reposting (reposting) wrote in abc_piar,
reposting
reposting
abc_piar

Навальному грозит до десяти лет колонии.

Пиар текстовой трансляции РАПСИ из Ленинского районного суда города Кирова, где проходит девятый день слушаний по делу Алексея Навального.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. За "организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере" Навальному грозит до десяти лет колонии.

В ходе первого дня слушаний было оглашено обвинительное заключение, Навальный и Офицеров отказались признавать свою вину. За первые восемь дней были допрошены 36 свидетелей, в том числе ключевой, по мнению защиты - бывший гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, а также суд начала изучать материалы дела.

Все материалы по делу >>>

Читать в Твиттере >>>

Смотреть видео >>>

Предыдущие трансляции: дни первый, второй (видео), третий (видео), четвертый (видео), пятый (видео), шестой (видео), седьмой (видео), восьмой (видео)

13:57 Публика в зале активно пользуется гаджетами: телефонами, ноутбуками, планшетами. Наверное, записывают номера накладных.

13:55 Следующий том, 10-ый. Угадайте, что в нем? Правильно, накладные, счета и новшество – договоры с контрагентами.

13:46 Радостные новости: с листа 28 (уже прочитали) и до 250 тоже счета-фактуры! По одной на листе.

13:37 Дочитали том! Перешли к девятому тому. Как думаете, что там? Тоже приложения к протоколу, документы, накладные и счета-фактуры. Еще 250 страниц.

13:32 Скорость оглашения значительно увеличилась, уже прочитали 161 лист дела.

13:28 Всем очень интересно

Петр Офицеров и адвокат Светлана Давыдова

13:24 И это все еще 8-ой том. Листы дела с 35 по 249 – приложения к протоколу осмотра, финансовые документы. Прокурор обещает называть только номера и даты.

13:24 Продолжается исследование материалов дела. РАПСИ предупреждает: после обеда в сон будет клонить сильнее.

13:22 Суд вернулся с перерыва, ну и мы продолжаем!

12:19 Черемисинов дочитал и попросил перерыв. Никто не против, так что перерыв на час, до 13.20.

12:19 Все, что изъяли у Офицерова, влезло в одну картонную коробку, говорит прокурор. И перечисляет, что же туда влезло.

12:17 Судья, кстати, уже перестал записывать, теперь просто слушает.

Судья Блинов

12:15 Ну вот, с апреля по декабрь 2009 года 16 миллионов ВЛК получило, следует из платежек.

12:10 Платежки сменяются платежками. Собственно, в настоящее время прокурор читает, как покупатели за лес перечисляли деньги ВЛК. Если Вы вдруг сами не поняли.

12:07 Давайте посмотрим, кто еще есть в зале. Мы уже нашли Сергея Пархоменко, есть подозрение, что за спиной Навального сидит Леонид Волков. Теперь Вы, кого еще узнаете?

12:02 Вот, сообщили, что Бура за июнь 2009 года получила зарплату в ВЛК в размере 5 тыс 747 рублей.

11:55 Что бы Вы думали, в коробке были документы. Продолжаем увлекательное чтение.

11:52 Слово снова взял прокурор Черемисинов и сообщил, что была осмотрела картонная коробка.

11:43 А у нас сменился читающий прокурор, теперь оглашает Сергей Богданов! Сменился оратор, но не содержание: идет 383-ая платежка!

11:36 Теперь уже перечисляются другие платежки, различаются они только формой оглашения – с суммами денег или просто с номерами и датами.
Адвокат Светлана Давыдова просто оглашать уж все подряд, вместе со всеми суммами. Прокурор согласен. Цифр стало больше!

11:25 Все это зачитывать обязывает закон - Статья 240 УПК РФ (Непосредственность и устность). Прокурору наверняка тоже не в радость все подряд читать.

11:21 Ощущается, что прокурор немного утомился, читая цифры: словь "дробь" удалось произнести правильно только с третьего раза.

11:16 А мы, тем временем, вернулись к платежкам! Номера и даты так и пестрят.

11:13 А пока есть время рассмотреть присутствующих. Вот в зале, например, обнаружился Сергей Пархоменко.

11:13 Вспоминаются знакомые 10 с лишним тыс кубометров за 16 с лишним миллионов рублей...

11:11 Акт сверки взаимных расчетов ВЛК и "Кировлеса", журнал счетов-фактуры ВЛК...

11:10 Описание осмотра оттисков и печатей…

11:06 В Волговятском банке изъяли выписку с лицевого счета "Кировлеса" с 15 апреля 2009 года по 1 октября того же года на флешке. Флешка была в белом конверте.

11:03 Все слушают прокурора очень внимательно, идет 26 минута чтения платежек.

11:02 Главное, чтобы эти платежки не легли в основу приговора (любого), потому что в этом случае эти цифры мы услышим еще раз.

10:59 И продолжаем про то же: взносы наличных с поручениями, переводами, ВЛК, Офицерову, "Кировлесу"… А мы сегодня без подушек…

10:55 Подсудимые тоже заскучали. "Прокуроры продолжают читать платежки. Становится скучновато", - пишет в своем Твиттере Алексей Навальный.

10:52 Все еще читают цифры.

10:46 Итого их (платежек) оказалось больше двухсот общей суммой на 12 миллионов рублей. Последующие платежки прокурор зачитывает с пулеметной скоростью только с датами и номерами.

10:44 Шла 190-ая платежка...

10:42 Прокурор Евгений Черемисинов зачитывает платежные поручения на разные суммы с их номерами и всеми копейками. Берегитесь, гуманитарии, много цифр!

10:38 Юридическое дело ВЛК на все тех же 67 листах. В нем - договор об открытии банковского счета, допсоглашение к нему, свидетельство о госрегистрации ВЛК и т.д.

10:37 Следователь Черных изучил документы, изъятые в "Вятка-банке"и Волговятском банке.

10:36 В зале прессы сильно убыло. Оно и понятно. Судья: "Продолжаем исследователь материала уголовного дела, том 8, листы 1-34. Протокол осмотра".

10:35 Продолжаем! Суд вернулся, возвращаемся к исследованию письменных материалов.

10:27 Кстати, спешим напомнить, что трансляция идет и в нашем Твиттере! Следите за процессом по хэштегу #судвкирове и не забывайте обновлять эту страницу.

10:21 На этом допрос свидетеля Белых закончен, суд объявил перерыв на 10 минут. Так что вот последняя картинка серии "Навальный допросил Белых". Никита Юрьевич предавался воспоминаниям 1 час 20 минут.

10:21 У адвоката Ольги Михайловой один вопрос: "Деятельность Навального в Кировской области могла быть ей вредна?" Белых: "У меня оснований делать такие выводы нет".

10:19 - "Обладаете информацией о том, говорил ли я о подарках от ВЛК?" - "Нет, не обладаю, даже не представляю, кто мог бы мне об этом сказать".

10:18 "Мы не просили возбудить уголовное дело по какому-то конкретному эпизоду, мы просили провести проверку и вынести заключение уполномоченных органов".

10:17 Губернатор вспоминает этапы возбуждения уголовного дела, говорит, что в какой-то момент дело все же было возбуждено, но точно не помнит - это уже было не дело правительства Кировской области.

10:13 Навальный: "Я неоднократно требовал отстранения Опалева от должности, увольнения и даже возбуждения дела?" Белых: "По отстранению не помню, это было мое решение, и оно базировалось на мнении нескольких людей". Навальный: "А восстановление его в должности не связано ли с моим конфликтом с департаментом госсобственности?" Белых: "Возможно".

10:11 Навальный: "Я требовал аудита "Кировлеса", в часности, в исполнении кого-то из Большой четверки (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG)?" Белых: "Да, но аудит не состоялся по некоторым причинам".

10:09 Губернатор рассказывает, что он по несколько раз в неделю встречается с главами районов, директорами предприятий. И за время частого общения, допускавшего личные беседы с Навальным, он не слышал ни от него, ни от других о принуждении к продаже леса дешевле: "Кировлес" всплывал в разговорах только с точки зрения налогов, рабочих мест."

10:07 Навальный: "Как часто в 2009 году мы с Вами общались?" Белых: "Чаще, чем..." Навальный: "Хотелось?" Белых: "Нет, чем другие такие же советники, Вы единственный, кто со мной поехал, работал на месте".

10:06 Белых помнит о предложении Навального о централизации продаж леса. И экономическая логика в этом была.

10:05 Белых в ходе допроса признается, что не смотрит Первый канал.

10:03 Если речь идет просто об обращении предпринимателя, который желает работать в Кировской области, то организуется встреча с представителями департамента предпринимательской деятельности, ему все рассказывают, показывают, как это делается в данном субъекте. Навальный: "А помощь в организации его работы воспринимается положительно или негативно?" Белых: "Точно не негативно".

10:02 Никита Белых отвечает на вопросы Алексея Навального.

10:00 Навальный переформулировал, уже в пример привел древесину. Тут уже Белых пустился в разъяснения про тарифное регулирование, проекты с объемом инвестиций не менее 1 млрд рублей...

9:59 Навальный задает гипоптетические вопросы о правах и обязанностях предпринимателей, заинтересованных, например, в "закупках вятских рыжиков". Судья снимает вопросы - к делу не относится.

9:57 Обсуждают вопрос регистрации предпринимателей в регионе, что это выгодно для бюджета, ибо идут отчисления. Сравниваются бизнесмен Петр Офицеров и бизнесмен Михаил Прохоров.

9:55 Навальный уточняет, его статус советника к госслужбе отношение имел? Белых отмечает, что в официальных бумагах он строго назывался советником на общественных началах, что же касается публикаций, имеющих "широкую популярность в определенных кругах" (посты в Живом журнале, очевидно), то среди их читающих всегда были бурные дискуссии, госслужба или не госслужба.

9:53 Навальный как советник отличался тем, что больше проводил времени в Кирове, чем другие такие же советники.

9:50 - "У руководителя такого уровня могли быть заблуждения в том, что можно обойти конкурсную процедуру?" - "Я плохо знаю Вячеслава Николаевича, не могу утверждать, знал или не знал, но должен был знать".

9:49 Нет, ну Вы посмотрите, какой накал. Продолжаем серию "Навальный допрашивает Белых"

9:48 Навальный просит уточнить информацию о госконтракте на аренду "Кировлеса": "Такие контракты заключаются через конкурс?" - "Да". - "У меня была возможность влиять на то, чтобы контракт заключался в обход 94-го закона (О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд)?" - "Зная Ваше отношение к этому закону, нет".

9:45 А ответ на переформулированный вопрос: Опалев не мог не знать о том, что аренда не может уменьшаться.

9:44 Судья просит переформулировать один из вопросов, Навальный начинает, Белых говорит: "Давайте я отвечу, я понимаю, о чем говорит... (3-секундная пауза)". Навальный подсказывает: "Подсудимый Навальный". Белых: "Да, о чем говорит подсудимый Навальный Алексей Анатольевич, 76-го года рождения".

9:42 Навальный: "Для Вас эти вопросы, возможно, элементарные, но Вы ответьте: я мог уменьшить арендную плату?" - "Нет". - "Вы могли?" - "Нет". - "Правительство?" - "Только разрывая договор, через суд, меняя закон..."

9:39 Белых рассказывает, что основная часть аренды леса уходила в федеральный бюджет, лишь частично оседая в регионе. Поэтому вопрос пересмотра в сторону уменьшения размера аренды вообще не ставился.

9:39 Продолжаем серию картинок "Навальный допрашивает Белых".

9:38 Навальный: "А просил ли Вас КОГУП о помощи в сбыте леса?" Белых: "Вопрос сбыта вообще всего леса поднимался".

9:37 В 2009 году бюджет Кировской области корректировался в сторону уменьшения 7 раз, отмечает Белых. В таких условиях выделение "Кировлесу" денег из казны даже не обсуждалась.

9:36 Навальный уточняет, ведь было же Белых известно о бизнесплане, где говорится, на что вообще будет выживать "Кировлес". Белых говорит, что ему знакома цифра 450 рублей как минимальная цена за субаренду. Судья Блинов все записывает.

9:34 В общем, реформирование было нужно и срочно, и Навальный не был первооткрывателем этой идеи.

9:33 Белых уточняет, что поскольку арендная плата не могла быть списана, долги "Кировлеса" не позволяли ему подняться. При этом и отказ от договоров с покупателями был ему вреден. Задолженности "Кировлеса" составляли 150-200 миллионов рублей, точнее не помнит.

9:32 Поэтому модель с перекрестным субсидированием предприятия неправильная, добавляет Белых.

9:30 Белых уточняет, что по замыслу создания КОУГП "Кировлес" выполнял и коммерческие, и государственные функции (лесоохрана, лесовосстановление).

9:28 "В каком формате проходили совещания (ознакомительные)?" - "Исполнительная власть была, присутствовали ли представители предприятий, точно не помню. В частности, Опалев, если и был, то ничем не запомнился".

9:28 Вот так Навальный допрашивает Белых, смотрите

9:27 К допросу приступает Навальный: "Никита Юрьевич, а когда Вы вообще узнали о существовании "Кировлеса"?" - "Зима, начало весны 2009 года. Не первое предприятие, с которым я знакомился".

9:27 Он оговаривается, что напрямую о коррупции это не свидетельствует, "но такого не должно быть".

9:26 Говорит о том, что выяснилось, что приемная дочь Опалева работает в компании.

9:26 Прокурор уточняет, какие причины поспособствовали отстранению Опалева. "В частности, родственники?..." Белых: "А, да".

9:25 Причем Белых считает, что решение о восстановлении Опалева было все-таки ошибочным.

9:24 После отстранения Опалева "по, будем так говорить, рекомендациям, просьбам" было принято решение временно вернуть его назад, для реорганизации КОГУП.

9:22 - "Навальный на встречах присутствовал?" - "На некоторых да".

9:21 Белых вспоминает, что 15 января 2009 году вступил в должность, до того значился как неизбранный губернатор. До официального вступления  в должность изучал, что происходит в области, периодически приглашал и встречался с руководителями разных уровней.

9:21 Судья внимательно слушает и записывает.

9:20 Белых рассказывает о процедуре вступления в должность губернатора, говорит, что она "предусматривает разорванные этапы".

9:19 Прокурор: "Знал ли Опалев о том, что Навальный являлся Вашим советником?" Белых: "Думаю, да, информация не была закрытой, хотя процедуры официального представления ему не было".

9:18 На встрече по поводу аудита Офицеров больше молчал, вспоминает Белых по просьбе прокурора. Не смотря на то, что ВЛК в сбыте "Кировлеса" занимала объем незначительный, под аудит попала именно она, отмечает губернатор.

9:16 Причем результаты ее обсуждались, критиковались, но после этого никаких других проверок не последовало.

9:15 Прокурор уточняет, были ли аудиторские проверки "Кировлеса". Белых говорит, что ему известно об одной - в исполнении "Вятка-аудита".

9:14 Прессы, кстати, в день допроса Белых куда как больше в зале, чем в предыдущие дни. Как знали.

9:13 Прокурор интересуется, а было ли письменное поручение Навальному по вопросам реализации леса? "Нет. Но устно - да".

9:13 Возможно, Навальный без него ездил еще куда-то на подобные переговоры, Белых не знает.

9:12 Белых рассказывает о поездке в "Соликамскбумпром", где обсуждался сбыт древесины вообще. Поблизости к области не было таких комбинатов, которые бы работали с низкосортной древесиной.

9:10 Предприятие в том виде, в каком есть, не в состоянии было продолжать свою деятельность. Не только Навальный, но и сотрудники департаментов выходили с предложениями реформирования КОГУП.

9:08 Имел право присутствовать на совещаниях, высказывать свое мнение.

9:07 Навальный был представлен членам правительства области, директорам лесхозов - нет.

9:05 В 2009 году работал губернатором Кировской области. Что такое "Кировлес" знает.

9:04 С Навальным знаком с 2005 года, с Офицеровым встречался несколько раз. Неприязни ни к кому не испытывает.

9:03 Свидетель Белых Никита Юрьевич за трибуной.

Свидетель Никита Белых

9:02 Прокурор объявляет о явке свидетеля Белых. Просит изменить порядок заседания и вернуться к допросу свидетелей.

9:01 Отсутствует адвокат Кобелев, заседание пройдет без него.

9:01 Пришел судья, начинаем!

8:59 А вот и Алексей Навальный с адвокатами.

8:55 Кстати, видео пошло. Участники потихоньку собираются, уже пришли прокуроры и Петр Офицеров.

8:54 Напомним, что в понедельник, 20 мая, суд начал изучение материалов уголовного дела, а до этого допросил 36 свидетелей.

8:53 С утра появилась информация, что сегодня в суд может явиться Никита Белых, губернатор Кировской области. Ждасть осталось недолго, скоро узнаем!

8:50 Заседание должно начаться в 9.00 мск, в это же время начнется видеотрансляция.

8:50 Доброе утро, друзья! Традиционно с Вами РАПСИ, на связи Киров, продолжаем следить за делом "Кировлеса". Сегодня для Вас работают Мария Гусарова и Анна Могилевская.

http://rapsinews.ru/
Tags: Алексей Навальный, Кировлес, Кировская область, Онлайн, Петр Офицеров, Россия
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments