Елена Гордеева (bbn154) wrote in abc_piar,
Елена Гордеева
bbn154
abc_piar

Три продукта, которые могут заменить лекарства

  Утренний пиар


Есть продукты, которые в нашем организме ведут себя прямо как настоящие лекарства - противовоспалительные или обезболивающие. Конечно, в остром состоянии с температурой под сорок уповать на фрукты-овощи глупо. Тут уж без пилюль, а то и уколов не обойтись. Другое дело, если вы немного простыли, голова трещит, в горле першит, давление подскочило. Тут на помощь и придут продукты-лекарства.

1. Клюква против простуды и высокого давления

Эта ядреная ягодка, ее еще называют «королевой болот», не раз вас выручит и в сезон весенних простуд. А моченая клюква - признанное средство для снижения давления. Кислоты, содержащиеся в ней, расширяют сосуды и укрепляют самые мелкие из них - капилляры. Если от погоды давление шалит, насыпьте в термос пару стаканов свежих или замороженных ягод и залейте литром кипятка. На следующий день лекарство готово. Пейте по стакану в день через час после еды.

Клюкву называют «природным антибиотиком». В ней есть элементы, сходные по действию с лекарственным веществом ципрофлоксацином. Финские бактериологи доказали, что сок этой ягоды мешает микробам оседать на стенках мочевого пузыря. Так что если цистит набросился после прогулки в короткой курточке, самое время сделать клюквенный морсик. Также есть исследования, показывающие, что клюквенный экстракт хорошо снимает и воспаление бронхов, не дает микробам «спуститься» в легкие.

При ангине хорошо полоскать горло клюквенным соком с добавлением меда (столовую ложку на стакан).

Но если вы уже принимаете антибиотики или сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадимезин, например), то на морсы лучше не налегать. Клюква усиливает действие этих лекарств, а также действие лекарств, разжижающих кровь (аспирина, варфарина).

2. Виноград для сердечников

При гипертонии, проблемах с сердцем, нередко образуются отеки (из-за спазмов сосудов или недостаточности кровообращения нарушается и отток жидкости). К тому же, захворав, мы, естественно, мало двигаемся, но при этом пьем больше жидкости. Что тоже ведет к отекам.

Так вот лучшее природное средство от отеков - виноград, особенно его темные сорта. Он содержит аминокислоты лизин и аргинин, регулирующие обмен веществ и много солей калия, которые в ответе за водно-солевой баланс в организме.

А если на завтрак съедать кисточку винограда, можно реально повысить работоспособность. Ведь в винограде есть глицин, аминокислота, которая активизирует работу мозга и помогает раскачаться.

Здоровому человеку можно съедать полкило винограда в день, а если есть проблемы с сахаром крови, то граммов сто, предупреждает эндокринолог Наталья Гридасова.

Поможет виноград и не заразиться гриппом и ОРВИ. Оказывается, в его составе есть ферменты, которые не дают микробам «обжиться» на слизистых оболочках рта и горла. Так что приходя в гриппозный сезон с улицы, есть смысл пропустить стаканчик легкого виноградного вина или сока, предварительно прополоскав им рот.

3. Малина и смородина вместо аспирина

Есть еще и продукты, в составе которых есть вещества, очень похожие на аспирин. Это малина, ежевика и черная смородина. Все они содержат салициловую кислоту (ацетилсалициловая - ее «сестричка»).

Кстати, варенье из них обладает более сильным противовоспалительным действием, чем свежие ягоды.

Но так как это лекарство, есть малиновое или ежевичное варенье банками не стоит. Достаточно и двух-трех чайных ложечек.

Да, еще: эти ягоды нельзя сочетать с аспирином. Как бы передозировки не случилось. Может начаться слабость, голова закружится, может из носу кровь пойти.

А вот в облепихе есть антиоксиданты, которые снижают токсическое действие антибиотиков и противовоспалительных лекарств.   Оригинал взят у bbn154 в Три продукта, которые могут заменить лекарства
fff



Tags: утренний пиар
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments