reposting (reposting) wrote in abc_piar,
reposting
reposting
abc_piar

Categories:

Политолог Сергей Михеев: «Ответят не только стрелочники»

Ночной пиар.Политика.
Являются ли действия Следственного комитета по отношению к Евгении Васильевой свидетельством перехода борьбы с коррупцией в России в активную фазу? Комментирует политолог Сергей МИХЕЕВ.

Политолог Сергей Михеев: «Ответят не только стрелочники» - Сергей Михеев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Как верно заметил недавно руководитель администрации президента Сергей Иванов, когда рядовые россияне убедятся в том, что законы соблюдаются, увидят, как конфискуется собственность, нажитая преступным путём, «после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет». Мне кажется, что принимаемые сейчас меры говорят о начале масштабной  и действенной борьбы

с коррупцией. Таким образом, президент Владимир Путин выполняет одно из своих предвыборных обещаний.
В этом плане показательным является дело «Оборонсервиса». Следствие не ограничилось домашним арестом бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны  Евгении Васильевой. Наложен арест на её недвижимость. Опечатано три квартиры, дом в Ленинградской области, нежилое помещение большой площади на Арбате. Отказано в возвращении обвиняемой драгоценностей, её передвижение контролируется с помощью электронного браслета. В прошлом году по делу «Оборонсервиса» было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединённых в одно производство. Расследовалась деятельность должностных лиц Минобороны, а также сотрудников коммерческих организаций, которые принесли ущерб государству при продаже его недвижимости и акций.
Понятно, что хищения такого масштаба требуют решительных и эффективных мер, поэтому не зря председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил недавно «вернуть институт конфискации имущества», вероятно, трактуя его в расширительном смысле. Но я считаю, что даже существующая законодательная база может служить основой для широкомасштабной борьбы с коррупцией. Присутствует в Уголовном кодексе и конфискация имущества. Хотя, конечно, она принесёт ожидаемый эффект в том случае, когда будет распространяться на преступные действия не только отдельного человека, но и использующих незаконно нажитое или хуже того: замешанных в преступные действия членов семьи, родственников, соучастников по криминальным группировкам.
И всё же необходимость внесения каких-то корректив не исключает результативности от применения уже принятых законов. Я считаю, что их вполне достаточно для того, чтобы серьёзно и основательно бороться с коррупцией, наносить ей чувствительные удары. Другое дело:  принятые законы надо выполнять, а это ранее происходило далеко не всегда. Либо их вообще не выполняли, либо выполняли только частично. Либо действовали по принципу: «закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло».
Необходимо добиться, чтобы закон стал обязательным для всех и выполнялся в полной мере, чтобы чиновники не чувствовали себя неприкосновенной кастой, рассматривая государственную службу как кормушку для решения собственных проблем.
К счастью, события развиваются в нужном направлении. Знаковой оказалась фигура бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Некоторые заведомо уверяли общественность в его абсолютной неприкосновенности, предрекали, что борьба с коррупцией в структурах Министерства обороны затронет только «стрелочников».  Но сейчас мы видим, что власть настроена достаточно серьёзно в отношении нарушений Закона высокопоставленными чиновниками, высшими должностными лицами.
Борьба с коррупцией перестаёт быть просто пропагандистской кампанией, переходит в активную фазу, становится реальностью. Это вполне очевидно. Остаётся надеяться, что она затронет и другие сферы общества. Теперь уже понятно: ответят не только стрелочники.
В этой связи мне хотелось бы остановиться на положении дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Неудачные реформы ЖКХ и РАО ЕЭС создали почву для противозаконных действий,  обмана населения. Конечно, нужны расследования, наведение порядка, наказание виновных. Но только «точечными ударами» не обойтись. Здесь, как и во многих иных сферах, нужно бороться не только с отдельными аферами, проявлениями коррупции, но во многом пересмотреть и некоторые системные пороки, заложенные неэффективным, а часто и корыстным «реформированием» отрасли.  http://file-rf.ru/context/2396

Tags: Ночной пиар, политика, рф
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments