Алексей (alexeyberegovoy) wrote in abc_piar,
Алексей
alexeyberegovoy
abc_piar

Легенды Алтая; О реке Кумир

Утренний пиар
Река Кумир
На маленькой реке Кумир, имеется интересное место. Сама по себе это река горная, стремительная, каменистая и быстрая. А где-то в среднем ее течении  есть место неожиданно безмятежное,  с прозрачной до самого дна водой. Названо оно  «Девичьи плесы».  А почему,  то повествует эта легенда.
В  древние времена, сражались алтайские народы с  захватчиками — джунгарами, а сказка о "Девичьих плесах"  и сохранила  память о тех днях из борьбы за независимость.
Как-то в урочище Мендай прорвался отряд завоевателей.  Хоть и  немало захватчиков полегло на горных кручах, однако часть из них во главе с ханом,  одноглазым старым воином, пробилась к урочищу.  Постыдный плен и рабство ждали его население. Камнями, стрелами отбивались они, пока  не были убиты все.  В живых остались только три девушки.
Перед смертью отец одной из них, Мерей произнес:
— Не отдавай себя в рабство чужеземцам, не предавай свой род и нашу землю.
— Не волнуйся отец, стыда нашему роду не будет, — дала она ответ.
Поднялась она и призвала своих  подруг идти биться, а не ждать пока их в плен возьмут. Однако одна из них,  дочка бая, зарыдала и наотрез  отказалась идти на верную погибель.
— Нет, Мерей! — замахала она руками, — вражеские воины женщин  не убивают, мне мой отец рассказывал.
Усмехнулась, тогда девушка:
— И в правду, не убивают, но делают своими рабынями, а это ужаснее погибели. Оставайся, встречай своих господ, а мы поступим по-другому.
И  женщины кинулись к единому оставшемуся в живых жеребцу. И уместившись в одно седло, с клинками в руках  устремились  самую гущу вражеского войска. Безжалостно колотил сильными копытами аргамак головы джунгар, а женщины косили  направо и налево клинками всех, кто оказывался вблизи.  Хан же, изумленный отвагою и доблестью девушек, отдал приказ не убивать их, а взять живыми.  Услышала его  Мерей, и повела жеребца  на вершину горы. Взвился на дыбы аргамак и свалился с двумя наездницами, в бездну.  В то мгновение из  ущелья вырвалась стремительная речка. А в том месте, где упали девушки, образовался безмятежный плес. Увидел с горы хан-завоеватель прекрасную речку и не смог оторвать взор и сам бросился в нее с горы.. И вслед за тем, в каком месте он свалился, возник гремящий поток, над коим кипит и пенится вода с тех времен и никак не угомонится.

Оригинал взят у alexeyberegovoy в Легенды Алтая "О реке Кумир"
Subscribe
promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments