antyzhulik (antyzhulik) wrote in abc_piar,
antyzhulik
antyzhulik
abc_piar

Борис Березовский. За несколько минут до его смерти

Пиар взят у antyzhulik в Борис Березовский. За несколько минут до его смерти

Вчера и сегодня только ленивый не бросил камень в сторону скончавшегося в Лондоне Бориса Березовского.  Знаете, даже смешно сейчас читать топ ЖЖ, где вдруг каждый второй "вспомнил" что когда-то в жизни пересекался с Березовским. Один вдруг вспомнил, что состоял с тем в личной переписке, другой в 1992 году в качестве дизайнера оформлял ему какой-то ангар, третий чуть ли не мочился с Борисом Абрамычем в одном туалете "...а глаза добрые-добрые". Сегодня очень важно засвидетельствовать некую связь с Абрамычем, это придаст рейтинга вашему блогу и вам лично. Так что к вечеру, когда фантазия разыграется у большинства сограждан, ожидаем очередную порцию "воспоминаний".

Вы знаете, я не знаком с Березовским. Никогда его не видел, не писал ему писем, я даже слабо представляю что он украл и зачем сбежал в Лондон. Ну, наверное как и вся эта олигархия спёр миллиарды, провернул махинации, не поделился с Путиным и превратился в опального. Ходорковский тоже не поделился и сел в тюрьму. А Абрамович поделился с властью и поэтому остался у раздачи. Я всегда говорю европейским и американским друзьям, что разобраться в российской политике очень просто: распиливай и делись. Если кто-то посажен в тюрьму, то только из-за собственной жадности и нежелания скинуться в "общак".

Думаю, что сгубил опального олигарха отнюдь не Путин, а всего лишь собственные амбиции и больное самолюбие. Таких "Березовских" в эмиграции десятки тысячи, только совсем уж мелкого масштаба. Тьма бывших советских граждан не нашли себя за границей, страдали от собственной ненужности и до последних дней жизни топили свое горе в алкоголе и депрессиях: "-Вы как со мной разговариваете? В Союзе я был о-о-о, сам Главный меня уважал...".

Березовский не смог пережить собственную никчемность и ненужность. Его давно перестал "искать" злой Путин, за ним не ходили киллеры, про него практически не вспоминали СМИ. Россия давно изменилась, россияне жили другими ценностями и интересами, страна не стоит на месте. А он превратился в банального немолодого и некрасивого дядечку, получившего статус беженца в Великобритании наравне с сотнями тысяч индусов и бангладешцев. Он жил затворником в своем особняке, никому не нужный и печальный. Его одолевало не злое и до зубов вооруженное КГБ, а кредиторы и любовницы, пытавшиеся урвать свою часть пирога. Он давно не входил во властные кабинеты с пинка, давно к его мнению никто не прислушивался. Это было самым страшным кошмаром для этого человека и ему подобных. Он стал никто и имя ему никак. Вспомните классику, "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Судьба Березовского словно срисована с персонажа по имени Паниковский -

...Однажды, когда вы вернетесь в пустой, холодный номер гостиницы "Марсель" (это будет где-нибудь в уездном городе, куда занесет вас профессия), вы почувствуете себя плохо. У вас отнимется нога. Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном топчане, и никто к вам не придет. Паниковский, никто вас не пожалеет. Детей вы не родили из экономии, а жен бросали. Вы будете мучиться целую неделю. Агония ваша будет ужасна. Вы будете умирать долго, и это всем надоест. Вы еще не совсем умрете, а бюрократ, заведующий гостиницей, уже напишет отношение в отдел коммунального хозяйства о выдаче бесплатного гроба...

Не смог Борис Абрамович перестроиться. Казалось бы, у человека полно денег, руки-ноги на месте, живешь в Лондоне. Чего ему еще надо? Путешествуй, помогай голодающим детям Руанды, строй гостиницы в Коста-Рике, ходи в театры и в оперетту, общайся с интересными тебе людьми.

Нет! Амбиции и раненное самолюбие не давали человеку покоя. Он не мог смириться с тем, что проиграл. Не умел уйти достойно. Поэтому он ушел ногами вперед, загубив себя сам, без всякого КГБ. Грустно и банально.

В тему последнее интервью Березовского, данное им журналу "Forbes" за день до смерти. Он честно признается "Не вижу смысла в жизни".
Tags: Россия, новости
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment