Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote in abc_piar,
Андрей Воронеж
rodinaussr
abc_piar

Мы с Путиным познакомились в разведке..

Утренний пиар.
Сергей Иванов: «Мы с Путиным познакомились в разведке...»Глава администрации Президента России рассказал «Комсомолке» о задачах, которые стоят перед руководимой им структурой, и поделился своим мнением о ситуации в стране и армии [эксклюзив «КП»]

Для большинства россиян администрация Президента (АП) - это где-то очень-очень высоко, возле Владимира Путина и древних кремлевских звезд. Многие вспоминают о ней, как о последней надежде, когда на месте не удается преодолеть чиновничьи бастионы, чтобы решить важный государственный или личный вопрос. И потому со всех концов России идут в Кремль пуды челобитных. Но работа с обращениями граждан - всего лишь одна сторона деятельности этой структуры. Какие проблемы она решает? Что думает о происходящем в стране и армии руководитель администрации Президента Сергей Иванов?

БУДНИ

КП: - Сергей Борисович, чем сегодня с утра занимались?

Сергей Иванов: - День относительно легкий. Хотя бы потому, что сегодня я не участвую ни в каких президентских мероприятиях. В 8.30 приехал на работу. Это с давних пор. Первый час, как правило, - работа со срочной почтой. Она всегда здесь есть. И сегодня была. Я ее посмотрел, самое неотложное, что нуждалось в экстренном докладе президенту,  завизировал. В половине десятого я уехал в «Президент-отель», где участвовал в совещании представителей Верховных судов стран–членов Шанхайской организации сотрудничества.

КП: - Это было поручение президента?

Сергей Иванов: - Да, конечно. В выполнении поручений президента моя работа в основном и заключается. А в 12 часов я тут один на один встретился со своим хорошим давним знакомым – советником премьер-министра Индии по вопросам национальной безопасности Шившанкаром Меноном. Мы поговорили тет-а-тет на английском языке о наших двусторонних отношениях, о перспективах их развития и о "горячих точках", которые беспокоят и индусов, и нас. А после встречи с Меноном снова за почту взялся...

ПОЧТА

КП: - А почта какого характера?

Сергей Иванов: - Обращения граждан, документы... Например, отдельная папка – это все, что идет к президенту. Это материалы из правительства, которые необходимо согласовать, - проекты указов, скажем. А накануне 23 февраля было много наградных указов.

КП: - По военным?

Сергей Иванов: - И Минобороны, и других силовых структур. Скажем, генеральские звания у нас присваиваются не каждый день, а к 23 февраля или ко Дню России – это хорошая традиция.

КП: - Были для Вас знакомые фамилии? Скажем, тех людей, которых Вы знали еще в Минобороны?

Сергей Иванов: - Почти все - уже новые люди.

КП: - Ваша работа с почтой сколько времени занимает?

Сергей Иванов: - Иногда, в зависимости от сложности вопросов, и полдня бывает. А еще примерно половина моего ненормированного рабочего дня уходит на телефонные разговоры. На рабочие, разумеется, разговоры.

КП: - А бывают дни, которые как вспомнишь, так вздрогнешь?

Сергей Иванов: - Конечно, бывают. Бывает, и далеко за полночь заканчиваешь. Но это все зависит от сложности выполнения указаний и поручений президента.

КП: - А какая-то "сезонность" в работе администрации есть?

Сергей Иванов: - Есть пики. Например, накануне Послания Президента. Это месяц – караул, что называется. Раньше это называли штурмовщиной. Но я не могу так сказать, потому что мы обычно начинаем работу над Посланием месяца за четыре до его произнесения. Но все равно, конечно, в последнюю неделю, две недели – самый ударный период. Потому что последние правки, согласования, уточнения статистики какой-то. Любая фраза, сказанная президентом, это серьезная вещь. И ответственность тут тоже серьезная.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

КП: - Нередко можно слышать разговоры, что Администрация президента какой-то аналог ЦК КПСС, дублер правительства. Вот и оппозиция ворчит, что создали монстра, который подмял под себя всех…

Сергей Иванов: - Администрация – это орган, созданный для обеспечения деятельности Президента. Президент у нас, как известно из Конституции, наделен весьма широкими полномочиями: определяет внешнюю политику, отвечает за оборону. Поэтому часть министров силового блока и подчиняется президенту. Администрация сама по себе вообще-то ничего не решает. Администрация, например, не дает поручений правительству. Я не могу дать поручение министру. Может дать только президент. Основные направления политики, конечно, тоже определяет президент. Чтобы при необходимости подсказать ему правильное решение, - надеюсь, что правильное, - для этого и существует администрация.

КП: - А где пролегает "линия разграничения" между компетенциями администрации и правительства?

Сергей Иванов: - Я в правительстве 10 лет провел. Могу говорить со знанием дела. Правительство обеспечивает все ключевые решения президента. Но в пределах своей компетенции принимает и самостоятельные решения. Вот вам лишь один пример, - понятный и прозрачный. Вопросы обороны находятся в компетенции президента. Но обеспечение обороны и безопасности лежит на правительстве. Например, выполнение госпрограмм вооружения и гособоронзаказа – это функция правительства. Это исполнительный орган власти. И концентрирует всю исполнительную власть по всей территории страны. Почему идут такие разговоры, я догадываюсь. Просто потому, что часть людей после выборов президента перекочевала из правительства в администрацию. Например, бывшие министры – Голикова, Щеголев, Левитин, Фурсенко, Трутнев. И пошли разговоры, что это какое-то "параллельное правительство". Это в корне неверное суждение...

КП: - В администрации свои ударники есть?

Сергей Иванов: - Конечно, есть. Их много. Всех перечислить?

КП: - Ну хотя бы кого-то одного можете назвать?

Сергей Иванов: - Например, Лариса Игоревна Брычева – помощник президента, начальник Главного правового управления. Она прекрасный специалист, юрист высочайшего класса. Она давно и успешно здесь работает.

КП: - Структура Администрации как-то меняется?

Сергей Иванов: - Да, меняется. Это же естественно, нет и не может быть ничего застывшего. Если все будет застывшее, так, как 15 лет назад, такая же структура, это путь в никуда. Потому что появляются новые вызовы, новые задачи. А какие-то отмирают. Под это подстраивается и структура. Президент дает какие-то новые поручения, и как реакция на это – появляются какие-то новые структурные подразделения.

КП: - А численность администрации растет?

Сергей Иванов: - За последние годы она выросла человек на 100. Было год назад где-то 1500, сейчас 1600. Появилось несколько маленьких новых управлений. Появились и новые люди. Ну, например, недавно назначен новый мой заместитель - Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич. Он занимается важнейшим вопросом. Президент издал 7 мая специальный указ по межнациональным отношениям.

КП: - И Магомедов пришел под эти задачи?

Сергей Иванов: - Именно! Но под эти задачи мы не создавали никаких дополнительных новых структур в администрации. У нас есть большое управление внутренней политики, где есть отдельный департамент, занимающийся межнациональными отношениями. Вот этим департаментом он руководит. Есть заместитель начальника управления внутренней политики по межнациональным отношениям. Им тоже Магомедсалам теперь руководит.

КП: - А какие еще новые отделы, управления появились в администрации?

Сергей Иванов: - Появилось подразделение экономических и социальных связей со странами СНГ. И особенно – с Абхазией и Южной Осетией. Раньше они были непризнанные государства, теперь они признанные. Мы должны больше внимания уделять отношениям с этими государствами. Появилось небольшое управление, его курирует помощник президента Татьяна Алексеевна Голикова. Она уж в экономических вопросах, как бывший первый замминистра финансов, поверьте мне, разбирается ой-ой-ой. Появилось новое управление информационных технологий, которое курирует Игорь Олегович Щеголев. Но не подумайте, что эти управления дают какие-то директивные указания правительству, чего-то приказывают. Этого нет. Они занимаются стратегическими вещами и не лезут в повседневную деятельность.

КП: - Это аналитика?

Сергей Иванов: - Больше аналитика.

КП: - И потом готовый документ Вам на стол, а Вы дальше - Президенту?

Сергей Иванов: - Существует определенная система. Есть управления и их начальники. Эти управления вместе с их начальником подчиняются одному из помощников президента. И уже через них эти документы, если они требуют внимания президента, ложатся мне на стол. А потом идут президенту. В очень редких случаях, когда уже допущены какие-то серьезные ошибки или существует разброс во мнениях, я тогда не докладываю президенту, возвращаю на доработку или задаю сам уточняющие вопросы, чтобы вникнуть поглубже в ту или иную тему. Потому что знать все досконально невозможно. Это мифы и байки, если какой-то человек заявляет, что он во всем хорошо разбирается. Я не претендую на то, что во всех вещах хорошо разбираюсь. Но для этого существуют и другие заместители, и помощники. У каждого свой надел, и он его, как говорит известный человек, мотыжит.
ПУТИН

КП: - Вас и в глаза, и за глаза называют одним из самых преданных соратников Путина. Как вы к этому относитесь?

Сергей Иванов: - Я спокойно отношусь к тому, как меня называют. А называют меня совершенно по-разному. Некоторые меня называют «кровавой гэбней» или «густопсовым КГБ-истом»... Иные называют меня излишне либеральным демократом, чересчур европеизированным.  Левая часть общества считает, что я излишне либеральный, особенно в экономических вопросах, в рыночных вопросах. Я действительно в экономических вопросах достаточно либеральный. Я убежден, что если уж мы встали на путь рыночной экономики, то должны без дураков, серьезно действовать по законам рынка. Конечно, регулируя его иногда очень жестко, как например, в сфере транспорта. А не всё и вся распродать, - это мы уже проходили. Я спокойно отношусь к разным прозвищам. Меня и преемником когда-то называли, хотя я себя им никогда не считал. И вообще, это все - "самый преданный соратник президента" придумали журналисты. Красивые слова. Но я без претензий. А что касается мнения Владимира Владимировича обо мне, мне трудно на сей счет говорить. Это вы у него спросите лучше. Но мне кажется, что по многим вопросам мы мыслим, думаем примерно одинаково. И по вопросам внешней политики, и по вопросам внутренней политики, и экономики, и вообще развития общества, и по многим общественно значимым вопросам.

КП: - А когда вы с Путиным познакомились?

Сергей Иванов: - Мы закончили в один год Ленинградский университет, разные факультеты. Он – юридический. Я – филологический. Но знакомы мы в университете не были. Это огромный университет. Тогда это было тысяч 16 человек. А познакомились, придя из университета и получив первичное специальное образование, в одном очень маленьком подразделении одной очень большой организации, - называлась она КГБ. В Ленинградском управлении было очень небольшое разведывательное подразделение. Вот там мы, как молодые совсем опера, лейтенанты и познакомились. Было это в здании на Литейном, 4.

КП: - Долго там работали вместе?

Сергей Иванов: - Несколько лет. Нам повезло еще в чем. Были у нас учителя очень хорошие. Очень опытные сотрудники разведки. Многие – проработали много лет за границей. В том числе, готов впервые об этом сказать, потому что эти люди уже ушли из жизни, но мы их прекрасно помним. Это наши нелегалы, которые вернулись, кто-то после 20 лет работы нелегалом за границей вернулся и уже передавал и свой опыт нам, молодежи. Учили нас уму-разуму. Да мне вообще по жизни в разведке очень везло с руководителями, я им благодарен по гроб жизни.

КП: - Мы их фамилии по-прежнему не можем называть? Ну хотя бы одну...

Сергей Иванов: - Ушедший из жизни нелегал Герасименко. Наш Учитель. Именно с большой буквы...

КП: - А в вашей совместной службе с Путиным в то время были моменты, которые Вы вспоминаете с улыбкой?

Сергей Иванов: - Конечно, были. Один пример. Как и в любой организации того времени, обязательно должна была быть партячейка, партийная организация. В нашем подразделении раз в месяц должно быть партийное собрание…

КП: - Это 10-15 человек?

Сергей Иванов: - Примерно15-20. Так вот. Раз в месяц должно быть партсобрание. И вот мы с Владимиром Владимировичем, молодые коммунисты, приходим, в уголке садимся. Ведет собрание опытный нелегал. Объявляет: повестка дня нашего собрания - «Роль партийной организации в деле повышения эффективности вербовочной работы среди иностранцев». Вам смешно. И мне сейчас смешно. А тогда было не до смеха.

КП: - Выступали всерьез?…

Сергей Иванов: - Старшие товарищи обычно выступали. Мы только с Владимиром Владимировичем переглядывались...Вроде маразм. Но не говорили об этом при всех, упаси бог! Это сейчас можно говорить…А тогда говорил опытнейший бывший нелегал, с умным видом, уважаемый человек, полковник. Для нас тогда полковник был чем-то недостижимым... Казалось, что мы никогда полковниками не станем. В то время их, кстати, было не так уж и много. Это потом их стало тьма... Но я - о повестке партсобрания доскажу. Если вдуматься, это же действительно маразм, конечно. Вербовочная работа – сугубо индивидуальная и проводится в интимной обстановке. А вот партийная организация тут при чем?

КП: - Вам часто звонит Путин?

Сергей Иванов: - Почти каждый день. Или я ему звоню, если что-то срочное. Мы практически каждый день либо видимся, либо по телефону разговариваем и не по одному разу.

КП: - Он вас к себе приглашает или Вы сами к нему идете?

Серей Иванов: - Когда как. Если у него вопросы, он приглашает. Я, естественно, не спрашиваю, зачем. Говорю, что я еду.

КП: - А сюда хоть раз ВВП сам приходил? Посмотреть, как вы живете… Сергей Иванов: - Он этот кабинет знает, как облупленный. Что тут смотреть?

О МЕТЕОРИТЕ

КП: - А как из Кремля смотрят на угрозы из космоса? После того, как на челябинщину метеорит свалился?

Сергей Иванов: - Слава богу, что жертв не было. Нам сильно повезло. Но это и серьезное предупреждение...

КП: - Некоторые российские ученые уже призывают в мировом масштабе заниматься этой угрозой. Как Вы на это смотрите? Может, нужен нам эдакий всепланетный противоастероидный "колхоз"?

Сергей Иванов: Ученые правы. Ибо ни одна страна, даже США, эту проблему не решит в одиночку. Это дико дорого. И очень сложно. И можно только, как вы говорите, "колхозом". Тут я с вами согласен. И даже при этом я не уверен, что технологически эта проблема на сегодняшний день вообще подлежит какому-то решению. Если мы говорим о крупных астероидах, которые фиксируют телескопы и системы предупреждения, - размер его метров в тридцать. Но скорость ведь у него космическая. Однако пока нет таких систем и технологий, которые, даже при засечке приближающегося астероида, могли как-то повлиять на него. А таких «мелких», он на самом деле мелкий, который упал в Челябинске, - его и заметить-то было невозможно. Но если "кооперативом" мы и начнем что-то делать, то это проект на десятилетия. И миллиарды долларов, наверное, это стоит.

КП: - Но, согласитесь, что человечество должно все равно уже сейчас начинать выстраивать систему защиты от космических угроз...

Сергей Иванов: - Конечно, должно. Но это нельзя сделать быстро. Постепенно - да. Должны быть новые системы. Может быть, даже со временем, это фантастика, но космические аппараты, которые на орбите должны смотреть не только на землю, но и вокруг себя, чтобы предупреждать. Возможно, это супер-ЭВМ смогут сделать. Чтобы при такой бешеной скорости вычислить орбиту астероида. И на подлете к Земле  понять, куда он летит. И как его уничтожить. Хотя уничтожить совсем вряд ли получится, осколки все равно полетят. Или хотя бы сдвинуть с опасной для нас траектории. Ведь что еще ученые говорят? Подавляющее большинство этих болидов, которые падают, они остаются человечеством незамеченными, потому что падают в океан. Или в безлюдные районы. Достаточно часто это происходит. Потому что никто не замечает. Такой же, как челябинский, рухнул бы в Тихий океан, никто бы и не почесался. А здесь получилось на землю и недалеко от населенного пункта. С другой стороны, там «Маяк» есть, серьезное оборонное предприятие. Слава богу, что все обошлось...

С руководителем Администрации Президента России Сергеем ИВАНОВЫМ беседовали главный редактор "Комсомольской правды" Владимир СУНГОРКИН  и военный обозреватель "КП" Виктор БАРАНЕЦ

Tags: Россия, путин, утренний пиар
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments