reposting (reposting) wrote in abc_piar,
reposting
reposting
abc_piar

Охотники за частотами

Утренний пиар. Топ пост!




Такое чувство, что некоторые люди плотно застряли в девяностых годах. Они никак не могут понять, что на календаре уже 2013 год. Неужели они думают, будто можно вот так просто взять и втихую отрейдить себе частоты LTE — беспроводную связь четвёртого поколения, которой уже сейчас пользуются 700 тысяч человек?



На всякий случай, что такое LTE. LTE — это быстрый, дешёвый и мобильный интернет, который позволяет не только осетенить места с плохим проникновением кабельного интернета, но и разместить интернет буквально везде: включая рейсовые автобусы и автомобили скорой помощи. Для России с её плохими дорогами иметь быстрый современный интернет очень важно — так как он позволяет решать многие вопросы удалённо, не перемещая свою физическую задницу из точки «А» в точку «Б».



...«Йота» начала развивать LTE примерно три года назад, в 2010 году. За эти три года «Йота» полностью изменила правила игры на рынке мобильного интернета — на порядок снизила цены и на два порядка подняла скорости. Если бы не «Йота», мы бы так сейчас и платили операторам Большой Тройки по 100 рублей за каждое отправленное с мобильника письмо, а интернет на планшетах обходился бы в разы дороже, чем сами планшеты:



http://fritzmorgen.livejournal.com/427848.html

Сейчас «Йота» (вместе с «Мегафоном») работает уже в 20 городах, а к концу 2013 года в планах у «Мегафона» было набрать 1 миллион пользователей.



http://fritzmorgen.livejournal.com/427848.htmlhttp://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130228163441.shtml

Однако внезапно случилось странное. Малоизвестная волгоградская компания с названием «Эрос» добилась в арбитражном суде решения о пересмотре порядка распределения частот в свою пользу:



http://1prime.ru/Service_market/20130301/761521491.html

В принципе, ничего особо нового тут нет. У «Йоты» уже пытались отобрать частоты пару лет назад — тогда только личное вмешательство Путина помогло успешно решить проблему:



http://fritzmorgen.livejournal.com/427848.html

Однако в этот раз решение суда поражает своей тотальной дикостью. Достаточно сказать, что «Эрос» — это не сотовая, а кабельная телекомпания. Её владелец является по совместительству президентом «Федерации волгоградских силачей». Против него в разное время было возбуждено несколько уголовных дел:



http://krasn.vol.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=520http://v102.ru/accidents/3776.htmlhttp://pravda34.info/whoiswho/34

Что характерно, последнее дело было возбуждено в 2007 году по факту осуществления деятельности без лицензии на предоставление услуг связи для целей кабельного вещания.



Абсолютно непонятно как работающая в убыток, сугубо региональная компания намерена выполнить условия предоставления LTE-частот и инвестировать в развитие сети по 15 миллиардов рублей ежегодно:



http://www.gazeta.ru/business/2013/03/01/4993969.shtml

Повторюсь, компании надо будет инвестировать по 15 миллиардов рублей каждый год, вплоть до 2019 года. Где «Эрос» собирается взять эти деньги, если 15 миллиардов рублей — это его выручка за 300 (триста!) лет?



http://satsis.net/news/5184-eros-razbushevalsya.html

Понятно, что частоты — это ценный ресурс, за который ведётся активная борьба. Кроме волгоградской компании отменить решение Госкомиссии по частотам от 8 сентября 2011 года пыталось и несколько других операторов. В частности, известная в узких кругах «Сумма Телеком».



В суде первой инстанции ей это даже удалось. Но в ходе недавней апелляции судьи иск отклонили и законность сентябрьского решения ГКРЧ признали:



http://www.kommersant.ru/doc/2052730

При этом «Сумма Телеком» хотя бы владела когда-то какими-то частотами и собиралась строить на них федеральную сеть (устаревший WiMAX вместо LTE, но тем не менее). А тут те же самые судьи выносят совершенно противоположное решение, при этом в куда как более очевидном случае.



Цитирую сегодняшний эфир Владимира Соловьёва:



http://www.moskva.fm/share/4023/20130305/fromtime:10:40:21


Это те же самые судьи, которые вынесли до этого диаметрально противоположное решение по аналогичному иску. Возникает вопрос. Что случилось? Кто заболел?

Вскрылись новые обстоятельства дела? Тогда возникает два простых вопроса. Эти обстоятельства дела вскрылись в процессе открытия конверта? Или получения звонка?



Лично я склоняюсь к версии со звонком: в условиях пристального внимания СМИ на такое очевидно незаконное решение можно решиться только под сильнейшим давлением сверху.



«Ведомости» объясняют причину переменчивости людей в мантиях так. За «Эросом» стоит «Сумма Телеком» (она участвовала в последнем суде с участием «Эроса» в качестве третьей стороны), владельцы которой, братья Магомедовы, дружат с зампредом Аркадием Дворковичем:



http://www.vedomosti.ru/companies/news/9664301/sud_otmenil_lte_skartela_v_rossii

Дворкович, в свою очередь, не только курирует в правительстве связь, но и имеет кое-какие рычаги в судебной сфере:



http://argumenti.ru/society/n371/222786

Дворкович, впрочем, всё отрицает. Цитирую ведомости:



http://www.vedomosti.ru/library/news/3890121/gosudarstvo_izbytochno_vmeshivatsya_v_ekonomiku_ne_budet


Аркадий Дворкович – однокурсник владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. «Мы практически постоянно общаемся, и за все эти годы общение не прерывалось – кроме тех лет, когда я не был в стране, – рассказывает Дворкович. – Я никогда преференций компаниям группы «Сумма» не предоставлял».



Что любопытно, тот самый Ахмед Билалов, под управлением которого смета на трамплин «Горная карусель» в Сочи выросла в 7 раз, и компании которого чуть не отдали энергосистему всего Северного Кавказа — двоюродный брат Магомедовых. А решение передать Билалову Межрегиональную распределительную сетевую кампанию принимал тоже Аркадий Дворкович:



http://www.ntv.ru/novosti/465777/

Ещё один скандал с «Суммой» — Новороссийский морской торговый порт, в котором уже вовсю разгорается конфликт между ней и «Транснефтью»:



http://www.vedomosti.ru/companies/news/8942901/transneft_potrebovala_smeny_soveta_direktorov_i_menedzhmenta

При этом в ближайшее время «Сумма» может приобрести ещё 20% акций порта:



http://www.kommersant.ru/doc/2056158

Помимо Новороссийского порта, под влиянием «Суммы» оказался также Приморский и Владивостокский порты. При этом братья Магомедовы также выступают в качестве основных претендентов на приобретение блокирующего пакета акций «Трансконтейнера»:



http://www.morvesti.ru/analytics/index.php?ELEMENT_ID=17150

Если у Магомедовых всё сложится удачно, в стране оформится целая монополия на обслуживание железнодорожными перевозками портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока.



Короче, послужной список у «Суммы» весьма богатый. И вот теперь суд передаёт частоты компании «Эрос», которая мало того что не имеет никаких прав на частоты, но ещё и физически не имеет в своём распоряжении требуемых на инвестиции 15 миллиардов рублей в год…



Излишне пояснять, что ни «Эрос», ни «Сумма телеком» не имеют опыта строительства сетей четвертого поколения:



http://i-business.ru/blogs/23781

Что будет дальше?



Если «странное» решение суда не будет пересмотрено, я прозреваю традиционный сценарий девяностых годов. Владеющий частотами «Эрос» попытается изобразить какую-то деятельность по построению сети, а когда у него не получится — попросит денег у государства под предлогом необходимости развития стратегически важной для страны отрасли.



В этом случае, скорее всего, нормально работающей всероссийской сети LTE нам с вами увидеть будет уже не суждено.
рекомендация топ-30!)
Tags: новое, новости, утренний пиар
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments