборных кампаний в некоторых МО Краснодарского края» представляет особый интерес. Автор, пообщавшись с местными властями, составил подробный отчет о результатах избирательной кампании. Он проанализировал причины, из-за которых «Единая Россия» потерпела поражение в том или ином внутригородском округе, назвал виновных, выявил предателей, а также указал на «слабые места», которые могут создать дополнительные проблемы органам власти и партии в организации избирательной кампании по выборам президента.
В Краснодаре автор доклада отмечает недостаточную работу по формированию положительного имиджа ЕР среди избирателей на закрытых избирательных участках (в следственном изоляторе № 23 за ЕР проголосовало 37,3%, за ЛДПР — 43%) и в вузах. «В целом действия по направлению студентов в места проживания для получения открепительных удостоверений и последующего голосования в Краснодаре не оправдали себя», — резюмирует он.
Ситуацию в Сочи усугубила октябрьская планерка, на которой глава города заявил приглашенным ректорам местных вузов об их увольнении с работы, в случае если они не состоят в ЕР и не обеспечат явку студентов на выборы. Событие, по мнению составителя отчета, обсуждалось в городе и в ряде случаев имело отрицательную реакцию.
Автор напоминает, что заместителей главы города Сочи и заместителей глав района необходимо было закрепить за конкретными территориями, а муниципальных служащих — за избирательными участками, из расчета: один муниципальный работник — один избирательный участок.
Администрация города Туапсе недостаточно своевременно предпринимала необходимые меры по проведению разъяснительной работы среди населения с целью нейтрализации протестных высказываний. А руководство ряда крупных предприятий, расположенных на территории города (Туапсинский морской торговый порт, туапсинский экспортный терминал, ФГУ «Администрация морского порта Туапсе» и др.), «самоустранилось от разъяснения своим работникам основного курса России и Кубани». Ссылаясь на режимность работы предприятий, они не пропускали на территорию агитаторов ЕР, отказывали в проведении встреч с коллективами.
Самый низкий процент явки среди поселений Абинского района пришелся на Ахтырское городское поселение. Основная причина — неосуществление «жесткого контроля за работой дополнительных маршрутов подвоза населения к местам голосования» в день выборов. «Решается вопрос о досрочном сложении полномочий главы поселения», — говорится в докладе.
Запланированные многочисленные мероприятия в области торгового обслуживания в день голосования (распродажи, ярмарки, курени) с целью привлечения избирателей на выборы… полностью состоялись только в двух поселениях. За невыполнение своих обязательств руководителю отдела потребительской сферы и защиты прав потребителей предложено написать заявление об увольнении — рекомендует автор доклада.
«Под видом рабочих посещений Апшеронского района, а по сути, поддержки политических партий на предстоящих выборах, район посетили: олимпийский чемпион по боксу, председатель Федерации бокса Краснодарского края («Единая Россия») и целый ряд других заметных фигур, связанных с политической деятельностью, руководством подразделений в исполнительных органах власти, шоу-бизнесом, спортом и культурой», — пишет он, ссылаясь на сообщение администрации района. Также под тематику поддержки «Единой России» были «срежиссированы» крупные спортивные, культурные и другие массовые мероприятия, в ее поддержку активно выступил ряд известных и уважаемых в районе граждан.
Правда, ряд уважаемых и авторитетных руководителей в Крымском районе (председатель Крымского райПО, директор крымского технического колледжа, атаман Таманского казачьего отдела), депутаты городского поселения, «преследуя свои меркантильные интересы», активно работали на «Справедливую Россию». Хотя с ними постоянно проводились работы по вопросу оказания содействия партии власти, и они давали устное согласие», — с печалью сказано в докладе.
Муниципальные служащие администрации Крымского городского поселения — заместитель главы поселения и начальник отдела ЖКХ — проводили «скрытую работу» по поддержке СР (некоторые председатели ТОС также работали на нее). А глава Крымского городского поселения оказывал содействие в изготовлении и размещении на рекламных щитах баннеров, перетяжек и плакатов кандидатов из оппозиционных партий.
«Несмотря на постоянные попытки главы администрации МО Крымский район наладить взаимодействие с председателем ТИК, она заняла выжидательную позицию, а в ответственный момент заявила о своем невмешательстве в выборный процесс. Таким образом, ее работа в качестве председателя ТИК сыграла определенную роль в определении результатов выборов», — резюмирует автор доклада. Проблема взаимоотношений с председателем ТИК, по его мнению, не смогла не повлиять на взаимодействие с УИКами.
Также в докладе отмечается, что в период подготовки к выборам был проведен ряд организационно-штатных мероприятий — уволены работники администрации, которые оказывали содействие оппозиционным партиям.
Еще в июле (за несколько месяцев до выборов) заместитель главы администрации Краснодарского края, который по совместительству возглавлял краевой избирательный штаб «Единой России», направил секретарям местных отделений партии и руководителям штабов заявление, в котором содержался перечень первоочередных мероприятий. Ахеджак просил их закончить формирование избирательных штабов в соответствии с рекомендациями, полученными на совещании губернатора 28 июня. К письму прилагались документы. Среди них та самая примерная структура штаба — пояснительная записка, которая утверждает обязанности сотрудников районной администрации и 16 «приложений».
После выборов 28 декабря Ахеджак, которому, по-видимому, местные администрации докладывали о ходе избирательной кампании, провел совещание. В нем приняли участие руководители различных департаментов. Согласно протоколу (имеется в редакции), Ахеджак выслушал доклады коллег на тему курируемых ими отраслей и подвел итоги прошедшим в районе выборам.
По мнению замглавы, администрация «сработала плохо». Чиновника разочаровывает отсутствие сплоченной команды, а также повторные выборы, которые были назначены в трех поселениях. Под горячую руку Ахеджака попал и глава Гулькевичского района Вячеслав Орел. «Несмотря на честность и порядочность главы, проблемы с собственным бизнесом мешают ему работать с полной отдачей», — отметил он. Ахеджак обратил внимание на успехи чиновника в социальной сфере («не раскидывал бюджетные деньги»). Однако посчитал, что ему лучше уйти с должности, хотя и остаться в команде нового руководителя.
Что из этого всего следует? Только то, что существующая чиновничья прослойка разработала и успешно применяет детальный план узурпации и удержания власти в России на выборах всех уровней. Как в этой ситуации называется партия-фаворит («Единая Россия» или еще как), не важно — это всего лишь обертка, имитация политической жизни. Могут меняться главные идеологи в Кремле, спикеры парламентов, премьеры и даже президенты — власть в стране принадлежит не им, а тем, кто мертвой хваткой вцепился в свою муниципальную или губернскую кормушку. Начальник местного ДЕЗа в этой конфигурации много системнее, чем депутат Государственной думы, потому что именно он этого депутата назначил.

Источник
Оригинал взят у monsag в Руководство по захвату власти в отдельно взятом регионе
Tags: вечерний пиар, власть, выборы, единая россия, жулики, распространение
Subscribe

  • Молодые бизнес леди России.

    Дневной пиар. В России самые молодые бизнес леди . •Ксения Шойгу. Управляющий партнер венчурного фонда Sistema SmartTech (в процессе назначения), 29…

  • Цитаты от Макса Фрая.

    Дневной пиар! Под литературным псевдонимом Макс Фрай «прячутся» авторы Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин. Их книги написаны…

  • На кухонном столе.

    Дневной пиар! К недавнему разговору о кухне и об организации порядка на рабочей столешнице, собрала немного полезных фотографий. Бехолд! Герои…

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments