reposting (reposting) wrote in abc_piar,
reposting
reposting
abc_piar

«Предлагаю создать памятник Рюрика в обнимку с одним подполковником КГБ, тоже легендарным»

Утренний пиар.
Речь идет о небольшой модели высотой 20 – 50 см в мягком материале, планшет с фотографиями, показывающими, как памятник будет выглядеть на натуре, аннотацию.
И вот на прошлой неделе выставка конкурсных проектов памятника закрылась.

В Старой Ладоге правительство Ленобласти решило поставить памятник, посвященный 1150-летию зарождения российской государственности. В октябре 2012 года Комитет по архитектуре и градостроительству Ленобласти объявил конкурс, за три месяца скульпторы подготовили «подачу», как это у них называется​.

Углубление в историю Рюриков

Прежде, чем оценить представленные работы, а их очень много, не менее 20, я сбился со счета, следует немного углубиться в историю. Во-первых, в историю российской государственности. Прежде всего, нельзя не заметить, что традиция начало русской истории относит к 862 году – именно тогда варягов вызвали из-за моря. Хотя по другой версии, это произошло около 856 года. Т.е. 1150 лет по первому варианту приходится на 2012 год, по второму – на 2006 год. Пропустили обе даты – в 2012-м губернатору области Сердюкову было не до зарождения русской государственности, поскольку заканчивалась его собственная. В конце концов, даты условны, практически непроверяемы, и это не так важно. Важнее другое: причины призыва варягов.

Как известно, агрессивная политика хазар нарушила торговые связи русских на Таманском полуострове и русских на севере (Русский каганат, Старая Русса,

область вокруг оз. Ильмень). Возник экономический кризис, а чтобы его разрешить, нужен был отряд с севера, который бы восстановил связи. Но поскольку в северной России сил для этого не было, позвали «джентльменов удачи».

Как писал историк Г. Вернадский, «на зов откликнулся Рюрик (по анналам франков – Рорик), знаменитый искатель приключений и пират с севера». Он быстро восстановил порядок в северной России и осел на Ладоге, однако на юг не пошел, и шведско-русские купцы из Старой Руссы сорганизовались сами, совершив успешную экспедицию в Киев и Тамань. И только после смерти Рюрика в 873 году его преемник норвежец Олег стал уделять внимание Югу, и в 878-м захватил Киев, поубивал там всех и основал новое государство – Киевскую Русь.

Это я все к тому, что отмечаемая дата какая-то сомнительная. Прибыл пират, вассал императора Лотара, правитель Ютландии и Фрисланда, никакого государства в общем не основал, войной на юг не двинулся, обманув купцов, поскольку интересы его были в Западной Европе… Что тут отмечать? Как-то патриотизмом, которого все ныне ищут, от всего этого не пахнет. Скорее, космополитизм и преклонение перед Западом.

К тому же пиратов не зовут – они приходят сами – скорее всего, Рюрик сам и прибыл, не встретив сопротивления, и стал в северной России начальником. Говоря точнее, приход Рюрика означал не зарождение российской государственности, а возникновение самодержавия – сам себе держава, пришел, сам себя назначил и стал «володеть».

Между прочим, канонизирована была легенда об установлении  русского самодержавия с призванием варягов на Русь в николаевскую эпоху, в 1830 - 1840-е годы, когда идеологи отрабатывали тему самодержавия как власти, добровольно установленной над собой самим русским народом. С приходом Путина к власти норманнская теория как фундамент народной идеи самодержавия победила автоматически, и отсюда, кстати, такое внимание к Старой Ладоге как ставке Рюрика и исторические визиты В. Путина в Старую Ладогу 17 июля 2003 г. и 17 июля 2004 г.

Углубление в историю памятников

Во-вторых, у проектируемого памятника есть и собственная предыстория, не столь древняя, но уже довольно длительная. В 2000 году скульптор А. Н. Черницкий (1918 – 2010) вылепил бюст Рюрика и предложил поставить в Старой Ладоге памятник.

В 2003-м эту идею стал пропагандировать Альберт Чаркин – как считал Черницкий (и сказал об этом мне), Чаркин позаимствовал идею памятника у него. Планировалась фигура высотой 250 см, архитектор А. В. Сайков, соавтор – шведский скульптор Рикард Хогберг (он же – генеральный директор ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс», издающего газету «Деловой Петербург»). Рюрик был изображен с сыном на руках. Кстати, в книге «Альберт Чаркин. Жизнь в искусстве» (СПб., 2002) соавтор Чаркина по этой работе Р. Хогберг не был указан, а в одном из интервью, которое дал Хогберг, не упоминался Чаркин. Видимо, тандем скульпторов распался быстро.

Фигура Рюрика на памятнике работы Чаркина сильно напоминала фигуру памятника «Защитник Киевской Руси» (Лубны Полтавской обл., 1988) работы Чаркина. От правительства Ленинградской области Чаркин добивался – помимо разрешения на установку объекта – подготовки фундамента и благоустройства значительной территории (запланировано было установить памятник на том месте, где раньше было русло реки Волхов).

На заседание в Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области (лето 2002 г.) Чаркин, по свидетельству очевидцев, принес какой-то «невнятный эскиз», который «всем не понравился». Однако Чаркин очень хвалил свой памятник и заявлял, что он великолепен (сведения были получены мною от сотрудницы Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области в октябре 2002 г.). Тем не менее, в начале 2004 года окончательно выяснилось, что в Старой Ладоге памятника не будет, и Чаркин стал мечтать об установке на правом берегу Невы, напротив Речного вокзала.

И вот теперь речь зашла об обновленной редакции этого старого, 2000 – 2004 годов, проекта. Рюрик замаскирован в названии конкурса зарождением российской государственности. А Чаркин уже не автор, а член жюри.

Рота Рюриков

На выставке все модели имеют кодовые обозначения, поэтому я так их и буду называть. Глаза разбегаются от обилия Рюриков – то молодых, стройных, то старых, грузных и матерых дедушек, но в абсолютном большинстве случаев обязательно возрождающих давно обветшавшую и пластически выдохшуюся эстетику второй половины XIX века.

Все это результат прямого и некритического усвоения и почти что копирования проектов А. М. Опекушина и М. М. Антокольского (особенно его проекта памятника Ермаку для Новочеркасска, 1886). Свой след наверняка оставили и декоративные аллегорические скульптурные группы Н. С. Пименова (начало 1850-х гг.) для Благовещенского (Николаевского) моста в Петербурге. Так что с эстетической точки зрения большая часть предложений выглядит как выходцы с того света: вторичные многофигурные проекты, пластически архаичные и потому кажущиеся пародией. Кольчуги, мечи, пики, кони… Насупленные лица воинов, высматривающих супостатов.

Проект «995» представляет двух воинов в кольчугах, а у их ног лежит поверженный аллегорический дракон, означающий поверженных врагов России, в руках каждый из воинов держит развернутый свиток. Проект «905» называется «Начало»: гигантская многовесельная ладья, 7 человеческих фигур, а также конь и собака, целый ковчег.

Проект «101» - колонна высотой 15 м, у подножья много-много фигур высотой 4 м. «274» - две фигуры, одна с воздетой рукой, напоминающей советские памятники. «035» представляет пять фигур: Гостомысл, Рюрик, Боян, строитель-каменотес и еще женщина, олицетворяющая Россию. Это банальное и безликое решение принадлежит Владиславу Маначинскому – автору столь же безликих фигур на фасадах нового отеля на пл. Островского и «Галереи» на Лиговском пр.

«121» - семифигурная композиция, доминанта – фигура Рюрика-воина, чистый кич. «909» изображает трех воинов на ладье, которые плывут в некий проем, по форме напоминающий парус и, естественно, ассоциирующийся с «окном в Европу». Проект

«839» скульптора Н. Казарновского выглядит как точная копия памятника Минину и Пожарскому, две фигуры, обе – воины. «812» - Рюрик на коне, стоит на высоком постаменте, а снизу двумя группами расположились стройными рядами Рюриковичи, как на утреннем построении. «274» - это работа А. Г. Дёмы, сразу узнаваемая по многочисленным пикам, подчеркивающим воинственные намерения персонажей: воины во главе с Рюриком куда-то спешат

. «233» - это вообще фантазия на темы В. Васнецова, матерая кичуха в «русском стиле». «669» - открытая каменная книга, она точно повторяет такую же, лежащую с 2003 г. на Университетской наб.

При этом любопытно заметить, что сам Рюрик воевать на Юге не захотел, это сделал уже Олег; Рюрик был пиратом до прихода на Русь, но здесь не был воином, у него были свои интересы, но наши скульпторы лепят и лепят Рюрика в виде воина, витязя, рыцаря. «083» изображает Рюрика и Олега в пути, однако вряд ли они вообще встречались, потому что Олег появился на русском Севере только после смерти Рюрика.

Часто Рюрика изображают со свитком, но, скорее всего, читать он не умел. Много конных монументов, однако лошадей во времена Рюрика на Севере России не было, они появились позже, после нашествия монголо-татар. Таким образом, антиисторизм – отличительная черта большинства проектов. Если уж на то пошло, то было бы уместно поставить две фигуры: Рюрика и одного подполковника КГБ, тоже легендарного. Они могли бы стоять, обнявшись. Оба получили Россию во владение. Один самодержавие учредил, другой его возродил. Хотя бы нехитрый смысл тогда появился.

Есть три проекта, которые мне понравились. Прежде всего, это проект «734», скорее всего, принадлежащий Евгению Ротанову, - условное символическое решение, 8 предельно обобщенных фигур, они статья на ладье, а ладья дана лишь контуром. Это искусство современное, не повторяющее Опекушина или Пименова.

Во-вторых, это проект «528» - современный памятник модного стиля, основанный на деформации и удлинении, которые дали остроконечную верхушку огромной головы, трансформировавшейся в архитектурную форму. Это весьма любопытный образец модернизма, хотя хитрый автор на всякий случай написал в пояснительной записке, что это «славянский соборный стиль».

В-третьих, это «060» - чисто архитектурное решение, предложенное Анатолием Черновым: столб с барельефом, вокруг мощение и надписи названий племен, которые Россия объединила. Скромно, без пафоса, и со вкусом, практично и дешево.

Последний объект заставляет поднять вопрос, который на самом деле надо было обсудить публично и гласно задолго до открытия конкурса. Вопрос такой: а что мы хотим получить? Большая часть скульпторов стихийно поняла задачу так: делаем «Медный всадник» Ленинградской области. Отсюда замах и финансовый размах: автор «812» хочет 18 – 37 млн руб., Дёма («274») – 26 млн, а на гигантский проект «905» с ладьей-ковчегом затребовали 50 млн. При этом многие планировали еще и благоустройство огромной территории с архитектурными формами.

Но, как считают осведомленные эксперты, область сможет отвести на памятник не более 10 млн руб., да и то безо всякой радости. Поэтому место для будущего памятника Рюрику/государственности и было отведено самое непарадное: в детском парке. Какие уж тут размашистые ансамбли! Можно определенно сказать, что отвод этого участка – решение непрофессиональное, а сделано это было, конечно, с умыслом. Никаких «Медных всадников» и «гром-камней», нечто для отчета, не более того. Поэтому тут идеально подходит либо скромный и дешевый «столб» архитектора Чернова, либо стильное и тоже скромное, «пленэрное» символическое решение от Ротанова.

Кстати, Ротанов на планшете изобразил свою композицию на фоне старинной кирпичной стены, и это правильно в том смысле, что отведенное для памятника место никак не годится для установки даже такого монумента с предложенными названием и программой. Нужны подлинные знаки старины как фон и контекст. А на детской площадке памятники основанию российской государственности не ставят. Разве что в Ленинградской области, застрявшей вместе со своим названием в промежутке между веками.

P.S. История с памятником Рюрику показывает, что ни одна идея, брошенная в прошлом, не погибает, а обязательно дает всход, пусть и поздний. Уж слишком хорошо унавожена почва. По шпионской информации, возникла идея вернуться к безумному проекту «Парк Славы Российского флота», который в 1995 г. был подготовлен подготовлен архитекторами Ф. К. Романовским и С. Л. Михайловым и скульптором А. С. Чаркиным к 300-летию российского флота.

Проект был поначалу поддержан постановлением правительства города, но потом в результате сложных интриг победил М. А. Аникушин со своей «Валькирией на столбе», и Парк Славы похерили. Создание ансамбля означало архитектурную перепланировку площадки вокруг фонтана перед зданием Адмиралтейства, перенос старых скульптур в другие части Александровского сада и/или другие районы города, снос деревьев (по разным данным от 15 до 90), установка восьми двухметровых статуй адмиралов (Ф. Ушакова, Г. Спиридова, Д. Сенявина, М. Лазарева, П. Нахимова, С. Макарова, Н. Кузнецова и С. Горшкова) и 9 бюстов более низких по чину создателей российского флота, что вызвало резко негативные оценики в газетах.

Видимо, возвращение к этому вредному и никчемному проекту озарило головы в связи с переездом в Адмиралтейство руководства ВМФ России. Правда, сейчас руководство, торжественно осевшее в Петербурге, вроде бы собирается торжественно возвращаться в Москву и лишь делает приличную паузу, чтобы не напоминать челнока, и проект Парка Славы повисает в воздухе, однако градозащитникам все равно следует насторожиться: Александровский сад опять под угрозой.

Кстати

Выбрать лучший памятник для Старой Ладоги должны были 15 февраля, но решение отложили на месяц – комиссии, в состав которой входил и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, так и не смогла выбрать, какой из проектов следует отлить в бронзе.

Дрозденко заявил, что варианты места размещения памятника будут зависеть от того, какая работа победит, и место будет выбрано с учетом мнения общественности и жителей Старой Ладоги.

Ранее археологи, историки и градозащитники на писали письмо губернатору Ленинградской области Дрозденко, с просьбой не ставить памятник в охранной зоне Старой Ладоги. Дрозденко сказал, что был удивлен позицией музейщиков. «Сначала предлагают место под памятник, потом говорят, что их оно не устраивает… Меня это место сразу не устраивало. Я считаю, что памятник должен быть установлен в том месте, где его будет видно как с воды, так и в двух местах въезда в Старую Ладогу.

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ

Tags: новости, россия, рф, утренний пиар
Subscribe

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 394
Buy for 30 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments