Оригинал взят у

В преддверии праздника мужчин, хочется сказать несколько слов.
Нет, не подумайте, что я умаляю или ругаю этот праздник - подарочки я тоже люблю.
Просто маленький исторический экскурс.
«Если спросить, почему 23 февраля стало Днём Красной армии (с 1945 г. по 1993 г. – Днём Советской Армии и Флота), то любой советский школьник мог ответить легко и без колебаний: "Это день, когда только что сформированные войска Красной армии одержали первую победу над немцами".
Или, в соответствии с "Кратким курсом истории Коммунистической партии", "молодая гвардия новой армии – армии революционного народа – впервые одержала героическую победу над немецкими захватчиками. Их продвижение было остановлено под Петроградом"».
Между тем не только никаких побед в этот день не было одержано, но и сколько-нибудь масштабных военных действий не велось, а происшедшие в этом районе тогда события к чести красного воинства служить никак не могут, и даже совсем наоборот.
Под Нарвой, в частности, они были представлены отрядом матросской вольницы в несколько сотен человек во главе с матросом же П.Е. Дыбенко (который с октября 1917 года был председателем Центробалта и после большевистского переворота назначен членом Комитета по военным и морским делам и наркомом по морским делам). Поведение этого контингента и самого Дыбенко было таково, что выставляло новую «армию» в крайне неприглядном виде.
После ряда незначительных столкновений под станцией Иевве дыбенковские матросы в панике бежали из-под Нарвы. Псков же после боев, окончившихся именно 23 февраля полным поражением большевиков, на следующий день, как сообщал в Петроград член Псковского ВРК Б.П. Позерн, «был занят незначительными силами немцев».
Про Дыбенко вообще-то говорить можно много. Кому интересно и не лень, почитайте здесь:http://www.makhno.ru/other/38.php
Я же в двух словах скажу, что фигура очень колоритная и не ординарная. Он един во многих ипостасях:
Он и герой войны, и каратель, и палач, и предводитель полубандитских формирований матросни, и пламенный революционер, и политический деятель, и предатель большевистских идей. Гуляка и развратник, человек большой силы духа и тд.
Замечу, что он и Колонтай были первой советской парой сочетавшейся браком. Колонтай была старше его на 17 лет.

Кончил он плохо. В 38 году был арестован, как американский шпион и расстрелян. Перед этим, говорят его малость пытали.
Рой Медведев в одной из своих книг утверждает, что Павла Ефимовича перед допросом сажали для "раздумий" на цементный пол и накрывали ящиком (объемом в один кубометр), в котором с четырех сторон торчали острые гвозди (это изобретение финской охранки). Вверху была решетка, через которую один раз в сутки его осматривал врач. И только после такой экзекуции его вызывали для дачи "нужных" показаний... Скорее всего, в этом ящике он и скончался.
На этой радостной ноте позвольте закончить.
Мужики, с праздником!
Community Info