barma_glott (barma_glott) wrote in abc_piar,
barma_glott
barma_glott
abc_piar

Дневной пиар. Влияние маленького человека на большую экономику. Маша vs Олимпиада

Оригинал взят у barma_glott в Влияние маленького человека на большую экономику. Маша vs Олимпиада

3 (2)

К статье  Как работает российская экономика, или влияние тети Маши на стоимость олимпиады поступило достаточно большое количество саркастических комментариев на тему «Вы еще уборщицу ответственной назначьте».

Уборщицу я назначать ответственной не хочу,  но для сомневающихся в роли якобы «маленького человека»  в макроэкономике  рекомендую две вещи:

1. Прочитать прекрасный рассказ Джека Вэнса «Додкин при деле», написанный аж в 1959 (!) году.  Также рекомендую этот рассказ для всех, кто интересуется бизнес-процессами вообще,  и как нельзя их строить, в частности.

2. Для особо упертых идеалистов от экономики строительства предназначен текст ниже.

Итак, рассмотрим элементарный процесс в организации, которая хочет что-либо построить, или провести ремонт. Предположим, для простоты, что проектная документация (техзадание, дефектная ведомость) уже есть, и в компании есть (или он найден со стороны) сметчик, которому дают просчитать сметную стоимость... ну, постройки нового торгового павильона.

Предположим также, что все участники процесса честные и хорошие люди, не желающие никого обмануть. Сметчица Маша не знает, кто будет выполнять работы по сделанной смете, да ей это и не интересно.

Она получает либо фиксированную зарплату, либо, в особо продвинутых организациях, - процент от стоимости сметы, или тариф за каждую сметную позицию.

Маша не желает ничего накручивать, но она знает, что чем больше позиций в смете она укажет, тем больше она получит. Кроме того, если она сделает слишком маленькую смету, то предприятие будет долго искать исполнителя на выполнение этой работы, либо снабженцы будут тормозить с покупкой дешевых материалов, и в результате руководство будет расстроено, и все получат по мозгам.

Поэтому тетя Маша делает так называемую "максималку", то есть указывает максимально возможное количество позиций для каждой работы, а также максимальные коэффициенты удорожания (типа того же "зимнего коэффициента" - она же не знает, когда конкретно будут производиться работы, правильно?). Кроме того, у Маши железобетонная позиция в виде базисных цен

Ее задача вывести стоимость строительства, приближенную к максимальной, а там уж пускай финансисты разбираются. Маша запускает Гранд-смету с необходимыми базисными ценами текущего региона, и начинает творить... Процесс сотворения максималки сродни вдохновению поэта. О том, как накручивают сметы, можно рассуждать долго и смешно, но я упомяну только о двух ярких случаях из своей практики. Сейчас лениво лезть в Гранд-смету, и выискивать правильное наименование позиций и точные расценки, поэтому общими словами, тезисно:

1.Нужно ввернуть шуруп под потолком на высоте 3,2 метра. Маша, спокойно, в соответствии со СНиП и ТБ, вгоняет расценки:

Устройство строительных лесов для работ на высоте от 3 до 5 метров (включая материалы и расценки сборщиков) Проделывание отверстий до 10х10 мм (включая материалы, работу ЭММ (электрических машин и механизмов) и нормативные трудозатраты) и умножаем на коэффициент (по-моему 1,5) работ в стесненных условиях. Разборка строительных лесов (см выше). По желанию можно добавить еще утилизацию и вывоз ТБО и СО. Все эти базисные цены 2001 года умножаются на соответствующие коэффициенты из соответствующих справочников.

Безусловно, Маше по барабану, что в реальности придет дядя Витя-электрик, подставит табуретку, и за 2 минуты просверлит две дырки. Потом дяде Вите закроют наряд за сумму зарплаты в смете, но на его месячной зарплате это не отразится, потому что дядя Витя на окладе. Маша все делает по правилам, утвержденными еще Госстроем СССР (почему это так - ниже).

2.Сам был свидетелем (то есть, держал в руках бумаги) составления сметы проектным институтом на строительство павильона площадью 150 кв.м и максимальной высотой 3 метра. Фундамент предполагался свайный (6 железобетонных столбов).

Естественно, сметчице Маше из проектного института тоже неинтересно углубляться в особенности фундаментных работ, и она запулила все по максимуму. По смете предполагались земляные работы объемом 600 кубометров, с привлечением тяжелой спецтехники, с удорожанием на работу в условиях вечной мерзлоты (это в Новосибирске, хехе). То есть, предполагаемый павильон вошел бы в этот котлован с запасом )) После применения всех и всяческих, рекомендованных госорганизациями, цен, на выходе получается примерно такая картинка (кусок совершенно официальной сметы, кликабельно):

smeta

Возможно, произойдет увеличение основных фондов, либо это спишется на общепроизводственные расходы. В любом случае, произойдет некоторое "неправильное" увеличение себестоимости. Но об этом позже.

Вернемся к процессу.

Такая смета (особенно на строительство) состоит из сотен и тысяч такого рода позиций. Естественно, когда такая смета поступает к руководителю Маши (как правило, это главный инженер, или руководитель ОКСа), то он смотрит только на конечную цифру. "Ого", - говорит он. - "Ладно, отдавай экономистам, пускай они голову ломают". Как несложно догадаться, руководитель Маши тоже, как правило, не завязан на финансовый результат.

Смета поступает к финансовому директору. Он писец, какой замученный. Поэтому он может только посмотреть выборочные позиции, наиболее крупные и высказать свое "фи".

Если сумма, в целом, похожа на аналоги (сделанные/построенные по таким же сметам, хех), то смета подписывается и финансистом.

Если же нет, то бумага возвращается обратно к сметчице Маше, и она применяет понижающий коэффициент 0,95 (к примеру). Исправленная смета подписывается финансистом, поскольку сроки уже поджимают, и за неисполнение бюджета (если он есть, и зарплата главного финика зависит от этого показателя) его могут взгреть, а за срыв ремонта/строительства его взгреют стопудово.

Подписанная всеми смета поступает Генеральному, который ее утверждает со словами "охренеть, как цены растут".

Затем находится подрядчик (который тоже честный, но не идиот), который соглашается сделать эту работу по смете за минусом 10% (если проводится честный тендер, то 15%).

Читать окончание

Запись опубликована Бюджетирование и логистика. You can comment here or there.

Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments