matsam (matsam) wrote in abc_piar,
matsam
matsam
abc_piar

Удивительные железные дороги... Железнодорожный пиар.

Собственно говоря, моё знакомство с этой железной дорогой произошло случайно и во многом благодаря нашей замечательной " Почте России"...
Как обычно,не получив вовремя открытку для моей железнодорожной коллекции (а прошло полтора месяца, как педантичный немец отправил её мне), я начал искать её в архивах своего кабинета на Ебэе, и наткнулся на эти фото.

Полноэкранная запись 06.04.2013 103117

Полноэкранная запись 06.04.2013 103231

Меня заинтересовала надпись на тендерах локомотивов RH&DR , я начал "рыть землю",даже не подозревая, какая удивительная история выйдет из этого...

Romney, Hythe and Dymchurch Railway - вот как расшифровывалась аббревиатура , оказалось,что это самая маленькая в мире узкоколейная миниатюрная действующая (!!!) железная дорога, построенная еще в 20х годах прошлого века, двумя потрясающими людьми Капитаном Британской Армии J. E. P. Howey и знаменитым гонщиком первой трети ХХ века, урожденным американцем,жившим в Англии Louis Zborowski ( Луисом Зборовски) о котором я к своему стыду вообще ничего не слышал. Ширина колеи всего 15" то есть как диагональ маленького телевизора 381мм, а вот протяженность уже солидная 13,5 миль или 22 километра в привычном нам измерении.

Но все по порядку...

Итак знакомьтесь Луис Зборовски. Его отец William Eliot Morris Zborowski Родился в Элизабеттаун, штат Нью-Джерси, США, В 1880 году он женился на богатой американке, Маргарет Кэри , внучке и наследнице, Уильяма Backhouse Astor, старшего из великой семьи Астор.Вот в такой удивительной семье и родился в 1895 году Луис.Вот его портрет кисти Джулиана Рассела Стора
Louis Vorow Zborrowski
«Louis Vorow Zborrowski» на Яндекс.Фотках

Автогонщик и вообще рисковый мужчина, Уильям, трагически погиб во время гонки, при падении своего Мерседеса в 1903 году, на подъёме в гору, в деревушке La Turbie (Ла Тюрби) неподалеку от Монако . Вот так это место выглядит сегодня

LaTurbie-vi

После гибели отца, который к тому времени натурализовался и проживал в Англии,вдова сумела еще упрочить материальное благосостояние семьи и после её смерти в 1911 году 16-летний Луис мгновенно стал четвертым богатейшим юношей мире, с банковским счетом в 11 млн. фунтов стерлингов и недвижимостью в Соединенных Штатах, (2,8 га) на Манхэттене и несколько кварталов на Пятой авеню в Нью-Йорке.

И вот в 1920 году молодой гонщик вместе с партнером приступил к строительству спроектированной им же (в 25 лет!) железной дороги в графстве Кент. Все было сделано на личные средства двух миллионеров.
Вот он Луис Зборовски за рулём гоночного болида...

Count_Zborowski_With_Chitty_Bang_Bang_1_At_Brooklands

А это коллаж Граф Луис за рулем. а Капитан Ховэй ведет паровоз.

count_and_captain


А вот первые локомотивы будущей железной дороги построенные на деньги компаньонов в 1925 году


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Они до сих пор в строю .

Граф Луис Зборовски не дожил до открытия своего детища, удивительно, но он разделил судьбу своего отца.Прекрасно выступив на Бугатти в 1923 году в Индеанаполисе , он разбился на своем гоночном Мерседесе в 1925 году на Italian Grand Prix в Монце. Но его вклад в развитие автомотоспорта в Англии неоценим , достаточно того , что с помощью его денег и идей встала на ноги такая марка, как Астон Мартин.

Капитан Ховэй открывал новую дорогу 16 июля 1927 года уже в одиночестве.

first_train

Лорд Беучамп , генерал сэр Айвор Макс (председатель железнодорожной компании), и менеджер Роберт Харди, на инспекции паровоза "Геракл" и первого поезда.
Вот он знаменитый "Геракл" в наши дни


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Железная дорога расширилась в 1928 году, стала полностью двухпутной, получила большой парк локомотивов и просто роскошных вагонов.
Локомотивы носят личные имена, посмотрите какие красавцы

SAMSON

Посмотреть на Яндекс.Фотках

TYPHOON


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Winston Churchill

Winston Churchill


Во время Второй Мировой войны , железная дорога была реквизирована военными. она использовалась для строительства PLUTO (Pipe-Lines Under The Ocean) трубопровода проложенного по дну моря для снабжения союзных войск топливом в континентальной Европе ( кто нибудь слышал об этом грандиозном проекте) посмотрите http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Pluto
По дороге ходил настоящий миниатюрный бронепоезд

793px-Romney,_Hythe_and_Dymchurch_armoured_train.

А после войны с 1947 года линия снова полностью в работе.Вот фото 1962 года

Hythe_RH&DR_station_geograph-3277356-by-Ben-Brooksbank


В 1963 году умер основатель дороги Капитан Ховэй и казалось бы дорога обречена на забвение. Но нашлись инвесторы. патриоты и любители истории техники во главе с Сэром Уильямом Мак Альпайном и дорога работает до сегодняшнего дня, и как общественный транспорт , и как музейный экспонат. Все машины в работе, сохранена архитектура,сигнализация и вообще вся инфраструктура дороги.RH & DR вошла в ХХI век и в 2007 торжественно отметила своё 80 летие, а теперь готовится к столетнему юбилею можно быть уверенным - он состоится.

А этот дизель назван в память о Капитане Ховэе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Черный Принц из ЮАР , любители сразу определят место рождения паровоза. характерные немецкие черты. ну конечно KRUPP

Черный принц

Ну и в завершении небольшой фильм,посмотрите не пожалеете...


Вот такая история получилась, надеюсь вы ее оцените...

Хотелось бы выразить особую благодарность "Почте России", без участия которой, этот блог, наверное, никогда бы не появился-(((((((((


Tags: пиар
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments