dipkor (dipkor) wrote in abc_piar,
dipkor
dipkor
abc_piar

Удвоенный "krap-edyh" по-российски

Мой пиар. Оригинал здесь

Сегодня, 7 января 2013 года, вступил в силу закон г.Москвы N 73 от 26 декабря 2012 г. «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 4 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА N 10 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ШЕСТВИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЙ"». 

Замечательный документ. Характеризуется не только высокой скоростью своего появления на свет (принят Мосгордумой и подписан мэром 26 декабря, 27-го опубликован в официальной газете правительства Москвы «Тверская,13», и сегодня, по истечении 10 дней после публикации, начал действовать), но и, как полагается недоношенному, обладает рядом врожденных пороков. 

Эту законодательную инициативу почему-то поспешили объявить некой аналогией лондонского Гайд-парка.
Более того, решили создать в Москве аж два Speakers' Corner: один в парке Горького, второй в Сокольниках. 
Теперь-то можно смело писать, мол, по показателям внедрения демократии в серые народные массы обогнали супостата ровно в два раза. Хочешь, иди в парк Горького, хочешь, - в Сокольники... Несчастные англичане, никогда не имевшие такого широкого выбора, станут отныне завидовать раздолью российских возмущенных граждан. 
В московский закон включены две новые статьи: одна содержит дополнительные требования к пикетированиям, в том числе к одиночным, а вторая определяет порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Уточнен порядок расчета норм предельной заполняемости территории в месте проведения собраний и митингов. Не забыто при учете и многочисленное полицейское оцепление. 
Если раньше необходимо было "уведомлять" местную власть о планируемом мероприятии, то с вступлением в силу новых поправок организаторы всего лишь "информируют" ее о своем намерении не менее, чем за три дня. 

"Уведомлять" и "информировать". По-моему, здесь кроется явная казуистика. 


Обращаемся за помощью к Общему толковому словарю (по Ефремовой): 
"Уведомление - 1. Процесс действия по знач. глаг.: уведомить, уведомлять. 2. Документ, письмо, содержащее извещение о чем-л.". 
Смотрим там же значение слова "извещение":  
"Извещение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: извещать, известить. 2. Сообщение, уведомление. // Официальный документ, содержащий сообщение о чем-л. // Повестка". 
Это есть, "уведомление"="извещение"="сообщение"="процесс действия". Может быть с юридической точки зрения как-то по другому? 
Открываем Юридический словарь
"Уведомление - официальная информация, извещение, направленная одним физическим или юридическим лицом другому лицу". 
Как видим, "уведомление"="извещение"="сообщение"="официальная информация"="процесс действия". 
Возвращаемся к Общему толковому словарю, смотрим "информирование": 
"Информирование - Процесс действия по знач. несов. глаг.: информировать".
Круг замкнулся. Все эти слова и словосочетания оказываются синонимами. То есть, с точки зрения возложенных на организаторов обязанностей ничего не изменилось. 

Улавливаете? Власть, в попытке запутать нас, хорошо потрудилась с терминологией. Подменив один синоним на другой - термин "уведомление" на "информирование" - вложила в общепринятые понятия свое смысловое толкование, но все оставила по-старому. 
Зачем? Понятно. Чтобы поиграть на "богатстве могучего русского языка", такого же непонятного для иностранцев как и сама "загадочная русская душа". 
Опять же, зачем это нужно? 
А вот для чего: чтобы европейцы отстали со своими претензиями по поводу несоответствия российского законодательства принятым Россией международным обязательствам. 
"Мол, отстаньте от нас: МЫ ВСЁ ВЫПОЛНЯЕМ, просто языки у нас разные. Подписываясь под обязательствами, мы, дескать, понимали их именно так, как они сегодня звучат в нашем национальном законодательстве. И давайте всякие разговоры о каком-то там несоответствии отбросим в сторону". 
Ну что скажете? Голь на выдумку хитра. Когда садишься за стол с шулером, нужно всегда об этом помнить. 

А теперь сравним существующий Гайд-парк в Лондоне с подготовленными на скорую руку "гайд-парками" в Москве. 
Вот что видел совсем недавно - примерно год назад в столице Великобритании. Мимо "уголка ораторов" пройти невозможно. Многочисленные схемы и указатели точно выводят любого желающего к этому месту: 

IMG_0962_1   IMG_0963_1

а) Приветливый в смешном убранстве африканец собрал около себя довольно внушительную по меркам здешних мест аудиторию (04.12.2011 г.). Оратор говорил о каких-то житейских проблемах. Его слушали, улыбались и одобрительно кивали: 

IMG_0964_1

б) А этот человек через каждую произнесенную им на своём непонятном для окружающих языке фразу резко выкрикивал: "Аллах акбар" (04.12.2011 г.). Его никто не слушал: 

IMG_0965_1

Некоторые выводы из всего увиденного собственными глазами: в Гайд-парке можно "молоть языком" на любую тему, кроме ярко выраженного неуважения к королеве и королевской семье (парк принадлежит короне). 

Митинг и пикет вблизи Форин-офиса, Скотланд ярда и Парламента (недовольным в Москве подобная роскошь даже не снится). 
в) Студенты выражают протест у правительственного здания на Даунинг стрит (06.12.2011 г.): 

IMG_1130_1

г) Ущемленные миграгранты. Несмотря на раздающийся с из стороны грохот, власти не собираются их разгонять (06.12.2011 г.): 

IMG_1135_1

Лагерь протестующих в центре Лондона (площадь у Кафедрального собора Святого Павла). Улица, огибающая собор слева, перекрыта палатками. Закон этого не запрещает. Власти с митингующими считаются. Произвол со стороны властей исключен. Ни к каким хитростям (типа ссылок на то, что митингующие мешают-де местным жителям) власти не прибегают: 

IMG_1295_1   IMG_1301_1

"Оккупанты" достаточно лояльны к вторгшимся на их территорию незнакомым людям. Позволяют не только войти в "штаб" и слушать их разговоры, но и фотографировать не опасаясь провокаций и последствий (08.12.2011 г.): 

IMG_1303_1

Общий вид на палаточный лагерь (08.12.2011 г.): 

IMG_1304_1

Пенсионеры пикетируют въезд на территорию Парламента в то время, когда там находился премьер-министр Д.Кэмерон (01.02.2012 г., подробнее здесь): 

IMG_1979_1


Наличие Гайд-парка в Лондоне, как видим, не отменяет возможность выражения недовольства и в других точках города, в том числе непосредственно под стенами правительственных зданий. В городе повсеместно проводятся пикеты, митинги, перекрытия улиц и т.д. 
Власти не покушаются на неотъемлемое право граждан мирно проявлять протест и заявлять свое несогласие с действиями властей и устанавливаемыми порядками. 

Лондонский Гайд-парк служит отдушиной для наиболее нетерпимой и радикально настроенной части населения, которая в выражении своих мыслей выходит за рамки действующего законодательства. В Гайд-парке можно проповедовать любую крамолу, вплоть до пропаганды фашизма, расового превосходства и т.д. и т.п. 

Так что же на самом деле сотворили московские чудо-власти? 
Подыграли верхам в борьбе с внесистемной оппозицией за счет ущемления конституционных прав граждан? 
Просчитали ли они те неизбежные издержки, которые обязательно возникнут в результате внедрения столь явного извращения с точки зрения прав и свобод человека? 
Кстати, почему по этому поводу не слышен голос российских правозащитников? 

Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment